Подскажите, как правильно закрывать счет 97, у меня там спецификация продукции в сумме 64т.р. с июля висит, автоматически не закрывается
Подскажите, как правильно закрывать счет 97, у меня там спецификация продукции в сумме 64т.р. с июля висит, автоматически не закрывается
Правильно вот так:
Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.
Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.
Аналитический учет по счету 97 "Расходы будущих периодов" ведется по видам расходов.
Почему у вас спецификация (т.е. перечень производимой или предлагаемой к продаже продукции, в котором указано ее количество, сорт, марка, качественные характеристики, цены.) на 97 и должна ли она там быть, Вам виднее. И уж тем более никто не знает, где почему она не списывается автоматически (программа то какая?)
У меня тоже есть описание плана счетов, я не знаю в каких объемах списывать ежемесячно
Zetva, что это такое - "спецификация" у вас?
Смотря какой метод прописан у Вас в УП. Равными долями или пропорционально календарным дням срока дейстаия договора в отч. периоде.
В соответствиии с этим документом "Закрытие месяца" - ежемесячно делается проводка Д20 К 97 надо только проставить срок действия спецификации в справочнике РБП.
Сертификация, извините. А я хотела списывать на 26 счет равными долями, только не знала какими.
Срок есть у этого сертификата?А я хотела списывать на 26 счет равными долями, только не знала какими.
А может поставить эту сертификацию на 26 счет и не мучиться с 97?
И расходы полностью принять в текущем периоде, да?
Вполне хороший вариантА может поставить эту сертификацию на 26 счет и не мучиться с 97?Тем более, что в НУ эти затраты принимаются сразу, избежите лишних разниц между БУ и НУ.
Но лучше на сертификат взглянуть, что там со сроком.
Выяснила, что сертификат дан на 5 лет, т.е. я не могу все эти расходы принять в отчетном периоде и должна их распределить на 5 лет?
Д97 К60 60000
Д26 К97 1000
Меня сейчас волнует налог на прибыль, можно ли полностью на эти расходы его уменьшить в 2006году?
Zetva, для налога на прибыль эти затраты целиком принимаются. А по БУ правильнее на 5 лет через 97...
Можно вопросик по теме?
Как принимать к вычету НДС по сертификации.
Я делаю так. Принимаю на сч.97 сумму сертификации вместе с НДС, а потом пропорционально списанным суммам со счета 97 беру к вычету НДС, т.е. например
Д26 К97 118 ежемесячная сумма списание РБП
Д26 К97 -18 НДС
Д19 К97 18
Д68 К19 18
Подскажите, пожалуйста, правильно это. Или надо принимать НДС к вычету в момент выдачи сертификата в полном размере.
Это совсем неправильно. Проводки должны быть такими:Принимаю на сч.97 сумму сертификации вместе с НДС
97 - 60
19 - 60
Именно так.Или надо принимать НДС к вычету в момент выдачи сертификата в полном размере.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)