Налоговая считает, что по УСН авансы облагаются. Допустим, я не хочу спорить. Но, как мне отражать в расчете налога, если аванс поступил во 2 квартале, а в 3 квартале расторжение договора, и аванс возвращается?
Налоговая считает, что по УСН авансы облагаются. Допустим, я не хочу спорить. Но, как мне отражать в расчете налога, если аванс поступил во 2 квартале, а в 3 квартале расторжение договора, и аванс возвращается?
Может, делать в книге доходов и расходов запись с минусом?
К тому же, может быть, нужно делать запись с минусом каждый раз, когда проводится отгрузка по перечисленному авансу? Ведь не включать же в доходы одну сумму два раза - сначала как аванс, а потом как реализацию...
Нет, я делаю один раз - в момент поступления денег, аванс или не аванс, не учитываю.
УСН - это кассовый метод. Во втором квартале это будет доход........ налог начисляете. В 3 квартале делаете сторно этой операции.
Victor отгрузка в книге доходов-расходов не учитывается........ при УСН учитывается только движение денежных средств.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Настя,
Получается, что в книге доходов и расходов ссылки только на платежки? Интересно, а если "упрощенец" платит аванс, то это что, уже расход? А как же быть с материалами, которые списываются в расходы не раньше, чем отпущены в производство?
Мне представляется, что в книге доходов и расходов в любом случае должен фиксироваться факт реализации, а не платежа, ведь речь идет о реализационных доходах. То, что в реализационные доходы предлагают добавлять авансы - исключительно на совести налоговиков.
Да, есть как хотят налоговики, и как правильно.:-)
Мне более-менее все равно, нет перекосов, оказываем услуги, поэтому слушаюсь налоговиков.
Полученные авансы попадают в налоговую базу, а если вы платите авансом, то в расход поставите только тогда, кодгда получите документы подтверждающие данный расход(акт выполненных работ или накладную на МПЗ и т.д.)
Как же это у вас сложилось такое мнение?Исходное сообщение lubava
Полученные авансы попадают в налоговую базу, а если вы платите авансом, то в расход поставите только тогда, кодгда получите документы подтверждающие данный расход(акт выполненных работ или накладную на МПЗ и т.д.)
Ну ладно, авансы НАМ - доход (хоть и неправильно), но почему тогда НАШИ авансы не расход? Уж будьте до конца последовательны...
По поводу МПЗ повторюсь... Твердо уверен, что в расход - только после передачи в производство.
Последний раз редактировалось Victor; 07.07.2003 в 21:36.
Согласно, что после передачи в производство, поэтому и поставила и т. д., максимально сократила ответ, а насчет всего остального ст. 346.15(->249>273 кассовый метод....Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
2. В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
3. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;
2) амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализируемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262 настоящего Кодекса;
3) расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
4. Если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный пунктом 1 настоящей статьи, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.
5. Налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии с настоящей статьей, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) ), расходы ст.346.17, вот и вся разница в авансах нам, и авансы наши.
ОК, 346.15 -> 249 -> 273. В 249 - доходы от реализации. Аванс - это еще не реализация. Об этом на форуме много говорили, например, здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=10979
А глядя на это:
я делаю вывод, что НАШ аванс такой же расход, как и аванс НАМ - доход. Если Вы не обращаете внимание на то, что статья 273 должна применяться только для определения момента признания дохода от реализации, а не дополнять объект налогообложения, то нужно быть до конца последовательным. Тогда и при признании расхода не нужно смотреть на момент перехода права собственности (передачи работ, оказания услуг), и "затратами" в п. 3 считать любую предоплату.
2. В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
3. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
Но ведь Вы обращаете внимание, что в п. 3 сказано о "затратах после их фактической оплаты", то есть говорится не просто о движении денег? Тогда почему Вы не видите фразы "погашение задолженности" в п. 2? Если это принять во внимание, то получится, что авансы-расход такой же нонсенс, как и авансы-доход.
Те, кто говорит, что предоплату надо считать доходом в кассовом методе на основании подп. 1 п. 1 ст. 251 (там идет речь только о методе начисления) почему-то не вспоминают о п. 14 ст. 270 (там тоже речь только о методе начисления). Налицо двойной стандарт.
Последний раз редактировалось Victor; 09.07.2003 в 11:52.
Я прекрасно вижу фразу "погашение задолженности" в п. 2, только идет она после "а также", т.е. как добавление ко всему прочему, подразумевая, что в момент отгрузки товара или оказания услуги у Вас не возникает дохода, а получение дохода возникает только тогда, когда погасят перед Вами задолженность. в налогооблагаемую базу вы должны включить все средства, которые поступили на счета в банках и (или) в кассу + поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Также если Вы обратите внимание в данной главе речь вообще не идет об авансах НАМ, а только о дате получения дохода и следуя Вашим рассуждениям можно сколько угодно получать денежных средств и т.д. и вообще не платить налог ( кроме минимального и то если у Вас "доход" - "расход"), отгрузки может ведь не возникнуть никогда. В любом случае спорить можно долго, но мне кажется, что Вашу точку зрения Вам придется отстаивать в суде, а вот какова будет арбитражная практика по этому вопросу еще не известно, очень бы хотелось почитать, если есть примеры привидите их пожалуйста с уважением к ВАМ, Victor!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)