Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Счет 73

1. Воробышек
    Гость

Помогите Счет 73

Уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста новичку. Я недавно в бухучете и вот такой возник вопрос. Наша фирма в данный момент на УСН6%. У меня еще со времен ОСН на 73 счете висит задолженность сотрудника (он покупал у предприятия товар, но не расплатился - соответственно висит и НДС к уплате на 76/10). А на 70 счете висит задолженность предприятия этому же сотруднику по зарплате. Он уже давно уволился, и вопрос не был урегулирован. Я знаю, что это нарушение, но теперь нужно решить этот вопрос с наименьшими потерями. Доступ к сотруднику есть, мы ему уже выдавали часть задолженности по зар.плате после его увольнения.
    А вопрос вот в чем. Можно ли удержать с него зар.плату в счет погашения задолженности по 73 счету. В этом случае мы должны будем уплатить НДС с 76/10, так?
    Но не возникнет ли налог 6% с суммы на 73 счете. Это вроде как доход для предприятия, как взаимозачет.
    Но думаю, что раз сумма реализованных товаров была уже учтена при исчислении налога на прибыль, доход не должен возникать. Может я и ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста, это очень для меня важно
    Поделиться с друзьями

2. воробышек
    Гость
    Помогите, плиииз! Можно ли с зарплаты удержать в счет погашения задолженности сумму по 73.

3. Клерк Аватар для VEM
    Удержать с з/платы - по решению суда. Сотрудник покупал товар по договору? Какой порядок оплаты за товар?

4. Клерк Аватар для VEM
    В этом случае мы должны будем уплатить НДС с 76/10, так?
    Если НДС в 2005 году был "по оплате" - да

5. воробышек
    Гость
    а по соглашению с работником можно удержать, что обязательно через суд? Если он согласен, то зачем перегонять - в касуу - из кассы? Ну а если через кассу, не возникнет ли доход 6%?

6. Клерк Аватар для VEM
    Если он согласен, то зачем перегонять - в касуу - из кассы?
    Оформите договор купли-продажи (если не оформлен) и ст."Порядок оплаты" укажите что стоимость покупки будет удерживаться и з/платы. Если договор уже есть, оформите соглашение с работником.

7. Клерк Аватар для VEM
    И еще

8. Клерк Аватар для VEM
    Да, пальцы уже не на те кнопки нажимают. Если прибыль исчисляли по методу начисления - то н/о базы при погашении задолженности за реализованные товары не возникает.

9. Воробышек
    Гость
    СПАСИБОЧКИ! Да, налог на прибыль был по методу начисления, а договор с работником наверное где-то есть, исправить его - не проблема, главное, что есть такая возможность.
    А еще не является ли нарушением то, что работник был уволен, а зарплата ему выдавалась уже после увольнения? То же самое у нас было и с задолженностью по 71 счету, возмещение хозрасходов выдавалось после увольнения сотрудников.

10. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    зарплата ему выдавалась уже после увольнения
    Вы имете в виду расчетные? Если да, то они должны быть выданы в полсжений рабочий день.

11. Воробышек
    Гость
    Да нет, там не только расчетные. Там очень долго зар плата начислялась, но не выдавалась. Вернее выдавалась, но левыми. Поэтому возникла задолженность, от которой я в данный момент избавляюсь и выдаю эти деньги. Знаю, что это не правильно, но что еще делать, если на 70 и 71 висят задолженности, не оставлять же их там навечно

12. Воробышек
    Гость
    А чем это нам грозит?

13. Воробышек
    Гость
    а можно ли с 73 счета списаать задолженность по истечению срока исковой давности?

14. Воробышек
    Гость
    Помогите, люди!!! Если я списываю задолженность сотрудника по истечении срока ИД, то возникает НДФЛ, который должен оплатить этот сотрудник. Что как-то не очень для нас приемлемо. Если я делаю взаимозачет, то НДФЛ не возникает. Но тут ситуация тоже спорная. По ТК работодатель не имеет права удерживать больше 20% от зарплаты. Но если это задолженность по зарплате, действует ли это правило? или можно все-таки сделать взаимозачет? Или вообще через кассу прогнать?

15. Воробышек
    Гость

Помогите

ПОМОГИТЕ!!!

16. Клерк Аватар для VEM
    Воробышек, взаимозачет и удержание - это разные вещи. Составте соглашение о зачете с бывшим сотрудником, Если остается кредиторка по зарплате - выплатите.

17. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Да как бы то ни было. Все равно НДФЛ удерживать. Вы ему списываете 73 счет взаимозачемтом или удержанием.

18. Клерк Аватар для VEM
    Да как бы то ни было. Все равно НДФЛ удерживать. Вы ему списываете 73 счет взаимозачемтом или удержанием
    Белка, откуда НДФЛ взялся? Где Вы увидели н/о доход физика?

19. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    откуда НДФЛ взялся? Где Вы увидели н/о доход физика
    Физик должен организации, так?
    А организация прощает ему этот долг - соответственно НДФЛ. пусть выплатят из кассы остаток зарплаты а потом он внесет в кассу задолженность ,Вот тогда нет базы по НДФЛ. А если и выплачивают зарплату а прощают долг, тут точно НДФЛ есть

20. Клерк Аватар для VEM
    А организация прощает ему этот долг
    Это бред.
    пусть выплатят из кассы остаток зарплаты а потом он внесет в кассу задолженность
    Почитайте ГК, зачет встречных обязательств.

21. Воробышек
    Гость
    Задолженность по зарплате чуть меньше, чем задолженность сотрудника.
    Извиняюсь, я неправильно использовала термин может быть, я имела удержание. Я так думаю, что НДФЛ должен возникнуть только в случае списания этой задолженности на 91 счет. А если будет "взаимозачет" или удержание, то НДФЛ не возникает. Так ведь?
    Остаток задолженности я хочу внести в кассу.

22. Воробышек
    Гость

Вопрос

Спасибо Вам за ответы.
    Я все-таки решила прогнать через кассу. Так как доход 6% не возникает, лучше не рисковать.
    А интересно, в книге доходов и расходов как эту сумму показать?
    доходы - всего: на сумму возврата задолженности
    в т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы: 0
    Правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)