Подскажите, пожалуйста, кто в курсе - если получить имущество в безвозмездное пользование (на 3 года), будет ли это облагаться налогом на прибыль?
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе - если получить имущество в безвозмездное пользование (на 3 года), будет ли это облагаться налогом на прибыль?
Тусечка
Прошу прощения, а почему "да"? На основании чего? Ведь понятия "экономическая выгода" так и нет, а что-же тогда будет являться объектом налогообложения?
Тусечка
зато есть вст 250 п 8:Ведь понятия "экономическая выгода" так и нет
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Демидова Татьяна
Но ведь это не "безвозмездно полученное имущество", а "имущество, полученное по договору безвозмедного пользования"?
Тусечка
это безвозмездно полученная услуга (по пользованию имуществом полученным по договору безвозмездного пользования).
Демидова Татьяна
Тусечка спорный это момент, я бы не отражала, здесь передается имущество в пользование, а не оказывается услуга по предоставлению имущества.
Демидова Татьяна с этой точки зрения и беспроцентные займы туда же.
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Интересно, а кто даст информацию о рыночных ценах на даный вид услуги?
Сонечка я согласна, что момент спорный.
По займам я эту статью не использую. Безвозмездно полученного имущества у меня нет, у меня только возмездное.
по аналогии с арендой аналогичного имущества. Тут говорилось про прокат имущества.Интересно, а кто даст информацию о рыночных ценах на даный вид услуги?
Демидова Татьяна
Меня этот вопрос тоже волнует, вот, что я прочитала в Консультанте в статье" ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ И ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА" Налоговый вестник №5 2003г.:
"...Что касается договора безвозмездного пользования (договора ссуды), то согласно ст.689 ГК РФ по данному договору одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть вещь в том же состоянии, в каком она получила ее, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
Определение безвозмездно полученного имущества для целей применения гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) содержится в п.2 ст.248 настоящего Кодекса: имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Как видим, данное определение не включает получение имущества по договору безвозмездного пользования: у получателя возникает обязанность (хотя и разорванная во времени) предоставить передающему лицу имущество (то есть вернуть полученное ранее имущество)...."
а в последнем номере Главбуха, есть замечательная статья, как раз по этой тематике
Как раз на счёт безвозмездного получения и безвозмездного пользования - подскажите: амортизировать для целей налогообложения прибыли имущество полученное по договору дарения (т.е.безвозмездно) можно или нет? В НК указано, что амортизация не начисляется только по объектам, полученным в безвозмездное пользование - а как быть с подаренным?
I love the world!
А что написано в договоре безвозмездного пользования? Вы должны вернуть полученное имущество в исправном состоянии с учетом нормального износа? Вы будете его ремонтировать, проводить какое-либо обслуживание? Укажите в договоре, что кроме затрат на поддержание в нормальном состоянии обязуетесь сделать какое либо улучшение и по договору пропадет безвозмездность.
Безвозмездно полученные ОС амортизирутся, сумма амортизации относится на 98 счет.
Katt
А если вот такая ситуация.
Мы приобрели оборудование, есть акты приема-передачи, но оно еще находится на складе поставщика на ответственном хранении, договор отв.хранения безвозмездный.
Как здесь возникает внереализационный доход? И возникает ли он вообще?
Olga Cher, можно ссылаться на то, что хранение предусмотрено условиями поставки.
Katt понятно, что в целях БУ безвозмездно полученное в собственность имущество будет амортизироваться, вопрос в налогообложении?
I love the world!
См.НК ст.251. Не облагается если передающая сторона, учредитель владеет более 50% акций. В противном случае внереализационные доходы. При получении безвозмездно имущества (работ, услуг) оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу.
Katt
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)