Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Отпускные и 1-НДФЛ

Вопрос у меня в связи с заполнением 1-НДФЛ при отпускных. Насколько я поняла, отпускные в карточке отражаются в том месяце, к которому относятся. Т.е. если отпускные начислены за август-сентябрь, то нужно отдельно указывать в августе - сколько приходится на август, и также в сентябре. Непонятно только - НДФЛ мы ведь удерживаем при выплате отпускных сразу со всей суммы (п.4 ст. 226 НК РФ). Соответственно у нас не пойдет налоговая база и исчисленная и удержанная сумма налога за конкретный месяц. Это нормально?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Должно было пойти и удерживать надо было с учетом того, что будет разноска по месяцам (вычеты...)

3. Клерк
    Т.е. я, выплачивая всю сумму отпускных в августе, начисляю и удерживаю только НДФЛ, рассчитанный с суммы отпускных за август. А с суммы отпускных, приходящихся на сентябрь, когда? И есть вообще какая-то опора на нормативную базу?

4. Клерк
    нет.
    Т.е. вы учитываете, что часть у вас будет в сентябре (можно дать вычет за сентябрь, если это возможно).
    В самом сентябре вы начислите з/п, если будут рабочие дни и пересчитаете НДФЛ. Может быть, вычет придется убрать.

5. Клерк
    Ничего не поняла.. Что "нет" - нормативки нет? или чего?
    Что я должна учитывать, что часть будет в сентябре? Можно "на пальцах" как я должна рассчитать и выплатить отпускные, приходящиеся на два месяца, когда исчислять и удерживать НДФЛ?

6. бяка
    Ничего не поняла.. Что "нет" - нормативки нет?
    да
    Улыбнись, и все получится))))))))

7. Клерк
    удерживаю только НДФЛ, рассчитанный с суммы отпускных за август
    Вот ЭТО неправильно. Подоходный надо обязательно расчитать со всей суммы, но с учетом того3, что часть отпускных - в следующем месяце.

Представьте форму НДФЛ-2, распишите доход (каждую часть отпуска - в том месяце, ЗА который начислена) и рассчитайте налог.

От всей суммы отпуска отнимите весь налог, остальное - на руки.

Нормативная база - НК РФ статья 223, пункт 2.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    От всей суммы отпуска отнимите весь налог, остальное - на руки.
    .
    Это, я так понимаю, и есть удержание.
    Т.е. что получается, допустим как вы сказали
    Упрощенно в карточке 1-НДФЛ:
    август
    код 2012 - 1000р.
    НДФЛ исчисл. - 130 р
    НДФЛ удерж. - 130 р.
    сентябрь
    код 2012 - 500 р.
    НДФЛ исчисл. 65 р.
    НДФЛ удерж - 65 р.
    В августе выплачиваем отпускные, за вычетом суммы налога (130+65=195р.), т.е. получается что мы удержали из суммы отпускных в августе 195 р., а в карточке написано - 130 р. Вот про это противоречие я и говорю, или я не так понимаю слово "удержание"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)