Перечитала по поиску (лучше бы не читала, т.к. запуталась окончательно![]()
![]()
) и запуталась
![]()
![]()
Ситуация такова:
в ноябре-декабре платили авансовые платежи по лизингу. Договор в у.е. с оплатой по курсу на дату оплаты.
На 31.12.06 есть дебиторка в у.е. (пересчитанная в рубли, как положено).
В январе-феврале 2007 еще платили авансовые платежи. В марте наконец-то получили оборудование (будет числиться на балансе лизингоДАТЕЛЯ) и начали платить уже лизинговые платежи.
По условиям договора в состав своих затрат ежемесячно я принимаю сумму лизингового платежа данного месяца + "кусочек" ранее выплаченного аванса. Как это делать по старому порядку учета, я разобралась. А вот по новому ПБУ не въехала![]()
Попробую порассуждать:
1) на 01.01.07 дебиторку я пересчитаю по курсу на 01.01.07 и разницу спишу на сч. 84.
2) поскольку списывать "кусочки" авансов я начинаю только в марте надо еще раз пересчитывать эту дебиторку по курсу на 31.01.07 и 28.02.07?
3) при списании в состав затрат лизингового платежа я беру "суммовую" (ныне курсовую) разницу, как разницу между курсом на дату оплаты ежемесячного платежа и курсом на 31.03.07, а, списывая "кусочек" аванса, я беру разницу между курсом на 28.02.07 и курсом на 31.03.07?
4) и опять остаток авансов пересчитываю по курсу на 31.03.07?
Так?