Показано с 1 по 9 из 9
  1. 762
    Гость

О пошлине за заверение копий УД

"Финансовая газета", 2007, N 7

Вопрос: В каком размере юридическое лицо обязано оплатить государственную пошлину за нотариальное удостоверение копий собственных учредительных документов, состоящих из устава и изменений к нему?

Ответ: Подпунктом 8 п. 1 ст. 333.24 НК РФ предусмотрено взимание нотариусами государственных нотариальных контор или иными органами и (или) должностными лицами, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 руб. Указанная государственная пошлина взимается при государственной регистрации создаваемого юридического лица согласно ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в ред. от 02.07.2005) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп.). В соответствии с п. 1 ст. 52 ГК РФ юридическое лицо регистрируется и действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора, которые являются учредительными документами и применяются в зависимости от правового положения (статуса) данного юридического лица. В связи с этим государственная пошлина за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций взимается в размере 500 руб. за каждый учредительный документ независимо от его формата и правового положения (статуса) юридического лица. Также ст. 17 Закона N 129-ФЗ установлено, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется документ об уплате государственной пошлины. За данные действия на основании пп. 26 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, как за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, уплачивается государственная пошлина в размере 100 руб. за каждый документ, вносящий изменения в учредительный документ.
    В случае если за совершением указанных нотариальных действий юридическое лицо обратилось к частному нотариусу, то в соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (с изм. и доп.) (далее - Основы о нотариате) нотариус, занимающийся частной практикой, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, должен взимать нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате. В том случае, если производится свидетельствование копий учредительных документов, а также верности копий изменений, внесенных в учредительные документы, государственная регистрация которых уже произведена, то данные действия не относятся к обязательным нотариальным действиям. Следовательно, за указанные действия должен взиматься нотариальный тариф согласно п. 9 ст. 22.1 Основ о нотариате в размере 10 руб. за страницу копии документов или выписки из них.

М.Грибанова
    Эксперт
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    Подписано в печать
    14.02.2007

Что-то я явно не понимаю. А Вы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для chell
    Прямо, как в воду глядел!
    Я вчера у нотара заверял Изменения в Уставе(1 лист) и свидетельства - так за свидетельства я отдал по 10 руб., а за Изменения нотар попросил 500 рубликов, сказав что теперь будет так. Якобы налоговики сделали им замечание. Я так думаю, что это нае....во.
    Устав и учдог - 500 рублей - это я могу понять, но листик изменений - 500 р - это я не понимаю!!
    Я не из регеров , но тоже могу...

3. 762
    Гость
    Цитата Сообщение от chell Посмотреть сообщение
    Прямо, как в воду глядел!
    Я вчера у нотара заверял Изменения в Уставе(1 лист) и свидетельства - так за свидетельства я отдал по 10 руб., а за Изменения нотар попросил 500 рубликов, сказав что теперь будет так. Якобы налоговики сделали им замечание. Я так думаю, что это нае....во.
    Устав и учдог - 500 рублей - это я могу понять, но листик изменений - 500 р - это я не понимаю!!
    Из этой статьи (и не только из этой) следует как раз обратное - 10 рублей за лист. А за 500 рублей нотара типа в сад...

4. Аноним
    Гость
    понятно что и например Устав и лист изменеиия к нему..стоят по 500р...уже довольно длительное время.
    А вот сегодня решили копию свидетельства об изменениях заверить - нотариус сказал тоже 500р.
    ????

5. Клерк Аватар для chell
    762, Так я как раз об этом и говорю, из статьи следует, что по 10 р - копии. Но нотар сказал обратное
    А вот это
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    решили копию свидетельства об изменениях заверить - нотариус сказал тоже 500р.
    ????
    вообще ни в какие ворота нелезет!!!

6. 762
    Гость
    Ндааа, как всё печально то..

7. Клерк Аватар для chell
    а прикиньте, ситуёвину такую:
    вы идёте открывать р/сч на организацию, которая уже давно зарегена и в ней было какое-то кол-во изменений. Вы делаете копии учдоков(там решения, приказы письма росстата,заверенные печатью и подписью дира),а ВСЕ УСТАВЫ(УЧДОГИ), СВИДЕТЕЛЬСТВА(о всех изменениях!!!), ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ(УЧДОГЕ) надо заверять у нотара.
    ВЫ ПРИКИНЬТЕ, ЕСЛИ ВСЁ ПО 500 руб. считать, ЭТА ВО СКОЛЬКО ДЕНЕГ ОБОЙДЕТСЯ ТОЛЬКО ПОДГОТОВИТЬ ДОКИ НА ОТКРЫТИЕ Р/СЧ. !!!!!!!!!!!!!!!
    С УМА СОЙТИ МОЖНО!!!

8. Клерк
    а отсюда мораль - делайте хотя-бы уставы в новой редакции!
    Экипаж самолета прощается с Вами и желает Вам приятного полета.

9. 762
    Гость
    Цитата Сообщение от omela Посмотреть сообщение
    а отсюда мораль - делайте хотя-бы уставы в новой редакции!
    Нет. Мораль - не давайте себя обманывать!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)