Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Розница УСН

Подскажите пожалуйста по списанию товара УСН 15, розница.
    Архив смотрела. Никак не могу разобраться какой товар списать.
    Ситуация такая.
    Магазин цветы. Штрих кодов нет. Приходую товар: допустим роза красная.
    Январь: покупаем по 10 руб
    Февраль покупаем по 15
    Март - по 20.
    в 1С когда приходую, выбирается покупная цена и
    в итоге у меня по розе красной три позици в приходе, т.е. наименование одинаковое, но как бы три разных цветка.
    И когда я списываю товар, 1С просит выбрать товар, а у меня одного наименования может быть 15 позиций из-за разной покупной цены, ессно я не знаю что продали.
    Даже если инвентаризацию делают, серавно как списывать? Инвентаризация по наименованиям. А как мне со "склада" списать. Не могу разобраться. Т.е. неприципиально ЧТО именно списать в одном наименовании, я не про ФИФО-ЛИФО, я не могу "чиста физически-технически" определиться как учитывать и списывать одно наименование, если по нему много позиций. Мне приходится методом тыка выбирать в одном наименовании товар на списание. Долго и муторно.
    В ОСНО нет вопросов. А в УСН, я торможу.
    Наверное путанно объясняю, но кто сталкивался, может хоть немного проникнетесь?)))
    Я может в 1С чего пропустила. Или не поняла. Или еще чего.
    Помогите, плиз.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Мне приходится методом тыка выбирать в одном наименовании товар на списание. Долго и муторно.
    Ну пральна, Вы же фактически ведете учет "по стоимости единицы товара", а в конфигурации реализована методика "по средней". Спрашивается - и чего же Вы ждете?

Впрочем, освоение функций кнопки "Подбор" поможет даже убежденным сторонникам традиций славного армянского комсомола.

3. Клерк
    Большое спасибо, ничего не поняла, но безумно благодарна, что уделили внимание.

4. Дилетант
    ничего не поняла
    Ладно, на пальцах:

1. Попробуйте не заводить три раза розы по 10,15 и 20 рублей, а просто ставить нужную цену в документе "Поступление МПЗ". Тогда "Алая роза - эмблема любви" будет одна, а программа сама рассчитает и спишет в расходы среднюю себестоимость. Что дозволяется ст.346.17 НК.

2. Всмотритесь в документ "Реализация" - увидите там кнопку "Подбор". Нажмите ее и будете приятно удивлены - все остатки как на ладони!

5. Клерк
    Спасибо, так у меня собственно с кнопочки "подбор" и начались проблемы.
    Извините за занудство, но я не понимаю следующее:

1. Я приходую товар по накладной: сегодня роза красная - 5 руб. 2 шт
    завтра роза та же - 7 руб. 3 шт.
    послезавтра роза та же - 10 руб. 4 шт.
    Или каждый раз, посчитав "в уме", в окошечке "учетная цена" цену менять? Так не совпадет с накладной.
    Допустим, оприходовала поштучно
    1. роза- 5 руб. 2 шт.
    2. роза- 7 руб. 3 шт.
    3. роза-10 руб. 4 шт. Получилось три позиции одного наименования.
    Теперь списываю. Если повезет, получу акт инвентаризации. Но там серавно тока наименования.

2. Ладно, теперь нужно списать 6 штук роз. Нажимаю кнопочку "подбор". Выскакивет "склад":
    1. Роза красная 2 шт,
    2. роза красная 3 шт.
    3. роза красная 4 шт. Я и тюкаю методом тыка. Только в следующем месяце будет сложнее, я тюкаю, а программа мне говорит, нет стока роз в этом наименовании. А их там в каждом наименовании по 15 позиций, поставщики постоянно меняют цены.
    Чегой -то у меня никак не реализуется методика " по средней"?(((

6. Клерк
    Неправильно написала - когда "склад выскакивает" в кнопочке "подбор"-там только наименования. Без количества.

7. Дилетант
    в окошечке "учетная цена" цену менять? Так не совпадет с накладной.
    Времена Петра I давно прошли, а Вы все по "окошечкам" лазите.

В приходной накладной есть колонка "Цена" - вот там и только там ставить цену из перичного бумажного варианта. Тогда все сойдется.

А на цену "из окошечка" вообще не обращать внимания.

8. Дилетант
    когда "склад выскакивает" в кнопочке "подбор"-там только наименования. Без количества.
    Внизу есть кнопка "Колонки" - испытайте ее!

9. Клерк
    Гы. Вести с полей: кнопочку "колонки" испытала успешно.
    Чтобы не "тюкать", насколько я поняла, я приходую:
    в понедельник: розы - 4 шт. по 4 руб.
    вторник розы 4 шт. по 6 руб. и во вторник я быстренько в уме делю-умножаю и " в окошечке"))), ставлю не 4 руб., а 5 (4х4 + 4х6/ 8), так? Т.е. каждый раз учетную цену меняем. А нельзя это как-то автоматизировать, может там еще какая кнопочка есть?

10. Дилетант
    Т.е. каждый раз учетную цену меняем.
    Зачем? Учетная цена - это плановая себестоимость, к реальным расходам имеет весьма отдаленное отношение.

Просто приходуете каждый раз по реальной цене, а при продаже програма сама рассчитает среднюю и спишет расходы по ней, а не по цене "в окошечке".

11. Клерк
    Cooler, спасибо за то что так терпеливо отвечаете на мои вопросы.
    Я именно на этом и застряла. У меня не получается по средней.
    Если вернуться к этим несчастным розам. То когда я по кнопочке "подбор"))) выбираю чего списывать, то именно это и списывается. Мне выбирать надоело, они же все по разной цене, а средняя не считается. Допустим я выбираю эти многострадальные розы на списание:
    выбираю чего списать - эти розы учтены по цене покупки - 5 руб.-2 шт., роза 6 руб.-1 шт., роза 7 руб. - 2 шт. и еще 15 позиций по одной розе.
    Доп. мне надо списать 4 штуки.
    Вот я и выбираю по 5 руб.списываю 2 шт., по 6 - 1 шт., по 7 руб. -1шт. Оно так и списывается. На сумму 23 руб. Я же формирую накладную на списание, вот 23 руб. и списывается.
    А там 300 наименований. И я каждый раз по этой кнопочке тюкаю по позициям, подсчитывая чего списать, если одно наимменование учтено по 15 строчкам, тюкать долго приходится.
    Мне бы как-то учесть одно наименование по одной строчке "на складе". Вот я подумала, может учетную цену менять каждый раз. Если не менять, то серавно получится несколько позиций по одному наименованию. И при списании программа спрашивает какие "строчки" будем списывать. У меня как-то учетная цена завязана на списание.
    Не могу никак перейти на учет и списание по средней, чего-то не то делаю, а чего, не пойму.

12. Дилетант
    Допустим я выбираю эти многострадальные розы на списание
    Не вижу, где Вы там косячите, но товар вообще не списывается, он реализуется. При этом программа сама рассчитывает его стоимость и относит ее на расходы.

Я уже больше не знаю как и объяснять. Распечатайте эту ветку, читайте и пробуйте сделать так, как написано..

13. TV
    Гость
    Попробуйте в справочнике товаров удатить учетную цену и оставить только продажную. Если честно я сама в стоительстве работаю, но там с материалами то же самое.

14. Клерк Аватар для Олёна
    Если учет вести по стоимости единицы товара, не проще в константах в строке "использовать типы цен номенклатуры" поставить "да".
    Тогда для одной позиции номенклатора можно вбивать хоть сколько закупочных цен, а когда оформляешь приход в документе поступления выбрать нужную цену прихода (есть спец."окошечко" для целого документа)
    По крайней мере номенклатор не раздувается и списывает (ладно, реализовывает) как надо.

15. Клерк
    Спасибо!
    Олена, это понятно. Но всеравно останется проблема при списании. Или программа сама будет выбирать????.
    Дело в том, что если я приходую товар по разной цене, то у меня будет несколько позиций одного цветка. И при реализации, когда я буду выбирать товар на списание, программа всеравно будет спрашивать, "типа какую позицию будем списывать", и мне приходится "набирать" этих цветков на сумму которую я хочу списать. А если бы я допустим, сказала, "так, списываем пять роз" и они бы списались независимо от покупной цены. Но так не получается, если разная учетная цена.
    А если я уберу учетную цену, оставлю продажную, то продажные цены-то тоже разные будут.

16. Клерк Аватар для Олёна
    что если я приходую товар по разной цене, то у меня будет несколько позиций одного цветка
    не должно так быть. У меня на одно наименование товара - одна строка. заходишь в карточку этого товара, там две странички,на второй различные типы цен. Отпускная, закупочная, со скидкой, как назовешь, так и будет. И закупочных можно завести хоть 100 штук разных.
    Если это понятно и Вас так же, то кивните, продолжу свою мысль.

17. Дилетант
    И закупочных можно завести хоть 100 штук разных.
    Не надо этого делать! Пусть цена будет одна, но она периодическая. Т.е. вчера было 10 рублей, сегодня - 15, завтра -20. И программа сохранит историю изменения цены.

А при продаже рассчитате среднюю и спишет по ней. Автоматически.

Впрочем, я уже повторяюсь...

18. Клерк Аватар для Олёна
    Надо делать так как удобней, мне с периодической закупочной ценой, в итоге пересчитанной на среднюю не нравится, а может просто по-своему привыкла.

Не знаю, почему молчит Katerina., но мне кажется у нее программа настроена немножко не так. Она не дает в одной позиции ставить разные цены, в зависимости от даты закупа. А там всего одна страничка с одним значением цены.
    Не знаю, может права.

19. Клерк
    Олена, у меня не получается. У меня всеравно по одному наименованию, несколько позиций. Т.е. при заполнении накладной (выборе товара) открывается номенклатура и там роз одинаковых 30 строчек.

20. Модератор Аватар для Andyko
    Так а куда они денутся, если их так наприходовали...

21. Клерк
    Я не знаю, чего настроено не так. Скорее всего, моя голова.
    Но я никак не могу понять про среднюю цену тоже.

Допустим, я выбираю товар в приходе - появляется новая строчка - еще одна несчастная роза, только теперь уже по 5 руб. (сегодня, а вчера была по 3.

Теперь списываю товар: опять топаю в номенклатуру, там этих роз до фига и по 5 и по 7 и по 3. Выбираю.
    Каким образом по средней-то спишется. Программа откуда знает чего списывать, если там по разным позициям все. Вот она и спрашивает скока списать по 3, скока по 5 и т.д. Т.е. в остатке у меня опять же останется "на складе" по 3 руб. -4 шт, по 4 - к и тд. Иначе как программа с остатками определится.
    Т.е. нужно все это безобразие уместить в одну позицию. Чтобы списание и остатки считались по одному наименованию по средней цене. А у меня не получается.

22. Клерк Аватар для Олёна
    в константах в строке "использовать типы цен номенклатуры" поставить "да".
    У вас "ДА"?

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Олёна Посмотреть сообщение
    У вас "ДА"?
    Да.

24. Клерк Аватар для Олёна
    Тогда должно получаться.
    я выбираю товар в приходе - появляется новая строчка - еще одна несчастная роза
    Она сама не появится пока Вы ее не заведете.
    Выбирайте во время прихода одну и ту же розу, только цены закупа ей меняйте (два варианта описаны выше, или даже три)

25. Клерк
    Олена, спасибо, разобралась.

Не подскажете еще, как сделать чтобы в "поступлении МПЗ", цена считалась без НДС, а потом НДС добавлялась, а то приходится суммой править. В смысле если я из номенклатуры цену беру (она без НДС), то она в "поступлении МПЗ" считается как с НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)