Показано с 1 по 5 из 5
    Инесик
    Гость

Разницы между НУ и БУ

У нас большие разницы между налоговым и бухгалтерским учетом (БУ-убыток, НУ-прибыль). ПБУ 18/02 не применяем. Как думаете, может стоить применять, чтобы хотя-бы видеть "откуда ноги у разниц растут"? А то ни черта не понятно. И еще вопрос, ни цепляется ли налоговая к МП с требованием объяснить расхождения между декларацией по налогу на прибыль и формой 2? Поделитесь опытом.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    может стоить
    Стоить, стоить.
    объяснить расхождения
    С чего Вы решили что расхождений не должно быть?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

Инесик

Насчет расхождений, это не я это налоговая решила, что их не должно быть. Сверяют декларацию и форму-2 и удивляются каждый раз. Вот с ПБУ 18/02 совсем по другому бы было...

Клерк
    Если вы малое предприятие, то сверять вашу ф.2 с декларацией по прибыли - глупо. Вы просто можете не применять ПБУ 18.
    У нас была такая же петрушка. Мы производственно-торговое предприятие. До 2006 г. прямые затраты по производству в части производственных услуг по г. 25 могли списыть только как косвенные расходы ( в НУ), соответственно в 2005 году был налоговый убыток, а по БУ - прибыль. С 2006 г. разрешили выбрать самим вариант списания таких затрат. Естессно, я выбрала вариант списания как в БУ, т.е. производственные услуги относятся пропорционально на выпуск ГП. И в 2006 г. пошла налоговая прибыль, пока не списалась ГП с низкой себестоимостью. Теперь в БУ и НУ практически нет разниц, кроме амортизации ОС. А по торговле - посмотрите, как вы списываете транспортные расходы. Я чтобы не было разницы м/д БУ и НУ списываю отдельно на сч. 44.

Клерк
    Цитата Сообщение от Инесик Посмотреть сообщение
    У. И еще вопрос, ни цепляется ли налоговая к МП с требованием объяснить расхождения между декларацией по налогу на прибыль и формой 2? .
    У вас просто налоговые регистры должны быть по которым вы декларацию зааполнили, их налоговой и покажите
    но я всегда отдельно для себя вела в екселе эти разницы (их слава богу мало было)

а на ПБУ 18 лучше перейти, удобнее и нагляднее
    мы перешли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)