Подскажите, плиз, если происходит реализация гос.олигаций, то доход от р-ции тела облигации я облагаю по 24%, а НКД по 15%, а вот если гос. облигации отдала в РЕПО, то здесь как - всё по 24% и в общую кучу, или так же - тело по 24, а НКД по 15
Подскажите, плиз, если происходит реализация гос.олигаций, то доход от р-ции тела облигации я облагаю по 24%, а НКД по 15%, а вот если гос. облигации отдала в РЕПО, то здесь как - всё по 24% и в общую кучу, или так же - тело по 24, а НКД по 15
Доходы от реализации бумаг по первой части РЕПО на НОБ не влияют (см. п. 3 ст. 282 НК). Кроме того, все зависит от того, положительная или отрицательная разница получается между ценами продажи и последующего приобретения (обратного выкупа). Если цена обратного выкупа выше цены продажи, то эта разница признается внереализационным расходом, если ниже - внереализационным доходом в виде процентов по займу ценных бумаг, облагаемых по общей ставке (п. 4 ст. 282). При этом НКД, начисленный между датами продажи и выкупа (включая выплаченный эмитентом), вычитается из цены выкупа (п. 7 ст. 282 НК). По НКД НОБ считается отдельно в обычном порядке (как будто бумаги оставались и никуда не уходили), и облагается по ставке 15%. Это следует из пунктов 2 и 3 ст. 282 НК.
А может быть всё-таки можно как нибудь привязать это к ставке 24%?
Я не знаю, как можно уменьшить н/о базу для 15% :-(((
Последний раз редактировалось КЛариса; 09.07.2003 в 09:44.
Хотя нет, вру. НКД считается на дату продажи в РЕПО и отдельно - потом, после выкупа (т.е., все-таки учитывается, что бумаги ушли и пришли). Т.е., если отдать их в РЕПО сразу после приобретения, и выкупить непосредственно перед продажей, то НКД фактически не будет, а будет только доход от реализации.
Я что-то не поняла: так как считать НКД?
илиПо НКД НОБ считается отдельно в обычном порядке (как будто бумаги оставались и никуда не уходили),если отдать их в РЕПО сразу после приобретения, и выкупить непосредственно перед продажей, то НКД фактически не будет
По второму варианту. Первый - неправильный, ошибся я. Поэтому и сказал, что вру.![]()
Мы тут с нашим юристами внимательно читали п. 7 ст. 282 и вроде бы решили, что если гос.облигации отдаются в РЕПО, при этом первая часть - это Покупка, а вторая - Продажа, то НКД не выделяется, а доход определчется как разница м/у тело+НКД второй части и тело +НКД по первой части, т.е. всё по 24%
Что думаете по этому поводу?
Я лично из этого пункта такого вывода не сделал. "С учетом" может означать все, что угодно. ИМХО, все зависит от того, включается ли НКД в цену приобретения (реализации) бумаг, определенную условиями сделки. Если включается, то "с учетом", может означать, что НКД надо отсюда вычесть, чтобы получить именно "тело". Если же, предположить Ваш вариант, то его формулировка гораздо проще, чем п. 7, поэтому становится непонятно, почему п. 7 состряпали так мудрено. Так что я все-таки склоняюсь к тому варианту который я предложил.
а разве ьиржевые репы с гособлигами возможны?
Это филосовский вопрос :-)))поэтому становится непонятно, почему п. 7 состряпали так мудрено
Да. Мои трейдеры торгуют.а разве ьиржевые репы с гособлигами возможны?
АСГ Может я не совсем корректно задала вопрос. В НК сказано про купон по гос. и МУНИЦИП. цен.бум. Так вот у меня муниципальные бумаги.
КЛариса Это филосовский вопрос
Это очень даже практический вопрос. Любая неясность толкуется в пользу налогоплательщика.
Дед Штукарь Вот я и истолковала так как хочу. Хотела узнать Ваше мнение по этому поводу.
КЛариса
1.купон по 15%, остальное- по 24%.
2. попробуте написать бух.проводки для двух сторон по репе. Весь наглядно получается. с учетом НК.
причем попробуте с разеыми случаями. В том числе, если купон был получен, пока бумаги в репе.
3. Там арифметика очень интересная. Фин.рез.по репе получается для разных сторн различным(да еще и по разным ставкам) в случае, если купон получен в период находждения бумаг в репе.
АСГ Арифметика действительно получается интересная.
Но вроде как мы с юристами решили, что по РЕПО будем считать по ставке 24%, т.к. н/о РЕПО описано в отдельной статье, поэтому данные сделки не могут трактоваться как обычные, и следовательно НОБ по ним считается отдельно, и как следует из статьи 282 - доходами в виде процентов по займу, предоставленному ценными бумагами, которые включаются в состав доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
Кроме того в ст 282 указано: Операция РЕПО не меняет цену приобретения ценных бумаг и размер накопленного процентного (купонного) дохода на дату первой части РЕПО в целях налогообложения доходов от последующей их реализации после обратной покупки ценных бумаг по второй части РЕПО.
а вы с юристами невнимательно ст.282 прочитали. Там допускается н/о результата по разным ставкам.
п. 7. ст. 282: При расчете разницы между ценой реализации (приобретения) по второй части РЕПО и ценой приобретения (реализации) по первой части РЕПО, определяемой согласно пунктам 4 и 5 настоящей статьи, цена реализации (приобретения) по второй части РЕПО исчисляется с учетом накопленного процентного (купонного) дохода на дату второй части РЕПО, увеличенного на сумму купонной выплаты эмитентом (если таковая имела место) и уменьшенного на сумму накопленного процентного (купонного) дохода на дату первой части РЕПО.
АСГ Ну ведь говорится же С УЧЕТОМ НКД
мы об одном и том же? вы хотите кпуон по 24% обложить? или я в тему не вник?
кстати ч.7 282 с точки зрения ч.1 ст.17 устанавливает порядок исчисления налога при РЕПЕ
а нас вроде интересует такой элемент как ставка налога? А про ставки в 282 грит ч.3
АСГ Я хочу, чтобы Репа у меня вся шла по 24% (без выделения купона), т.к. базу по 24% - я могу контролировать, а вот базу по 15% - сам понимаешь...
хм...ну не знаю..смотря на какого налорга нарветесь..
исходя из 282 сложновато купон включить в базу по 24 а потом заркрыть чем нить...в арбитраже..ну не знаю..если только из-за корявости написания 25 главы в принципе, положений о ц/б в частности и незнания большинством судей этих вопросов...
вам решать.
Ну ладно - буду смотреть исходя из цены вопроса. Посмотрю, что дешевле: расчитать по 15 и уплатить налог, или по 24 и контролировать базу, а потом идти в суд.
Прочитала все обсуждения, но все таки подскажите такой момент.
Допустим, балансовая стоимость облигаций у меня 100 руб., а НКД 10 руб. Я отдаю их в РЕПО (первая часть) по договорной стоимости 110 руб. с НКД 12 руб. Выкупаю я их из РЕПО (вторая часть) по 120 руб. с НКД 14 руб..На баланс у меня они возвращаются по 100 руб. с НКД 10 руб. Разница м/д первой и второй частью - мои уплаченные проценты, которые я ставлю в расходы и учитываю при расчете налоговой базы. Так вот в чем вопрос. Могу ли я эти проценты разбить? Проценты 120-110=10 руб. учесть в расходах по ставке налога 24%, а проценты 14-12=2 учесть в расходах по ставке 15%? Если такой вариант не возможен, подскажите, есть ли какой-нибудь способ уменьшить прибыль по НКД? Заранее спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)