Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Вниз Наши Железные Дороги - Лучшие в мире!

Я предприниматель, заключил с железной дорогой договор перевозки из Краснодара в Питер помидоров . Наша родная железная дорога подала вагоны под погрузку его груза как всегда с опозданием на три дня. К этому времени груз естественно начал портиться. В результате при его реализации я потерпел значительные убытки и подал в суд иск к железной дороге с требованием возмещения убытков, вызванных задержкой подачи вагонов. Железная дорога отказалась платить, мотивируя это тем, что задержка подачи вагонов была вызвана размытием полотна железной дороги из-за продолжительных ливневых дождей в 100 километрах от станции по грузки груза. Короче как всегда нашлись причины. Есть ли у меня шансы выиграть дело?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Сначала нужно изучить договор, какова ответственность со стороны перевозчика за неисполнение условий договора?

3. Клерк Аватар для Vzik
    Договор-договором, но есть императивные нормы УЖТ

Статья 95. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, грузобагажа после принятия его для перевозки и хранения и до выдачи его грузополучателю (получателю), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза, грузобагажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам, в частности вследствие:
    причин, зависящих от грузоотправителя (отправителя) или грузополучателя (получателя);
    особых естественных свойств перевозимых груза, грузобагажа;
    недостатков тары или упаковки, которые не могли быть замечены при наружном осмотре груза, грузобагажа при приеме груза, грузобагажа для перевозки, либо применения тары, упаковки, не соответствующих свойствам груза, грузобагажа или принятым стандартам, при отсутствии следов повреждения тары, упаковки в пути;
    сдачи для перевозки груза, грузобагажа, влажность которых превышает установленную норму.

Не забывайте также что для указанных правоотношений обязателен претензионный порядок урегулирования спора
    Два юриста - три мнения

4. Мутный Аватар для N_TON
    Пытайтесь разбить причинно-следственную связь между форс-мажором и неподачей вагона.
    В принципе практика положительная по всей России. Удачи.

5. Клерк Аватар для Vzik
    Статья 94 УЖТ
    Основанием для возникновения ответственности перевозчика за невыполнение принятой заявки является неподача грузоотправителю под погрузку вагонов, контейнеров в установленное время или подача под погрузку вагонов, контейнеров, непригодных для перевозок грузов.
    Грузоотправитель и перевозчик несут ответственность за невыполнение принятой заявки в виде штрафа в следующих размерах:
    в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах, - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую непогруженную тонну груза;
    в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах, - 0,5 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, двукратного размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.
    Перевозчик несет ответственность за неподачу вагонов, контейнеров для выполнения заявки, за исключением случаев, если неподача вагонов, контейнеров была допущена по вине грузоотправителя.

Таким образом установлена ответственность перевозчика при отсутствии вины. Я думаю, форс-мажор здесь не будет приниматься во внимание. Определенно шансы есть
    Два юриста - три мнения

6. Мутный Аватар для N_TON
    Цитата Сообщение от Vzik Посмотреть сообщение
    Таким образом установлена ответственность перевозчика при отсутствии вины. Я думаю, форс-мажор здесь не будет приниматься во внимание. Определенно шансы есть
    Что то я не нашел здесь отмены форс-можора.
    Читаем ч.3 ст.401 ГК.

7. Клерк Аватар для Vzik
    Перевозчик несет ответственность за неподачу вагонов, контейнеров для выполнения заявки, за исключением случаев, если неподача вагонов, контейнеров была допущена по вине грузоотправителя.

И причем здесь ГК, когда специальная норма имеет преимущество над общей?
    Два юриста - три мнения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)