Хочу высказать восхищение самой идеей создания "института профессиональных бухгалтеров России" .На пустом месте создали такую классную кормушку неизвестно для скольких бюрократов за счет русских людей , имеющих несчастье являться российскими бухгалтерами .Идея - то может и была правильной - организовать регулярное повышение квалификации всех главных бухгалтеров , но почему же она вылилась только в сбор денег ? За первичное обучение для получения аттестата профбухгалтера платятся немалые суммы ,за ежегодные 40 часовые курсы тоже не рубли, а тысячи , а больше всего мне нравится платить членские взносы - особенно в Москву, и особенно в 2007 году - аж 900 рублей ( спасибо за льготную скидку в 75 % от 3600 руб). Вопрос:за что ? Я являюсь действительным членом ИПБ(вернее, меня сделали этим членом против моей воли -иначе не продляется аттестат проф бухгалтера ,кстати ,вопрос юристам - а это законно?) с 2001 года , а аттестат получала еще в 1998 году .За все эти годы из ИПБ в качестве поддержки моих профессиональных знаний я получила одну посылку , в которой был план счетов и дискета с выпуском Гаранта . А выплатила я за эти годы одних взносов больше 2 тысяч руб.Так все же взносы-то за что платим?За возможность работать главными бухгалтерами дальше ? Так не узаконили же обязательную аттестацию главных бухгалтеров - тогда за что же ? Вопрос в самой сути создания такой организации , как ИПБ . Когда она создавалась , были , наверное , благие намерения о постоянном повышении квалификации бух. работников , а потом с чьей-то умной подачи все плавно переросло в активный и агрессивный сбор денег для существования новых бюрократов от "бухгалтерии".Я получала аттестат в 1998 году , тогда не было никакой речи о каких-либо взносах и о том , что если их не заплатишь , то аттестат тебе в дальнейшем не продлят . А с 2000 эту брешь кто-то решил заполнить - придумали 401 способ аккуратного отъема денег у граждан, подвели под это дело базу - и вперед к сытой жизни . Хочу проконсультироваться у юристов на предмет законности всех этих действий и привлечения антимонопольного контроля и роспотребнадзора в части навязывания услуг .Мы обучались на курсах для получения аттестата для повышения и подтверждения своей квалификации , а нас за это благородное желание решили доить всю оставшуюся жизнь - платите членские взносы , иначе аттестат не продлим! В настоящее время уже понятно , что аттестат не нужен в принципе ,а повысить свою квалификацию по собственному желанию можно в любой момент и за меньшие деньги . А то аппетиты -то у "бюрократов от бухгалтерии "растут - членских взносов в 2007 году уже 3600 захотели!Еще не во все страны на симпозиумы по бухучету съездили , по-видимому.