Может ли физлицо не являющееся ИП прописанное в одном городе зарегистрироваться как ИП в другом. И если можно, то на основании чего?
Может ли физлицо не являющееся ИП прописанное в одном городе зарегистрироваться как ИП в другом. И если можно, то на основании чего?

Не может. ИП регистрируются по месту своей регистрации.
А зачем ему регистрироваться в другом городе?
Хочет вести деятельность в Сочи, а зарегистрирован в Иркутске. Если помимо Иркутска оформит регисрацию в Сочи, то так можно зарегистрироваться как ИП.
И еще в ст. 83 НК написано, что физики регистрируюся по месту жительства, а не по месту регистрации. Есть разъясняющее Письмо ФНС от 02.06.2006 №ГИ-6-04/566@. Прочитал вроде если будет документ подтверждающий пребывание в другом городе, то можно. Как считаете?

Так дело в том, что Вы по месту жительства должны быть зарегистрированыХотя бы временно.
kadyik, регистрация налогоплательщика вторична по отношению к регистрации физика (прописке в просторечьи)![]()
То есть все-таки можно, если будет "временная" регистрация? Интересно, есть ли ограничения по времени временной регистрации?

Не знаю, говорят отказывают. Сходите в налоговую, где регистрируют ИП, да спросите.То есть все-таки можно, если будет "временная" регистрация
Да, надо узнать.Сходите в налоговую, где регистрируют ИП, да спросите.
На моей памяти это первый случай, когда вы не знаетеНе знаю![]()
Моя знакомая регистрировалась по месту прописки, ей сказали, что когда она заключит договор об аренде помещения для осуществления деятельности по месту фактического нахождения, можно будет подать сведения в налоговый орган курирующий данную территорию и сдавать отчетность туда. Соответственно Вам нужно определиться к какой налоговой вы будете относиться по фактическому адресу своей деятельности и узнать какие сведения необходимо предоставить, а первоначальная регистрация обязательна по месту прописки.
Еще есть вариант сделать временную прописку в Сочи
На счет обязательной первоначальной регистрации по месту прописки выше мы уже обсуждали. Прямо в законодательстве такого требования не нашли. Закон и статья?

Это только если деятельность попадает под ЕНВД, то декларацию по ЕНВД и надо будет сдавать по месту ведения деятельности. При других системах налогообложения предоставления отчетности по месту ведения деятельности ИП непредусмотрено.Моя знакомая регистрировалась по месту прописки, ей сказали, что когда она заключит договор об аренде помещения для осуществления деятельности по месту фактического нахождения, можно будет подать сведения в налоговый орган курирующий данную территорию и сдавать отчетность туда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)