Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Успокойте меня!ЕНВД:услуги юрлицам

Коллеги, прочитала февральский "Главбух" и теперь в ступоре: там рассматривалась тема ЕНВД, расчет налога от количества людей; так там разграничение ведется - услуги населению и юр.лицам. Я считала, что если в моем регионе услуги подпадают под ЕНВД, значит независимо от того - кому я оказываю эти услуги - физ. или юр.лицам - ЕНВД плачу, хочется мне того или нет. А в журнале обсуждается: как распределить численность занятых людей в услугах, если оказываются услуги юр. и физ. лицам.
    Я и так у себя веду раздельный учет - у меня торговля гаражным оборудованием, и услуги по его ремонту, установке и монтажу. Чтож выходит - если я буду оказывать услуги только юр.лицам - ЕНВД нет? Кажется, я не понимаю чего-то.....
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Калькулятор, во первых, название темы очень интересное...
    А во вторых, какие именно услуги у Вас попадают под ЕНВД? Бытовые небось? Как Вы себе быт юридического лица представляете?

Клерк
    Andyko,
    быт юридического лица

У меня магазин гаражного оборудования - повторюсь. И услуги соответсвующие - монтаж, наладка, ремонт этого оборудования. Как разобраться-то? Например, юр.лицо может купить БЫТОВУЮ МОЙКУ, и ее мы будем подключать и налаживать.

Модератор
    А что такое БЫТОВАЯ мойка?

У меня магазин гаражного оборудования - повторюсь
    Не поняли меня... Из перечня видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, у Вас какой вид?
    Продажа физикам - розница. Услуги физикам - бытовые. ЕНВД.
    Продажа юрикам - типа опт. Услуги юрикам - просто услуги. Не ЕНВД.

Клерк
    подгруппа 017000 (Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования) - относится к
    ст. 346.26 п.3:
    3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
    тут про население уже не пишуть ничего; я понимаю так, что бытовые услуги - для населения только на ЕНВД, а ремонт авто, машин и оборудования - и для юр., и для физ. будет на ЕНВД. Ну поддержите меня! Уже больше года так работаем....

Клерк
    Ура! Нашла сама и успокоила сама себя!

ПИСЬМО
    от 7 мая 2004 г. N 22-1-14/846@

Исходя из этого, оказание платных услуг физическим и юридическим лицам по ремонту автотранспортных средств подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, если данные услуги будут классифицированы по коду подгруппы 017000 Классификатора.

Гаражное оборудование - это автотранспорт????

Модератор
    А что, гаражное оборудование относится к автотранспортным средствам

Над.К,
    Кстати, мойка как раз бытовой может быть. Маленькая такая штука типа пылесоса

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Услуги юрикам - просто услуги. Не ЕНВД.
    А вот и нет! Сегодня вот прочитала в журнале про то, что вы говорите - и задумалась. Даже испугалась, по правде сказать! Но у меня-то не "простые" услуги - а по коду 017000.

Клерк
    017000 - Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования.
    Думаю, что автомойка - это оборудование. Или машина для мойки? Ну не прибор же!

Но у меня-то не "простые" услуги - а по коду 017000
    Это код из чего?
    Фу, да не важен тут этот код.
    У Вас нет ремонта и обслуживания автотранспорта, которые не критичны к заказчику.
    Критичны бытовые услуги, определяемые по ОКУН. Классификатор услуг населению.
    Последний раз редактировалось Andyko; 21.03.2007 в 14:05.

Модератор
    Andyko, а енту самую бытовую мойку нельзя использовать для мытья машин в организациях?

Мона, используем в полный рост
    Мы, правда, у предпринимателя используем, но в этих самых предпринимательских целях. Так что и тут может быть засада

Клерк
    Andyko, вы считаете, любые услуги для юр.лиц не облагаются ЕНВД?
    Как-то сомнительно, ведь написано же
    Исходя из этого, оказание платных услуг физическим и юридическим лицам по ремонту автотранспортных средств подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, если данные услуги будут классифицированы по коду подгруппы 017000 Классификатора.
    Классификатор - услуг населению, а про юр. лица четко написали - на ЕНВД все равно. Выходит, если для юр. лица например, оказываются услуги балансировки - это ЕНВД, а вот если ремонт этой самой балансировки - уже не ЕНВД?

Клерк
    нет, все-таки, я считаю что у меня ЕНВД. Мои рассуждения не противоречат письму 22-1-14/846@. Есть аргументы против?

Калькулятор, ремонт автотранспортных средств указан в НК отдельно. И этот вид действительно не зависит от заказчика. Он и от ОКУН не зависит. От ОКУН зависят бытовые услуги. А бытовые услуги могут быть оказаны только физлицам. Я уже третий раз спрашиваю:
    Из перечня видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, у Вас какой вид?
    Указанное Вами письмо только про автотранспорт.

Клерк
    Andyko,
    017000 - Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования
    - у меня машины и оборудование. Чем не подходит-то?
    а мои услуги классифицируются кодом ОКВЭД 29.24.9 - Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию.
    еще раз из письма:
    К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях применения единого налога на вмененный доход относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - Классификатор), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, по коду подгруппы 017000 (Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования).
    мой вид услуг входит в подгруппу 017000, значит (см. 1 абзац цитаты) - относятся к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. А раз относится к этой группе - значит, на ЕНВД. В чем я не права?

В чем я не права?
    Кошмар. Вы не ремонтируете, не обслуживаете и не моете автотранспортные средства.
    А код Вы взяли из классификатора услуг населению.

Клерк
    Andyko, хорошо, а что тогда подразумевается под "машинами и оборудованием"? Это просто так написали, для красоты слов? Какие машины и оборудование тогда можно ремонтировать, чтобы они под ЕНВД попадали, и были как-то с автотранспортом связаны?
    У меня ремонтируется: подъемники, диагностика, домкраты, балансировки, шиномонтажки, ..... Как тогда определить, что из этого оборудования - бытовое, а что - нет? По-моему, главный критерий тут не "бытовость", а статус заказчика - юр. или физ. Я в Консультанте - нашла похожий вопрос, там только ремонтируется строительное оборудование. Комметрии давал советник НК, мотив отказа в применении ЕНВД кажется мне сомнительным: раз ремонтируется строительное оборудование, значит, искали код этого оборудования в классификаторе основных фондов ОК 013-94, оказалось строительные всякие краны в группе "Машины", т.е. не транспортные средства, значит, не ЕНВД. Пойду искать, в какую группу входит мое оборудование....

По-моему, главный критерий тут не "бытовость", а статус заказчика - юр. или физ
    Слава богу. А недоумение в первом сообщении тогда о чем?
    Как тогда определить, что из этого оборудования - бытовое, а что - нет?
    Может в итоге оказаться, что никакое, и его продажа под ЕНВД тогда не попадает.
    раз ремонтируется строительное оборудование
    ,значит юрлицам ремонтируются не автотранспортные средства, значит - не ЕНВД. Все вполне логично.

Клерк
    Andyko, пожалуйста, можете какую-нибудь ссылку дать, где рассматривается что-нибудь похожее? Доля сомнения у меня есть, хочу точно определиться. Вашу точку зрения поняла, но не убеждена в ее верности.
    Интересно, что свои эти услуги я облагаю ЕНВД уже 2 года, мучаюсь с раздельным учетом (у меня опт. и розн. торговля на ОСНО, а эти услуги на ЕНВД завела). Проверки прошли, к этому вопросу замечаний не было. А сейчас что же получается?

Клерк
    Andyko, зачем тогда написали вообще про эти "машины и оборудование"???? Чтобы с толку меня два года сбивать? Мне было бы куда проще все на ОСНО вести, да и дешевле получилось бы.
    ремонтируются не автотранспортные средства, значит - не ЕНВД. Все вполне логично.
    а продолжение фразы - ремонт авторанспортных средств, машин и оборудования. Если автомойка - ЕНВД, то ремонт автомойки - нет? Или это я сравниваю, например, учителя, и парикмахера, который укладку ему сделал? Все-таки четкую грань не вижу я.....

Клерк
    "Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4

Вопрос: Предприятие производит кузнечные работы (ремонт, прокат рессор с использованием кузнечного оборудования). Подпадает ли этот вид деятельности под ЕНВД?

Ответ: Да, потому что кузнечные работы Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93) классифицируются по коду 017708, относящемуся к техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000). В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств подпадает под налогообложение ЕНВД.

Н.В.Манузина
    Налоговый консультант
    Подписано в печать
    20.10.2005
    Ну и что мне делать?

Калькулятор, куда написали? В ОКУН? Чтоб Вас с толку сбивать?
    Вы мне на вопрос то ответите или нет? Из статьи 346.26 у Вас какой вид деятельности?
    Если автомойка - ЕНВД, то ремонт автомойки - нет?
    ДА. А если автомойку поставил себе бюргер в гараж и регулярно моет свой Пежо, то ремонт этой мойки - ЕНВД.

Клерк
    Из статьи 346.26 у Вас какой вид деятельности?
    я уже писала:
    ст. 346.26 п.3:
    3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
    а в эту группу входит подгруппа 017000 (Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования), про это говорится в письме МинФина; а мое оборудование входит в подгруппу 017708. Схемой было бы красиво нарисовать:

п.3 ст. 346.26 => 017000 => 017708

вот такая у меня логика. Порыскав в правовых программах, нашла ответы и "за", и "против". Неужели снова суд? у меня параллельно уже несколько процессов идет...

Калькулятор, на ОКУН ссылка только из 346.26.1.

Клерк
    Это из письма МинФина. Я уже про это писала выше.
    К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях применения единого налога на вмененный доход относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93
    так что этим письмом привязка к ОКУН сделана и к пункту 346.26.2.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)