Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Лисюша

Штатное расписание - вилка окладов

Можно ли указывать в штатном расписании вилку окладов для одной должности? Не является ли это нарушением законодательства о равной оплате сотрудников с одинаковой должностью? И если можно эту вилку указать, то каким образом? Ведь форма штатного расписания унифицированная. Я бы для удобства разбила графу "Тарифная ставка (оклад) и пр., руб." на две, к примеру, - "Нижняя граница тарифной ставки", "Верхняя граница тарифной ставки". Но что тогда делать со сторокой "Итого"?
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

2. Клерк Аватар для VEM
    Можно ли указывать в штатном расписании вилку окладов для одной должности?
    Нет
    Не является ли это нарушением законодательства о равной оплате сотрудников с одинаковой должностью?
    Является
    И если можно эту вилку указать, то каким образом?
    И как Вы это себе представляете? Брютенка бухгалтер - 15000р. Блондинка бухгалтер - тогда 20000р.

3. киник Аватар для stas®
    Можно ли указывать в штатном расписании вилку окладов для одной должности?
    Можно
    Не является ли это нарушением законодательства о равной оплате сотрудников с одинаковой должностью?
    Нет такого законодательства.
    Я бы для удобства разбила графу "Тарифная ставка (оклад) и пр., руб." на две, к примеру, - "Нижняя граница тарифной ставки", "Верхняя граница тарифной ставки". Но что тогда делать со сторокой "Итого"?
    Примерно так. Итого - тоже диапазон.

4. Клерк Аватар для VEM
    Цитата:

Нет такого законодательства.
    А как же ТК с равенством прав и возможностей работников и запретом дискриминации в сфере труда?

5. киник Аватар для stas®
    У нас и в Конституции написано про равенство прав и возможностей... Только отсюда не вытекает, что все граждане должны получать одинаковую пайку.

6. Клерк Аватар для VEM
    Stas, а я и не предлагаю всем на фирме, в соответствии с Конституцией, платить равную пайку. Но при выполнении одной и той же трудовой функции ставить сотрудникам разные оклады? Как Вы это себе представляете? Объявление: "Требуется слесарь 4 разряда. Белым - 4000рб/мес, черным - 3000руб/мес!".Да и наплевать нам на ООН, пусть там себе пишут про равную оплату за равный труд.

7. киник Аватар для stas®
    Одинаковая должность совсем не означает одинаковой трудовой функции. Да и даже при сходных обязанностях люди могут иметь разный уровень опыта и квалификации.

8. киник Аватар для stas®
    Я уже когда-то приводил выдержки из шатных расписаний, утвержденных федеральными органами исполнительной власти, с вилками. Лениво искать эти акты заново. Попробуйте по слову вилк* поискать дискуссии в форуме.

9. Клерк Аватар для VEM
    Спасибо, по поиску нашла. Правда все прочитать сил не хватило. И все же я не думаю, что все так просто - нарисовал вилку и расслабился. Кому 5тыс., кому 10тыс. Пока не обсновано иное, все консультаны по продажам выполняют одну и туже трудовую функци. У Иванова на 2тыс. больше, чем у Петрова, так как выше квалификация? И кто это решил? Сперва вилку, а к ней в нагрузку, положение об аттестационной комиссии? Или писать дожностные инструкции на каждого слесаря, водителя и т.д. А если их 100 человек? Не укладывается у меня в голове...
    Должность - служебное положение работника(штатная единица либо рабочее место), определяющее круг его обязанностей и полномоий, которые детально расписываются в должностной инструкции, т.е. определяются трудовые функции. Следовательно, если функции другие, то это уже вовсем другая должность. Менеджер - это сперциальность, а менеджер 1, 2, и т.д. категории - это должности. Не сталкиваласть с персональными инстукциями, типа "ДИ Петрова", "ДИ Сидорова".

10. киник Аватар для stas®
    VEM, простейший пример, я его в этой ветке приводил: пять специалистов по работе с клиентами, только кто-то из них ведет ведет большинство сложных и важных потребителей, а кто-то выполняет практически типовые операции. Функции и обязанности у всех одинаковые, просто они распределяют между собой работу с учетом своих возможностей-способностей.

И в той же ветке приведена ссылка на приказ судебного департамента с вилками по должностям.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Одинаковая должность совсем не означает одинаковой трудовой функции.
    Означает! А то, что в нашей стране практикуется обратное - печально.

12. киник Аватар для stas®
    Означает!
    Я привел примеры - и из коммерческой практики, и из государственной. Работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности, а не за труд на одинаковой должности. (Кстати, вот выплаты за выслугу лет этому принципу, казалось бы, противоречат.)

А то, что в нашей стране практикуется обратное - печально.
    Насколько я знаю, является вполне характерной проблемой многих стран то, что по дефицитным специальностям вновь принимаемые работники получают больший оклад, чем их коллеги принятые год или два назад... С программистами в Калифорнии, в частности, была такая проблема. Так что практикуется обратное явно не только в нашей стране.

В нашем Трудовом кодексе и трудовой практике социализма как раз больше чем в других странах. Рынок труда - это на самом деле такой же рынок, как и любой другой. И любая сделка совершается по согласию сторон, по тем ценам, которые устраивают эти стороны. Тащить в трудовое законодательство те нормы, которые ориентированы на неквалифицированных рабочих (у которых таки весь труд действительно одинаков), вряд ли правильно.

13. Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    VEM, простейший пример, я его в этой ветке приводил: пять специалистов по работе с клиентами, только кто-то из них ведет ведет большинство сложных и важных потребителей, а кто-то выполняет практически типовые операции. Функции и обязанности у всех одинаковые, просто они распределяют между собой работу с учетом своих возможностей-способностей.

И в той же ветке приведена ссылка на приказ судебного департамента с вилками по должностям.
    Большое спасибо!
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы