Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

строительная опалубка

Подскажите как правильно учесть строительную опалубку многократного использования. На форуме пишут что относить на 01 счет всю стоимость расходных матреиалов используемых при изготовлении опалубки. Но к какой амортиз.группе по калссифиции ОС она относиться не где не могу найти.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Я изучала вопрос опалубки, всё так неоднозначно. В понедельник на работе буду, поделюсь добытыми противоречиями. Да и здесь обсуждалось многократно, может поиск по разделу прояснит ситуацию.

3. Клерк
    Svetishe, все что я нашала в Консультанте про учет опалубки это статья "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 10" из которой следует что амортизацию опалубки надо считать по формуле для сметного расчета (:

4. Клерк
    Господа Клерки! Ну все-таки как вы учитываете опалубку? очень срочно надо знать

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Источник публикации
    "АЮДАР", 2006

Название документа
    "ГОДОВОЙ ОТЧЕТ. СТРОИТЕЛЬСТВО - 2006"
    (Под общ. ред. Васильева Ю.А.)
    ("Консалтинговая группа "АЮДАР", 2006)

Номер в ИБ
    52151
    3.4. Опалубка: проблемы бухгалтерского и налогового учета

3.4.1 Нормативное регулирование

Прежде чем давать рекомендации по организации бухгалтерского учета и говорить о способе признания расходов для целей налогообложения прибыли, рассмотрим некоторые общие понятия. В дальнейшем читатель убедится, что разные виды опалубки требуют особого подхода к ее учету. Конечно, бухгалтер строительной организации не должен быть еще и инженером. Тем не менее, чтобы сориентироваться в ситуации и выбрать оптимальный вариант учета затрат, нужно иметь о ней общее представление. Поэтому обратимся к теории.
    Начнем с Государственного стандарта РФ "Опалубка. Термины и определения. ГОСТ Р 52086-2003", утвержденного Постановлением Госстроя России от 22.05.2003 N 42 (далее - Стандарт) и введенного в действие с 1 июня 2003 г. В соответствии со Стандартом под опалубкой понимают конструкцию, представляющую собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси, состоящую из формообразующих, несущих, поддерживающих, соединительных, технологических и других элементов, таких как щит, стойка, подкос, балка и т.д. Монолитными считаются бетонные и железобетонные конструкции, бетонирование которых осуществляется непосредственно на месте их проектного положения.....

Далее следует анализ видов опалубки и способов их списания, привести статью здесь не представляется возможным, ну очень много её.

6. Клерк
    Да вот в ом и дело что такая же статья, а вы по этойформуле считаете?
    Мне вот сейчас подсказали, что учитывают как ОС хоть его и нет в классификации ОС, зато есть в ОКОФ и срок ставят 37 месяцев. думаю сделаю также , а если по тем формулам что в этой статье, то это должен считать точно не бухгалтер а сметчик!!
    Вот она:
    А = (Р х Цп / Нп + Мэ х Цэ / Нэ) х П х 1,2,

где А - амортизация опалубки, руб.;
    П - общая площадь бетонируемых конструкций (кв. м) или количество метров вертикального скольжения (для скользящей опалубки) по проектным данным;
    Р - показатель расхода палубы на принятый измеритель П (кв. м или куб. м и т.п.);
    Мэ - масса опорных, поддерживающих, крепежных элементов опалубки на принятый измеритель П, принимается по техническим данным (проект производства опалубочных работ, спецификация элементов опалубки и т.д.);
    Цп - текущая цена палубы на принятый измеритель Р;
    Цэ - текущая цена поддерживающих и крепежных элементов;
    Нп и Нэ - нормативная оборачиваемость палубы и опорных, поддерживающих крепежных элементов опалубки соответственно (принимается по данным таблицы N 2 или техническим данным).
    Svetishe, вы то как учитываете?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Я никак не учитываю, у меня нет унифицированной многооборотной оплубки.
    это должен считать точно не бухгалтер а сметчик!!
    Конечно, в больших конторах эти занимается производственный отдел, который дает цифирку в бухгалтерию. ИМХО, примите волевое решение, запишите это в УП и следуйте ему.

8. Клерк
    Спасибки, уже приняла!

9. Клерк, просто клерк Аватар для Телкиза
    У меня есть многооборотная опалубка, тоже намаялась. Раньше в едином классификаторе был код "инвентарная опалубка", в ОКОФ его нет, но есть другой код 142947139 - оборудование строительное разное. Срок службы брали исходя из максимального строка службы отдельных элементов опалубки и в соответствии с группами по налоговому учету. У нас получилось 3 года. Предприятие у нас большое, а потому на все ОС один способ начисления амортизации-линейный. Пока к опалубке вопросов со стороны проверяющих не было
    Последний раз редактировалось Телкиза; 01.04.2007 в 00:13.

10. Клерк
    Телкиза, спасибо, я тоже так сделала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)