Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Кира

Работа сделана, акты не подписаны - как проводить реализацию?

Ситуация:
    Поставка оборудования и монтаж. Велась в течение всего 2 квартала. Акты составлены 30 июня, но Заказчик по каким-то причинам их не подписывает.
    Как должен поступить бухгалтер в свете положений гл.25 (насчет признания доходов и расходов)?
    Проводить реализацию? В БУ, в НУ? Какие проводки?
    Формально акта нет, но все затраты уже произведены, срок договора закончился.

Помогите, пожалуйста! Впервые такая ситуация!
    Подскажите.
    Поделиться с друзьями
    Кира

киник Аватар для stas®
    По вкусу. Мне случалось делать вид, что акт не получен до конца отчетного периода, и на этом основании переносить реализацию на следующий период.

А про признание доходов и расходов - мутная формула, я предпочитаю ее не замечать.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если нет поэтапной сдачи работ, то работа считается выполненной в момент подписания акта выполенных работ.
    Мое мнение - во 2 квартале эту выручку не отражать.
    Демидова Татьяна

Модератор Аватар для Январь
    А если этот акт вообще никогда не будет подписан? Вообще выручку не отражать? У меня почти треть покупателей услуг не возвращает подписанные акты (им лень, им это не надо)... Я провожу выручку тогда, когда должен был быть подписан акт. Мне так удобнее и спокойнее. А вдруг через пару месяцев покупатель пришлет подписанный акт, подписанной той датой, которой Вы с самого начала и хотели? Получится лишняя проблема, ИМХО.

а если покупатель скажет, что работа не выполнена и потребует назад деньги?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение Январь
    А если этот акт вообще никогда не будет подписан? Вообще выручку не отражать?
    верно.

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    а если покупатель скажет, что работа не выполнена и потребует назад деньги?
    верно

я прям растерялась
    так и как быть то?

Для начала выяснить причины того. что заказчик не подписывает акт.
    Во-вторых, если его все устраивает, подписать акт, если не устраивает - устранить разногласия.
    И я очень люблю в договорах писать, что при отсутствии письменных возражений по акту в течение ХХХ (обычно 5) дней, работы (услуги) считаются выполненными, а акт считается подписанным.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    Его все устраивает, подписать проблема для него...

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    при отсутствии письменных возражений по акту в течение ХХХ (обычно 5) дней, работы (услуги) считаются выполненными, а акт считается подписанным.
    а вот эта мне нравится фраза. Если так можно то хорошо

Его все устраивает, подписать проблема для него...
    почему?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    ну я уж не знаю. Бывает такое.
    В другом городе находится, это конвертик купить на почту зайти отправить, зачем надо, так и валяется у него.
    Может еще какие то причины есть. Печать у директора директора не поймаешь и т.п.

Исходное сообщение Январь
    У меня почти треть покупателей услуг не возвращает подписанные акты
    Треть!!!

Мария ладно акты, у меня половина накладные не возвращала!
    но не будем флейм разводить!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Кира
    Нет, у нас очень сложная работа была. Ноу-хау. Есть недоработки, устранимые по ходу дела, но Заказчик уперся и акт не подписывает.
    Кира

Клерк
    Кира Так есть недоработки, значит и работа не закончена, по ходу не походу, но заказчик имеет право, раз его что-то не устраивает не подписывать...
    Нет ничего невозможного!

Кира если заказчик уперся, потому что его не устраивает качество и он хочет устранить недоработки, то я считаю, что работа выполнена неполностью и выручкой пока не признается.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Кира
    Вопрос возник по прочтении гл.25 НК, ст.271 и ст.272 порядок признания доходов и расходов при методе начисления.
    Если я не показываю реализацию во 2 кв. (поскольку акт не подписан), я должна и из расходов исключить относящиеся к этому договору???
    Кира

дилетант Аватар для Govorun
    Мне кажется,в данном случае применимы общие положения Гражданского кодекса , касающиеся договора подряда ( К срокам выполнения и к цене работ, а также к последствиям неявки заказчика за получением результатов НИОКР также применяются эти положения).
    Заказчик должен подписать акт, указав в нем недоработки.
    Если нет акта, а сроки приемки работ согласно договору наступили (надеюсь, эти сроке у вас в договоре оговорены) - заказчик уклоняется от приемки работ, и вы вправе подписать акт в одностороннем порядке. При этом "односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными" - ст.753 ГК. Это сказано о строительном подряде, но в близких по смыслу выражениях есть и в общих положениях по договору подряда, и в статьях по НИОКР.
    При этом у вас должно быть письменное подтверждение того, что заказчик извещен об окончании работ и необходимости приступить к их приемке. Обычно в таком случае Заказчику направляется письменное извещение. Второй экземпляр с датой получения и входящим номером Заказчика (либо почтовое уведомление о вручении вашего извещения) остается у вас. При отсутствии ответа на ваши письма вы подписываете акт и считаете работу выполненной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проводите реализацию, проводки обычные, а Заказчик - ваш дебетор.
    Наталья.

Клерк Аватар для Pacholi
    Govorun , как всегда говорит в по делу. Все ясно.
    +

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)