Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

расчет налога на имущество СРОЧНО

Помогите рассчитать налог на имущество. Ввели в эксплуатацию ос с 15.11.06г. Амортизация с декабря. Фирма работает с июля 2006г. ОСНО. Срочно. Стоимость ос на 12 месяцев или как?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Я считаю, так:
    первонач. стоимость ос вычитаю амортизацию за декабрь 2006= остаточн. ст-ть.
    Делю полученную стоимость на 7 (т.к. фирма образовалась в июле 2006).
    И умножаю на 2,2%. Вот и получится платеж за 4 квартла 2006г.
    Правда я не уверена, что на 7.
    Помогите советом.

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    На 13!
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Аноним
    Гость
    щас прочитала статью, где налоговики склоняются не к 13, а к реально отработанным месяцам в году. У меня в данном случае 6+1 (фирма открылась в июле).

Зайка Зайка вне форума
    Девушка Аватар для Зайка
    щас прочитала статью, где налоговики склоняются
    а я читала письмо минфина, где минфин склоняется к 13-ти. и я в аналогичной ситуации (в первый год введения 30 главы) считала именно по 13.

я считаю, если уж законодатель непонятно почему отказался от средней хронологической в подсчете среднегодовой стоимости, то искать логику в остальном - бессмысленно.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    Да все ссылаются на то, что НК не предусмотрен особый порядок расчета для вновь созданных организаций. Вот если Вы купите в декабре ОС, вы его вообще делить на 1 будете?
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 16 сентября 2004 г. N 03-06-01-04/32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    При этом пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
    Согласно пункту 4 статьи 376 Кодекса, среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
    В данном случае необходимо учитывать, что главой 30 Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в пункте 4 статьи 376 Кодекса, с учетом положений статьи 379 Кодекса.
    Статьей 379 Кодекса установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.
    Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).
    Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости применяется при снятии или постановке на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база в соответствии с пунктом 1 статьи 376 Кодекса определяется отдельно.
    Что касается вопроса о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении ликвидированных обособленных подразделений и (или) проданных объектов недвижимого имущества, по которым уплачены авансовые платежи по налогу на имущество организаций, то в данном случае следует учитывать норму статьи 45 Кодекса, согласно которой обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. При этом данной статьей Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
    На основании этого организации вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении ликвидированного обособленного подразделения и (или) проданного объекта недвижимого имущества в течение календарного года до срока ее представления, установленного пунктом 3 статьи 386 Кодекса.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ

Зайка Зайка вне форума
    Девушка Аватар для Зайка
    Аngie, мы с Вами одни и те же письма читаем-) я о нем и говорила.
    есть конечно контраргумент со ссылкой на НК, определяющий для вновь созданной организации налоговый период не год, а период с момента создания по декабрь включительно - отсюда делается вывод, что среднегодовую за налоговый период надо считать именно по фактическим месяцам существования организации (путем нехитрых прикидок такая среднегодовая больше и налогу тоже больше с нее -) ). но я эту точку зрения не разделяю. я тупо придерживаюсь формулировок 30 главы -)
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    Зайка, на мой взгляд, в названии уже заложена разгадка - "среднеГОДОВАЯ". Да и потом, действительно, увеличение суммы налога мало кого порадует, кроме налоговиков.

Аноним
    Гость
    С этим разобралась. Спасибо.
    Вопрос по проводке:
    в бухучете Д91.2 - К 68 Налог на имущество, А в налоговом?
    Делаю проводку вручную

Зайка Зайка вне форума
    Девушка Аватар для Зайка
    1С (если у вас 1С) нет под рукой. На память надо корреспондировать счет учета расходов (налог на имущество идет в прочие) и Н15 (счет для налогов).

Аноним
    Гость
    по Дебету 91.02.9 а по кредиту ???????? Н15 у меня нет. КАРАУЛ

Зайка Зайка вне форума
    Девушка Аватар для Зайка
    Аноним, у вас прога какая?
    бухгалтерскую проводку вы сами дали
    проводки по налоговому учету формируются по счетам с буковкой Н
    типа Н05.02, Н07.04.1
    и получится у вас начисление типа Д Н*** (счет учета прочих расходов, счвязанных с производством и реализацией* К Н15

в 1С Н-счета идут как забалансовые, с обычными не корреспондируют.

Аноним
    Гость
    у меня 1с 8.0. редакция 1.5.14.4.
    Я делаю проводку по налогу на имущество проводкой, где в ней два ярлычка: бухгалтерский учет и налоговый учет. Бухгалтерский учет я поставила, а налоговом опять ступор

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    У меня 7.7 начисляю налог на имущество через "налоговый учет-реглам операции-начисление налогов". По итогам проводка Н07.04.1 Н15. Вообще очень много на эту тему обсуждений. Поиск рулит!
    По бу начисляю ручками.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я считаю, так:
    Помогите советом.
    Верно

Аноним
    Гость

совместная деятельность (простое товарищество) как по бухучету и налогообложению? Пом

Я считаю, так:
    Помогите советом.
    Верно

Аноним
    Гость
    Подскажите, до какого числа надо уплатить налог на имущество за 2006 год?
    Что-то я никак не могу ссылку найти.

anfisa0001 anfisa0001 вне форума
    Клерк Аватар для anfisa0001
    ст.383 НК: п.1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
    Аноним, смотрите закон вашего региона.
    в Москве - до 30 марта.
    Последний раз редактировалось anfisa0001; 28.03.2007 в 09:57.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    ст.383 НК: п.1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
    Аноним, смотрите закон вашего региона.
    в Москве - до 30 марта.
    Да это я прочитала, а где сами то эти законы?
    Одни ссылки на них, а самого закона нет.

Да. мы в Москве..

А конкретно ссылку на закон можете дать?)

Аноним
    Гость
    Еще...
    просто я помню, что было упоминание, не о конкретных сроках, а о 5-ти дневынх сроках для отчетного периода, и 10-ти дневных сроках для налогового периода.

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    ЗАКОН г. Москвы от 05.11.2003 N 64
    (ред. от 23.11.2005)
    "О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ"

Статья 3. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    2. Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    3. Сумма налога зачисляется в бюджет города Москвы.

Аngie Аngie вне форума
    Клерк Аватар для Аngie
    Верно
    Вот и платите!

Аноним 5
    Гость

Осторожно

Я самолично в налоговой в отделе камеральных проверок по налогу на имущества была , где мне сказали,что делить надо на 13 месяцев хоть мы и с ноября работаем!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)