Уважаемые "Клерки", подскажите:
как в досудебном порядке стребовать долг с предприятия/организации, если их бухгалтер утверждает, что средств нет. Ждать пока появятся средства?
Есть ли действенные меры?
Уважаемые "Клерки", подскажите:
как в досудебном порядке стребовать долг с предприятия/организации, если их бухгалтер утверждает, что средств нет. Ждать пока появятся средства?
Есть ли действенные меры?

Не дублируйте вопросы.
претензионный порядок с обещаниями начисления неустоек и процентов, а также суда с отнесением судебных издержек на счет должникакак в досудебном порядке стребовать долг с предприятия/организации, если их бухгалтер утверждает, что средств нет. Ждать пока появятся средства?иное имущество наверное есть?Ждать пока появятся средства?
Сложность в том, что руководство не желает доводить дело до суда и рвать деловые отношения с должником.
Хотя рано или поздно дело до этого дойдет.
Пока остается выслушивать одно и тоже: нет средств.
Как можно, кроме обращения в суд, попытаться сдвинуть дело с мертвой точки?
70%, что должник лжет...
я же написал...претензия с описанием возможных последствий.... в моей практике 60-70 процентов должников после получения претензии оплачивали задолженность... а как еще?Как можно, кроме обращения в суд, попытаться сдвинуть дело с мертвой точки?
Ну лицо можно набить))))))
Спасибо )))
B@lex:
Подскажите, как квалифицированный юрист, обязательно ли должно быть прописано в договоре претензионный характер?
Является ли противоречием претензионного порядка наличие в договоре пункта о том, что споры решаются путем переговоров (наверняка это не одно и тоже), вытекает одно из другого или нет? не являются ли эти способы взаимо исключающими?
P.S. Чтение нормативки без специальных юридических знаний не помогло. Спасибо заранее.
Не обязательно включать претензионный порядок. Просто если у Вас прописан претензионный порядок, суд не примет иск, если Вы не направили до этого претензию в адрес будущего ответчика. Переговоры не есть претензионный порядок.
Что в таком случае означает переговоры - это физически разговоры представителей где либо или в общем смысле - тогда переписка и пр. тоже принимается или нет?
тогда переписка и пр. тоже принимается или нет?![]()
Вот и не знаю теперь, что делать. У меня в договоре прописано, что споры решаются путем переговров, а потом суд.
Оставить как есть или все таки претензионный порядок прописать?
В каких случаях суд лучше рассматривает дела?
На скорость (внимательность, доскональность, всесторонность) рассмотрения дела, наличие либо отсутствие претензионного (досудебного) порядка не влияет.
ЗЫ Существует категория споров, где претензионный порядок обязателен независимо от такого упоминания в сделках. Например, спорры вытекающие из договоров перевозки.
у нас общий претензионный порядок отменен с 1994 года, за исключениемобязательно ли должно быть прописано в договоре претензионный характер?категория споров, где претензионный порядок обязателен независимо от такого упоминания в сделках![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)