Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Учет товара...

Здравструйте, подскажите пожалуйста такая вот ситуация...

Я в торговле еще не работал предложили поработать бухгалтером в магазине, продуктовом, пришел посмотрел и гложут меня сомнения..
    Я всегда считал что товар оприходуется и списывается на реализацию по конкретным наименованиям, то есть поступил килограмм картошки так и надо килограм картошки на 41 счете отражать.. и списывать...
    Здесь же поступают так: привезли товар и счет-фактуру к нему на 30 наименований продуктов... на сумму 20 000 руб..
    Директор на счет-фактуре ручкой пишет "С надценкой 27000" (!!??) и бывший бухгалтер так общей суммой на приход в 1С-ке и ставила Дт 41 К-т 60 - 27 000 руб...
    Списание также .. составили товарный отчет, где стоят суммы общие по выручке кассовой и так и списывают... то есть учет по наименованиям не ведется..
    Опять же если поступление еще пусть и трудоемко, но можно отразить.. но списание !?
    Сидеть и на сумму по чеку примерно выбирать товар любой? А после инвентаризации пересортица получается или как?

Понимаю вопрос тупой, если нет желания отвечать хоть намекните где можно конкретику почитать.. вся литература что видел касается лишь вскользь.. а спросить не у кого...

Заранее спасибо...
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Прежде чем что-то отвечать по Вашему вопросу, надо знать две вещи: систему налогообложения магазина и его организационно-правовую форму (ООО или ИП).

Клерк
    Обяжите продавцов ежедневно составлять отчет (реестр проданных товаров), либо ежемесячно делать инвентаризацию, тогда ничего придумывать будет не нужно .

TV
    Гость
    У меня та же проблема. Стараюсь надладить учет в кафе - не могу найти какими первичными документами должно оформляться списание товара и как часто это списание надо делать. Выручку приходую каждый день, а вот со списанием пока проблемы....
    Может кто-нибудь сможет подсказать как быть

ежемесячно делать инвентаризацию
    при большой номенклатуре (к примеру, 100 тысяч наименований) не выполнимо...
    У меня та же проблема
    простите, а поиском не пробовали пользоваться?.. имхо, эта тема просто "разжевана"... и предложений (вариантов) ведений такого учета расписано просто масса...
    С уважением...

Дилетант
    У меня та же проблема.
    Этточно, проблема та же... см.#2.

Аноним
    Гость
    Причем тут организационно-правовая форма?
    У вас учет суммовой, это-же не супермаркет. Приходуете общей суммой. Номенклатура - Товар по 10% и по 18% или просто товар (если НДС есть).
    Проводки 41-60 - 80р.- приход товара
    19-60 - 20 - НДС
    41-42- 20р. наценка
    Списание 90-41 = выручка
    42 счет списываете согласно учетной политике (обычно по среднему).
    Товарный отчет - за месяц или неделю, в зависимости от товарооборота...
    Все так работают.

Дилетант
    Причем тут организационно-правовая форма?
    Хотя бы при том, что ИП, как правило, не ведут учет с применением двойной записи. И, чаще всего, понятия не имеют ни о какой "учетной политике".

А те из них, кто на ЕНВД - вообще никакой учет доходов и расходов могут не вести. Или, уж если хочется - то делать это, как заблагорассудится, хоть в хрестоматийной форме книги с 3-мя графами: "Пришли", "Ушли" и "Ушли и не пришли".
    Все так работают.
    "Отучаемся говорить за всех" (с)
    Последний раз редактировалось Cooler; 01.04.2007 в 17:48.

Клерк
    ЕНВД обязаны вести бухгалтерский учет. Насчет "пришли-ушли" не уверена, что налоргам понравится.
    Аноним, а как списывать 42 счет, если наценка разная? Будет ли правильным списывать по средней, ведь номенклатура проданная разная. В одном месяце продали больше один товар, в другом другой. Может торговое наложение расчитывать?
    У меня тоже с недавних пор магазин и кафе. ЕНВД. Вот сижу мучаюсь. Темы обсуждались. В основном советуют инвентаризацию. А у меня они ее делают раз в сто лет. Если товарные отчеты делать - нормально будет? Без 42 счета?

Модератор
    ЕНВД обязаны вести бухгалтерский учет
    Не надо обобщать. ИП не обязаны вести бухучет при любой системе налогообложения.

Клерк
    Над.К, угу, ИП не должны. А кто должен, чего делать? Если бы ИП было, вопроса скорее всего и не было бы. Вопрос человек задал, значит у них эта проблема есть. У меня тоже. Посоветуйте лучше чего нить.

Модератор
    Katerina., советовать или нет, можно я буду решать сама? Тем более, что торговлей я не занимаюсь.
    А вот прочитает ИПшник
    ЕНВД обязаны вести бухгалтерский учет
    и его инфаркт хватит. Не надо забывать о том, что здесь раздел ИП, УСН и ЕНВД.
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.04.2007 в 12:41.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)