Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

приобретение права требования

подскажите пожалуйста, где я чего недопонимаю.
    Наша фирма приобрела дебиторскую задолженность фирмы "Подрядчик" у фирмы "Заказчик". Сумма задолженности 17 тысяч, мы приобрели ее за 15 тысяч.
    Отразили в учете проводкой:
    Дт 58 / контрагент "подрядчик" --- Кт 76.5 / конт-т "Заказчик" - 15 тысяч.

То еть получается, что пока "Подрядчик" не погасит свою задолженность теперь уже перед нами, у нас в учете эти 17 тысяч не возникают, на счетах отражено только 15 тысяч?
    Кроме этой суммы задолженности у нас обширные взаимоотношения с "Подрядчиком" (есть и дебиторская и кредиторская задолженность). Необходимо составить акт сверки. Каким образом в этот акт сверки включить сумму приобретенной задолженности, еще и в размере 17 тысяч?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    неужели никто не сталкивался с такими ситуациями, или вопрос сформулирован непонятно? Очень интересно все-таки разобраться.

PS. вопрос писала я, не могу войти под своим именем

Модератор Аватар для Январь
    То еть получается, что пока "Подрядчик" не погасит свою задолженность теперь уже перед нами, у нас в учете эти 17 тысяч не возникают, на счетах отражено только 15 тысяч?
    Получается, что так. Из "корреспонденции счетов" К+

"Приобретенное организацией с дисконтом право требования учитывается ею в составе финансовых вложений на основании п. п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах). Фактическими затратами на приобретение финансовых вложений являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу. В рассматриваемой ситуации приобретенное требование принимается к учету в полной сумме, уплаченной цеденту (в данном случае - первоначальному кредитору) (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02)."

А в акте сверки, думаю, можно написать 17 тыс.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)