Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Осторожно Операция "Контрафакт"

Ситуация: я - бывший бухгалтер фирмы. Фирму зацепил ОБЭП за использование нелицензионной 1С. Думаю, знаете подобное, сейчас 1С сама такие операции проплачивает. Штрафы там намного больше чем нанесенный 1Су ущерб...
    Директор, естественно,чтобы уйти от ответственности, валит все грехи на меня, говорит что это я ее устанавливала (точнее не лично я, а мой знакомый). И вообще что она мне неоднократно предлагала установить лицензионную, а я вот отказалась, и вообще установила сама и сказала ей что она лицензионная!! Да и вообще что у меня якобы было право первой подписи (хотя у меня его сроду не было! Главбухом числилась она сама и в банковской карточке была всегда одна подпись). Вобщем чушь собачья, но: сейчас меня вызывают в ОБЭП давать объяснение. Как мне грамотно себя повести, чтобы не влипнуть? Она запросто может подговорить нужных ей свидетелей и проч.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Павлик 90210
    В ТК РФ ст. 22 посмотрите обязанности работодателя и от них и отталкивайтесь.

3. Клерк
    Да тут дело-то уголовное (по сумме ущерба) ! Есть ведь понятие фактического исполнителя! То что директор ДОЛЖЕН обеспечить всем необходимым, еще не значит что он это делал. Или я не права?
    Может я излишне дергаюсь, но уж очень не хочется отвечать за то, что директор экономил на лицензионном ПО.

4. эксперт, визор или а-дтор
    + нужно показать, что специальными знаниями в области программирования Вы не обладаете. Что установить программу в силу этого не можете.
    На счет знакомого - нет, не было, не приходил.
    И далее интересуетесь, если бы был такой человек, то при увольнении он бы ее не стер бы? Зачем ему так подставляться. И попросите указать на приметы этого человека. когда приходил, что и как устанавливал. Далее интересуетесь, а винда-то лицензионная у них стоит? а офис? и что это тоже мой знакомый ставил.

И даете показания на директора.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

5. Клерк
    Спасибо.
    Это как я понимаю уже на очной ставке надо спрашивать?
    А сейчас просто: ничего не знаю. Устроилась на работу - уже все стояло. Ну со временем там чего-то обновляли-переставляли, но кто и что - не знаю. Так?

6. Клерк
    По поводу права первой подписи-это должно было быть оформлено соответствующим образом.Ответственность, практически всегда ,несет директор.

7. Клерк
    Насколько я знаю, право первой подписи во-первых отражается в банковской карточке. Во-вторых, это право должны дать учредители. Но если так, то что ей мешает задним числом сделать протокол собрания, где она даст мне это право? Разве что моей подписи что я ознакомлена там не будет.
    А на что влияет наличие права первой подписи в моем случае?

8. Клерк
    Темза, ну при чем тут вообще подписи?
    В правовой охране программ надо различать две вещи, первая - незаконное тиражирование, и вторая - неправомерное использование.
    Так вот, если реально установку лично Вами никто подтвердлить не может, не надо ничего и врать, и не надо ни на кого пальцем показывать.
    Говорите, как есть, и все.

ps: И еще. ОБЭП - это еще не уголовное дело, и счиатется сейчас не ущерб, а стоимость нарушенных прав, а это далеко не одно и то же.

9. Клерк
    Директор, естественно,чтобы уйти от ответственности, валит все грехи на меня, говорит что это я ее устанавливала (точнее не лично я, а мой знакомый). И вообще что она мне неоднократно предлагала установить лицензионную, а я вот отказалась, и вообще установила сама и сказала ей что она лицензионная!!
    1. Нужно все доказать и найти "знакомого", которого не было.
    2. Она должна была письменно предлагать (приказ), а вы его не исполнили.

10. Клерк
    BorisG
    Честно говоря, я тоже не пойму при чем тут подписи
    Это ей юристы посоветовали. Значит какой-то резон в этом есть.
    А дело там уже уголовное, т.к. стоимость ущерба по результатам экспертизы зашкаливает за 50 000р.

Alz
    То есть это не я должна доказывать что я не верблюд, а она? Я правильно понимаю?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Темза Посмотреть сообщение
    Это ей юристы посоветовали.
    В данном раскладе не очень интересно, что и кто ей "насоветовал". Резона в этом нет никакого.
    А дело там уже уголовное,
    Уголовным оно будет, когда его возбудит прокуратура. Она же занимается и предварительным следствием. Пока же, судя по Вашей информации, это вызов в пределах полномочий, предусмотренных ст. 11 закона "О милиции".
    То есть это не я должна доказывать что я не верблюд, а она? Я правильно понимаю?
    Нет, неправильно. Каждый отвечает только за свои действия.

12. Клерк
    А дело там уже уголовное, т.к. стоимость ущерба по результатам экспертизы зашкаливает за 50 000 р.
    Это сколько же 1С сейчас стоит, мы покупали за 9 000 руб. в 2002 г., а обновления бесплатно на флешку до сих пор сбрасывают.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Уголовным оно будет, когда его возбудит прокуратура.
    Именно. Дело возбуждено. Прокуратурой. А так как предварительное расследование вел ОБЭП, то ему и поручили опросить меня.
    Там вообще это дело родилось совершенно из другого. Искали одно, а нашли то что проще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)