Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Помогите ЕНВД - не хочу так много платить!!!

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Очень нужна ваша помощь!

ИП – зарегистрирован в Москве – упрощенка «доходы».
    Занимались только продажей мебельной фурнитуры по безналу и к декларации прилагали выписку из банка, по которой, собственно, и определялись наши доходы.

С 01.01.2007 арендовали павильон на строительном рынке, где выставлены образцы производимой нами на заказ корпусной мебели, и, соответственно, попали под ЕНВД .

Встали на учет в местной налоговой, указав в заявлении вид деятельности «Изготовление и ремонт мебели», т.е. бытовые услуги.
    Инспектор, у которого мы на упрощенке с безналом сказала, что ей мы ежеквартально привозим копию сданной декларации по ЕНВД и все, т.е. перестаем платить единый налог по УСНО.

В связи с этой ситуацией у меня возник ряд вопросов, и я буду очень признательна за помощь.

1.Заранее прошу прощения за глупый детский вопрос, но все же – оплачивать крошечный безналичный оборот по ЕНВД как розничную торговлю, используя договора купли-продажи, нам крайне невыгодно (иногда в квартале не бывает ни одного платежа). Я сломала всю голову и «надумала» - а что, если просто «забыть» про безнал? Московской налоговой я предъявляю сданную декларацию по ЕНВД, а подмосковная про обороты по безналу просто не знает и вероятность, что узнает - минимальная. И все же, что грозит в случае разоблачения моих махинаций и, может быть, есть еще какие-нибудь варианты?

2.Физическим показателем в нашем случае является количество работников. При рассчете налога мы будем указывать 1-го человека – самого ИП. Но в его отсутствие в павильоне могут находиться либо его жена, либо другой сотрудник, официально неоформленный. Есть ли возможность оформить с ними отношения таким договором, который исключит их из физических показателей? (может ли это быть договор подряда?).

3.Каков же, все-таки, этот коэффициент-дефлятор – 1,096 или 1,241?

4. ИП заплатил взносы в ПФ сразу за год – 1800 руб. Вычитать их из налога нужно частями – по 450 руб. ежеквартально или всю сумму в декларации за год?

Очень не хочу создать впечатление ушлой проныры с первыми двумя вопросами , но пока мы работаем в «минус» и возможная экономия просто жизненно необходима.

А также прошу прощения за многословность, просто не получилось изложить более сжато все нюансы.

Заранее, огромное спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Запомните самое главное - ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, в отличии от организаций. где учредители отвечают только вкладом в уставный капитал.
    Поэтому эти варианты, на тему, "а что, если просто «забыть» про безнал" крайне не рекомендуются.

3. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    оплачивать крошечный безналичный оборот по ЕНВД как розничную торговлю, используя договора купли-продажи, нам крайне невыгодно (иногда в квартале не бывает ни одного платежа). Я сломала всю голову и «надумала» - а что, если просто «забыть» про безнал?
    Можно подробности уточнить? Как в вашем случае увязаны ЕНВД , безнал и розничная торговля?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

4. Клерк Аватар для K@trin
    Я думаю, что так:
    1. Во-первых, есть письмо минфина (не помню номер), в котором говорится, что услуги, товары попадают по ЕНВД только в том случае, если они используются для личного, семейного пользования, а не для извлечения прибыли. Из Вашего рассказа я не поняла, в павильоне Вы продаете или это только действует как выставочный зал? Неясностей, лично для меня, много. Т.е. если этот павильон попадает под определение торговой сети и там происходит продажа фурнитуры для личных нужд (а не для перепродажи другим лицам), то это однозначно ЕНВД от площади торгового павильона. Если же Вы используете этот павильон как выставочный зал для выставки продукции, которую Вы изготавливаете, то это ЕНВД с количества людей. Не забывайте, что при этом должен очень грамотно быть составлен договор аренды этого павильона, где прямо бы говорилось о его назначении. И сам павильон действительно должен выглядеть как небольшой выставочный зал, а не как торговый магазин. Лично у меня розничная продажа товаров, даже если мне их оплатили по безналу (например, физическое лицо тоже может иметь свой счет), но в договоре с ним я указываю, что это товары для личного, семейного использования, то это однозначно ЕНВД, даже несмотря не безнал. Также не забывайте (тоже есть разъяснения Минфина), что если у Вас в квартале были нерабочие дни, то применяется специальный коэффициент для уменьшения налога. Также почитайте:Письмо Минфина РФ от 6 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/37,
    http://www.klerk.ru/news/?63408, Письмо Минифина РФ N 03-11-04/3/544 от 20/12/2006, Письмо Минфина РФ N 03-11-05/244 от 03/11/2006, http://www.klerk.ru/news/?60668
    2. У меня с таким работником заключен договор безвозмездного оказания услуг, в котором четко оговорены обязанности этого работника (совсем простые и нехитрые)
    3. Сама вот еще гадаю, где же правда?
    4. По частям, т.е. каждый квартал
    Надеюсь, что чем-то Вам помогла

5. Клерк
    Если вы продаете мебель только собственного производства (в павильоне), то ни о каком ЕНВД речь не идет. Обычная УСН со ставкой, которую вы сами определили (6 или 15%). Причем это не зависит от того, кому вы ее продаете. Просто ваш доход будет складываться из наличного и безналичного дохода.

6. Модератор
    Лера, производство населению мебели на заказ (а в вопросе звучит именно так, а не просто продажа) является бытовой услугой и потому попадает под ЕНВД.

7. Дилетант
    является бытовой услугой и потому попадает под ЕНВД
    Согласен. Осталось выяснить - почему в #1 фигурирует "безналичный оборот по ЕНВД как розничную торговлю"?

8. Модератор Аватар для Andyko
    2. У меня с таким работником заключен договор безвозмездного оказания услуг, в котором четко оговорены обязанности этого работника (совсем простые и нехитрые)
    Приходить к 9.00 и уходить в 18.00, например?

9. Клерк Аватар для Irinka
    Занимались только продажей мебельной фурнитуры по безналу
    Этот вид деятельности у вас остается?
    Если вы продолжите продавать фурнитуру органицациям (безнал или нал - не имеет значения), то придется подавать декларации по упрощенке.
    Изготовление, сборка мебели - это ЕНВД в чистом виде.
    Работника, который работает у вас в павильоне, в принципе, можно оформить как менеджера по продаже фурнитуры и что-то в этом роде. В этом случае он не будет учитываться при расчете ЕНВД.

10. Клерк Аватар для Irinka
    3.Каков же, все-таки, этот коэффициент-дефлятор – 1,096 или 1,241?
    Я так понимаю, что 1,241 это 1,096*1,132.
    Нигде в законе не нашла, что коэффициенты разных лет надо умножать друг на друга.
    Представьте, как все это высчитывать лет через десять - предлагаете все коэфиициенты за предыдущие годы перемножить?
    С другой стороны, как-то не очень верится в то, что в этом году коэффициент получается меньше чем в прошлом.
    Теперь сижу и думаю - может и прошлогодний тоже надо было на что-то умножить, и только потом налог рассчитывать?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Лера, производство населению мебели на заказ (а в вопросе звучит именно так, а не просто продажа) является бытовой услугой и потому попадает под ЕНВД.
    А почему в УКАЗАТЕЛЕ написано:
    В МОСКВЕ ЕНВД ТОЛЬКО ПО НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ !!!
    Ни по бытовым услугам, ни по розничной торговле и пр. ЕНВД в Москве нет!!!?

12. Модератор Аватар для Andyko
    Как есть, так и написано

13. Модератор
    iri760, речь в теме про Подмосковье, а в МО есть ЕНВД.

14. ЛЛ
    Гость
    По поводу коэффициента-дефлятора.
    Письмо Минфина от 02.03.2007г № 03-11-02/62.
    Пишут, что 1,241

15. Клерк
    Всем здравствуйте!

Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
    Особая признательность K@trin за такой обстоятельный ответ!

Теперь по пунктам:

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Запомните самое главное - ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, в отличии от организаций. где учредители отвечают только вкладом в уставный капитал.
    Поэтому эти варианты, на тему, "а что, если просто «забыть» про безнал" крайне не рекомендуются.
    Я думала, что максимум, который нам грозит - это штраф или все действительно так страшно?

Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Можно подробности уточнить? Как в вашем случае увязаны ЕНВД , безнал и розничная торговля?
    С ЕНВД все просто - деятельность по изготовлению мебели осуществляем в Подмосковье, а вот с безналом и его привязкой к рознице, мягко выражаясь, затруднения. Повторюсь, что московская налоговая ото нас отказалась, только услышав про павильон в Подмосковье, даже не вникая, что безналичные расчеты в нашем случае к территории вообще не привязаны (фурнитура хранится в личном гараже и развозится по заказчикам на личном а/м.) Т.е., по-моему, 100% упрощенка. Но для нашей московской инспектриссы есть прямая и неоспоримая связь - Подмосковье (павильон) - вмененка и что-либо ей объяснять бессмысленно Видимо, для нее мы относимся к абсолютно бесперспективным клиентам в смысле ее личной заинтересованности (и здесь она совершенно права ), а значит - с глаз долой и разбирайтесь со всеми вопросами в Подмосковье. И тогда мне ничего не остается, кроме как отчитываться по двум видам деятельности - услуги и этот несчастный безнал, который, как я вычитала (к сожалению, сейчас не найду ссылку) налоговым кодексом приравнивается к рознице при наличии условий договора купли-продажи и момента, что товар будет использоваться в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Лично для меня это какая-то казуистика - ну не знаю я, в каких целях будут использовать мои заказчики эту фурнитуру - себе на шкаф ручки прикручивать или в производимую мебель ставить! Да и договоров-то с ними никаких нет - работаем по схеме: они прислали заявку, мы выставили счет, они заплатили, мы доставили и отдали им накладную на товар. Читала, что, если наличествует накладная, то это уже не купля-продажа, а поставка товара, т.е. опять упрощенка, но отфутболивают нас с ней из московской налоговой А платить с безнала как с розницы ЕНВД для нас начетисто, вот и хотела я про него "забыть" И понять, а чего мне за это будет?

Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    Из Вашего рассказа я не поняла, в павильоне Вы продаете или это только действует как выставочный зал? Неясностей, лично для меня, много. Т.е. если этот павильон попадает под определение торговой сети и там происходит продажа фурнитуры для личных нужд (а не для перепродажи другим лицам), то это однозначно ЕНВД от площади торгового павильона. Если же Вы используете этот павильон как выставочный зал для выставки продукции, которую Вы изготавливаете, то это ЕНВД с количества людей. Не забывайте, что при этом должен очень грамотно быть составлен договор аренды этого павильона, где прямо бы говорилось о его назначении. И сам павильон действительно должен выглядеть как небольшой выставочный зал, а не как торговый магазин.
    У нас это именно выставочный зал, где представлены образцы изготавливаемой нами мебели. Никаких расчетов и заключения договоров мы там не производим, т.е., это именно бытовые услуги.

У меня с таким работником заключен договор безвозмездного оказания услуг, в котором четко оговорены обязанности этого работника (совсем простые и нехитрые)
    Ой, а разве кто-нибудь поверит, что услуги работник оказывает безвозмездно, т.е. даром?

Сама вот еще гадаю, где же правда?
    Я думаю, что, если заплатить из расчета 1,241, то никто не обидится а вот использование 1,096 придется обосновывать.

Цитата Сообщение от Лера Посмотреть сообщение
    Если вы продаете мебель только собственного производства (в павильоне), то ни о каком ЕНВД речь не идет. Обычная УСН со ставкой, которую вы сами определили (6 или 15%). Причем это не зависит от того, кому вы ее продаете. Просто ваш доход будет складываться из наличного и безналичного дохода.
    Вашими бы устами ... Но предлагаем мы свои услуги на территории Подмосковья, а, стало быть, "вмененка, здравствуй!"

Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    Этот вид деятельности у вас остается?
    Если вы продолжите продавать фурнитуру органицациям (безнал или нал - не имеет значения), то придется подавать декларации по упрощенке.
    Да мы рады бы, но выше я изложила причины, по которым сделать это не получается. Может быть, дадите ссылочку, с которой не смогут меня послать ?

Работника, который работает у вас в павильоне, в принципе, можно оформить как менеджера по продаже фурнитуры и что-то в этом роде. В этом случае он не будет учитываться при расчете ЕНВД
    Но мы не продаем фурнитуру за нал Может быть договор подряда, где обзовем его консультантом (а условия работы - неполный рабочий день, повременная оплата...)

Я так понимаю, что 1,241 это 1,096*1,132.
    Нигде в законе не нашла, что коэффициенты разных лет надо умножать друг на друга.
    Представьте, как все это высчитывать лет через десять - предлагаете все коэфиициенты за предыдущие годы перемножить?
    С другой стороны, как-то не очень верится в то, что в этом году коэффициент получается меньше чем в прошлом.
    Теперь сижу и думаю - может и прошлогодний тоже надо было на что-то умножить, и только потом налог рассчитывать?
    Вот-вот, для меня это уменьшение тоже подозрительно, поэтому думаю заплатить из расчета 1,241.

Люди добрые!!! Куда же мне все-таки запихнуть или выпихнуть этот безнал !?

16. Модератор
    Bulgakter, Вы фурниторой в Москве торгуете? А в Москве вмененки по торговле нет, поэтому розничный договор или нет, Вас вообще волновать не должно.
    И с поступлений за продажу фурнитуры Вы должны платить налог по УСН.

17. Клерк Аватар для Irinka
    Но для нашей московской инспектриссы есть прямая и неоспоримая связь - Подмосковье (павильон) - вмененка и что-либо ей объяснять бессмысленно Видимо, для нее мы относимся к абсолютно бесперспективным клиентам в смысле ее личной заинтересованности (и здесь она совершенно права ), а значит - с глаз долой и разбирайтесь со всеми вопросами в Подмосковье.

Да мы рады бы, но выше я изложила причины, по которым сделать это не получается. Может быть, дадите ссылочку, с которой не смогут меня послать ?
    ссылочку не дам, а вот декларации по упрощенке можно послать (по почте).
    Люди добрые!!! Куда же мне все-таки запихнуть или выпихнуть этот безнал !?
    в УСН и ломать себе голову. Потому что:
    работаем по схеме: они прислали заявку, мы выставили счет, они заплатили, мы доставили и отдали им накладную на товар.
    - это точно никакая не розница и ЕНВД здесь даже не пахнет.

18. Клерк
    Спасибо всем большое!!!

Решили сделать так: ЕНВД сдавать в любом случае, значит сначала сдаем его по бытовым услугам, а потом с копией этой декларации едем в Москву и напоминаем нашей московской инспектриссе про наш безнал и про никаким каком не клеющуюся к нему "вмененку". Может статься, уговорим
    Здесь у меня следующий затык - как распределить к вычету между двумя налогами, ЕНВД и УСН, взносы в ПФ?
    Читала что-то про пропорции в зависимости от доходов, но, если честно, ничего не поняла . А потом, если доходы от безнала легко подтвердить, то по услугам у нас их просто пока нет И из какого налога мне делать вычет? Собираюсь, если не посоветуете что-то другое, вычесть все из "вмененки", а потом, если выяснится, что из "упрощенки" тоже нужно что-то вычитать, просто образовавшуюся недоплату по ЕНВД погасить на сумму вычета из "упрощенки" Но, все-таки, как-то это слишком хитро, чтобы быть правдой Может, кто-нибудь, подскажет правильный путь? И, если несложно, на конкретном примере, в смысле с циферками (для особо одаренных )!
    Заранее, большое пребольшое спасибо всем откликнувшимся на мою беду!!!

19. Дилетант
    Читала что-то про пропорции в зависимости от доходов, но, если честно, ничего не поняла
    Это еще не основание
    вычесть все из "вмененки", а потом, если выяснится, что из "упрощенки" тоже нужно что-то вычитать, просто образовавшуюся недоплату по ЕНВД погасить на сумму вычета из "упрощенки"
    Потому что переплата по одному налогу не спасает от штрафов и пеней за недоплату другого.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Это еще не основание Потому что переплата по одному налогу не спасает от штрафов и пеней за недоплату другого.
    Так я ж не против заплатить налоги Просто заплатить их хочется правильно, чтобы потом с пенями иштрафами не маяться. Я хоть вообще этот взнос в ПФ к вычету не брала бы, так этого тоже, по-моему, делать нельзя (родному государству лишнего не надо ).
    А как мне распределить этот вычет между двумя налогами - я не знаю .
    Вот базовая доходность по услугам у меня 7500 руб. в месяц по ЕНВД, а по УСН за квартал поступлений на р/с - 24 000руб. И сколько и откуда мне вычитать? Прошу прощения за дилетантство, но вопрос очень насущный, и, скорее всего, не только для меня. Так что, тому, кто откликнется, и научит уму-разуму, большое пребольшое спасибо

21. Дилетант
    Вот базовая доходность по услугам у меня 7500 руб. в месяц по ЕНВД, а по УСН за квартал поступлений на р/с - 24 000руб
    Базовая доходность тут никаким боком, пропорция берется по соотношению реальных доходов ЕНВД/УСН.

Причем, если есть работники, занимающиеся только деятельностью, подпадающей под ЕНВД - взносы за них вычитаются только из ЕНВД. Соответственно, если есть те, кто работает только на УСН - их взносы вычитаем их УСН.

И только взносы за тех, кого невозможно однозначно отнести ни к одному режиму, ни к другому (например, сам предприниматель) - распределяем между налогами пропорционально доле выручки.

То есть, на пальцах: составила, например, выручка по УСН 1/3 от общей суммы всех доходов - значит, из УСН вычитаем 1/3 взносов, остальное - из ЕНВД.

Бином Ньютона, панимаешь ли...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Бином Ньютона, панимаешь ли...
    Натурально Бином! Вот по "вмененке" не было у нас пока дохода (есть выставочный зальчик, сидит в нем человек, а заказов нету ), и какой доход мне учитывать? Я то как раз и думала, что раз мне его "вменили", то его я и беру в расчет, причем вне зависимости от реальных доходов.
    А по "упрощенке", если мы платим 6% с "доходов", то получается все поступления по ней и считаются реальными доходами?
    Тогда в моем конкретном случае я должна все взносы вычесть из "упрощенки"?
    А, если в будущем будет доход от "вмененки", то каким образом я его должна подтверждать? Кассы у нас нет (будем использовать БСО, да и то иногда ). Т.е. с "вмененного" дохода я рассчитываю налог, а с реального - вычет взносов? Прошу прощения за непонятливость

23. Дилетант
    и какой доход мне учитывать?
    Тот самый... которого пока нет.
    А по "упрощенке", если мы платим 6% с "доходов", то получается все поступления по ней и считаются реальными доходами?
    Даже при УСН 15% все поступления не менее реальны.
    Тогда в моем конкретном случае я должна все взносы вычесть из "упрощенки"?
    Угу.
    Кассы у нас нет (будем использовать БСО, да и то иногда)
    Вот по БСО и считайте доход.
    Т.е. с "вмененного" дохода я рассчитываю налог, а с реального - вычет взносов?
    Это успех!

24. Клерк
    По К дефл.
    http://www.opora.ru/press/news/2007/...avovye-osnovan...

"...Как сообщается далее в официальном письме Минэкономразвития, по оценкам министерства, «изменение расчета коэффициента К1 выходит за рамки полномочий Минфина России,..."
    "«В связи с тем, что обязательства по уплате ЕНВД возникнут у предпринимателей 1 апреля 2007 года, прошу Вас поручить Минфину России, Минэкономразвития России, Минюсту России совместно с общественными объединениями предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации проанализировать правовые основания определения порядка исчисления налога на основании письма Минфина России и оценить влияние на предпринимательскую деятельность указанного решения», подчеркивается в официальном послании министерства экономического развития и торговли РФ.

25. Клерк
    К Bulgakter, по п.4
    Как помниться(есть письмо-разъяснение,поправьте ,если не прав),к вычету принимаются взносы в ПФР уплаченные конкретно в отчётном квартале.А значит,в следующем квартале к вычету уже ничего не будет!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)