<blockquote>
<p>Служебным телефоном сегодня никого не удивишь. Для представителей некоторых профессий он просто необходим: например, для менеджеров, водителей и т. д. Решение вопроса о том, как учесть компенсацию переговоров ложится, как правило, на плечи главбуха.</p>
</blockquote>
<em>Материал подготовила С. Ярошенко, аудитор</em>
<p align="justify">При современном развитии бизнеса надо уметь быстро реагировать на ситуацию, приходится быть мобильным. Первый помощник здесь — сотовый телефон. Поэтому многие фирмы оплачивают своим работникам мобильную связь. Вопрос о том, как отразить такие затраты в учете был поднят и на форуме <a href="http://www.buhgalteria.ru" target="_blank">www.buhgalteria.ru</a>. Со своей проблемой к коллегам обратилась «Лора»: «Мы оплачиваем работникам “мобилки”: как аппараты, так и переговоры. У компании заключен корпоративный договор с оператором сотовой связи. Подскажите, пожалуйста, какими документами мне стоит запастись, чтобы безболезненно уменьшить на эти расходы налогооблагаемую прибыль?» </p>
<p align="justify">Ответ не замедлил себя ждать. Первым откликнулся «Ярослав»:<br />
<em>«Все зависит от того, на какой риск вы готовы. Если придерживаться только Налогового кодекса, то затраты на сотовую связь можно учесть на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264, просто как расходы на связь. Конечно, издержки надо будет документально подтвердить: например, договором с оператором и т. д. При этом, если подключить безлимитные тарифы, то установление лимитов и наличие детализованных счетов просто потеряют всякий смысл».</em> </p>
<p align="justify">«Рита» поспешила предостеречь участников форума:<br />
<em>«Боюсь, что без дополнительных документов в любом случае не обойтись. Ведь сколько было разъяснений чиновников о том, что учесть оплату мобильного в налоговых расходах можно только, если серьезно подготовить обоснованность их производственного характера. Так что одного лишь договора с оператором и счетов к нему будет маловато».</em> </p>
<p align="justify">Опасения «Риты» разделил «Алекс»:<br />
<em>«Я тоже считаю, что лучше перестраховаться. У нас большой штат персонала и эта статья затрат весьма внушительна. Лично мне не трудно собрать бумаги, требуемые контролерами. Я «прикрываюсь» письмом Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15 и собираю следующий пакет документов: приказ директора с перечнем должностей работников, которым положен сотовый, ну и, естественно, договор с оператором связи, у которого мы запрашиваем детализованные счета. В них есть вся необходимая информация: номера абонентов, дата и время переговоров, тариф. Такую позицию я выбрал еще и потому, что работаем в Москве, а столичные налоговики полностью поддержали мнение финансистов (письмо УФНС России по г. Москве от 20 сентября 2006 г. № 20-12/83834)».
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?71304