Показано с 1 по 6 из 6
    Наталья_
    Гость

Лизинг! Первоначальная стоимость ОС.

Надеюсь, что здесь есть специалисты по лизингу или те, кто уже столкнулся в подобной ситуацией. Буду благодарна за ваши мнения.

Возникла проблема с формированием первоначальной стоимости ОС, полученному по договору лизинга и учитываемому на балансе лизингополучателя.
    В соответствии со с п.1.ст.257 НК:
    "Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом."
    В одном из писем Минфина указывалось, что п.1 ст.257 НК распространяется и на лизингополучателей, учитывающих имущество на балансе.

Вопрос:

1. А какая первоначальная стоимость должна быть в бух. учете? Можно ли руководствоваться п.8 ПБУ 6/01, если ОС еще не в нашей собственности? Ведь в ПБУ речь идет о приобретенном имуществе...
    Если следовать ПБУ, то первоначальная стоимость имущества будет отличаться от стоимости в НУ. Это правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Если Вы - Получатель, а ОС
    учитываемому на балансе лизингополучателя.
    , то в БУ у Вас на балансе это ОС никак не отражается, пока не поллучите на него право собственности. Учитываете за балансом как арендованное ОС. ПБУ 6/01 здесь ни при чем.

Наталья_
    Гость
    Спасибо, что откликнулись.
    Но я всегда считала, что за балансом мы должны учитывать ОС если оно находится на балансе лизингодателя... Теперь нахожусь в растерянности... Вы уверены?

Наталья_
    Гость
    И еще. Как тогда быть с амортизацией? Она только в НУ начисляется?
    У нас есть еще такой нюанс: фирма сейчас занимается только деятельностью, переведенной на ЕНВД. В этом случае в НУ все остается по-прежнему?

Клерк
    А я считаю что нужно учитывать это имущество на 01 счете так как в договорое четко написано (учитываемому на балансе лизингополучателя. ) И соответственно нужно начислять амортизацию и налог на имущество.

Клерк Аватар для jul-2000
    Ой, Наталья_, сорри, сорри, сорри Глаз "замылился" - отложилось, что у Вас объект учитывается у ЛД, а не на Вашем балансе.
    На счете 01 у Вас будет лизинговая стоимость имущества, указанная в договоре. Хотя вопрос тоже немножко спорный... но большинство, насколько я знаю, учитывает именно так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)