Показано с 1 по 6 из 6
    бешеный цветочек Аватар для Даша

Обход авансов при УСН

Поступили авансы на расчетный счет. Сумма немаленькая - поэтому в налогооблагаемую базу ставить просто нереально. Выход:
    а) судиться (не хочется);
    б) переделать под займы. Авансы будут висеть еще очень долго, а как потом оформить - разберемся. Может, их вообще придется вернуть.

Вопрос: есть ли к чему придраться налоговой? Нет ли у них каких лазеек, чтобы поставить полученные займы в н/о базу по единому налогу?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Если впоследствии вместо возврата займа передадите товары или окажете услуги, то могут включить.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

киник Аватар для stas®
    Даша, имеется достаточно обильная арбитражка по признанию таких займов притворными сделками. Если сумма объективно немаленькая, IMHO, лучше посудиться на тему "НДС с авансов". Тем более, заодно хороший прецедент для остальных заодно создадите .

Стас! А Вы не могли бы поделиться, пожалуйста, арбитражкой. Интересно, как можно признать сделку притворной, если есть договор займа, деньги поступили по этому договору, товары не отгружались и возможно, никогда не отгрузятся (скорее всего вернем этот аванс). На основании чего?

киник Аватар для stas®
    Началось еще лет несколько назад - где-то в Сибири (дело дошло до ВАС). Там были не такие длинные производственные циклы, и налоговая осознала, что договор займа заключен после договора поставки, а заем засчитывается в счет отгрузки. А тогда необходимость кплаты НДС с авансов еще никем не оспаривалась, и уклонение от уплаты налога было очевидным.

Ой... И тут я посмотрел на название раздела . Я-то про НДС отвечал.
    Собственно, существо не очень меняется. Хотя тут есть зацепка - вроде, как я понял, ЕНВД с авансов платиться не должен, поэтому, скорее всего, налоговая, даже и увидев связь займа с поставкой, не захочет связываться с переквалификацией сделки.

Платиться не должен, а МНС и на частные запросы, и в официальном письме отвечает, что единый налог при упрощенной системе платится с авансов - и точка. Но согласна с Вами, что переквалификацией заниматься она, скорее всего, не будет, т.к. обложение авансов при УСН слишком спорный вопрос.
    Спасибо, Вы меня успокоили!
    Даша.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)