Показано с 1 по 30 из 30
  1. Неместный
    Гость

Вопрос Ответственность за нелицензионное ПО

Уважаемые юристы!
    Уволился начальник, и теперь я IT-директор крупной компании. У нас сотни компьютеров, и значительная часть программного обеспечения нелицензионная. Генеральный директор приобретать лицензии отказывается. В связи с этим возникли следующие вопросы:
    1. Кто из сотрудников рискует быть осужденным по статье 146 ч2,3 УК РФ, или какой-либо еще?
    2. Каким образом переложить ответственность на работодателя и защитить себя и своих сотрудников?
    Поделиться с друзьями

2. эксперт, визор или а-дтор
    1. На вас и спихнут. Зайдите на сайт Генпрокуратуры, там аналогичные дела выложены.
    2.а. стереть все нелицензионные программы и работать только с лицензионным ПО или бесплатными версиями.
    2.б. последовать премеру начальника.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

3. Клерк Аватар для урист
    А если написать что-то вроде служебной записюльки о том, что предупреждаешь и все такое, а гена пусть свою подпись поставит, что знает и все равно дает поручение работать на нелицензионных? А Алексей -1?

4. эксперт, визор или а-дтор
    урист, и что дальше. Во первых он не поставит (еще предложите явку с повинной написать). Во вторых это не освобождает от ответственности непостредственного исполнителя.

5. Неместный
    Гость
    Спасибо за ответы.

Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    Во первых он не поставит (еще предложите явку с повинной написать).
    Поставит, я спрашивал. Наверное думает, что я не смогу грамотно сформулировать, и документ не будет иметь силы.
    Эта бумага не освободит меня от ответственности, но и он не сможет соскочить, так?

Чем руководствуется милиция, когда решает кому конкретно предъявить обвинение? Почему it-директор? А если я буду называться "директор по развитию" или "главный программист"?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    А если написать что-то вроде служебной записюльки о том, что предупреждаешь и все такое, ...
    А... ставил то кто? Начальник? Вот то то

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Неместный Посмотреть сообщение
    Чем руководствуется милиция, когда решает кому конкретно предъявить обвинение?
    Пытается выяснить, чьи конкретно действия привели к нарушению прав.

8. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Пытается выяснить, чьи конкретно действия привели к нарушению прав.
    равно как и бездействие

9. эксперт, визор или а-дтор
    Поставит, я спрашивал. Наверное думает, что я не смогу грамотно сформулировать, и документ не будет иметь силы.
    Эта бумага не освободит меня от ответственности, но и он не сможет соскочить, так?
    да. от 146/2 точно освободит если эту бумажку в милицию предъявите.

в чистом виде группа лиц по предварительному сговору получится

10. Клерк Аватар для урист
    Пришел предположим новый чел, он не устанавливал, сообщил гене свою точку -зрения, гена на бумаге взял всю ответственность на себя и неужели его все-таки привлекут?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    гена на бумаге взял всю ответственность на себя
    урист, покажи мне такого гену, который сам себе еще и приговор подпишет

12. Неместный
    Гость
    да. от 146/2 точно освободит если эту бумажку в милицию предъявите.

в чистом виде группа лиц по предварительному сговору получится
    Уважаемый Алексей-1,
    я писал "Эта бумага НЕ освободит меня от ответственности, но и он не сможет соскочить, так?".
    Поинт в том, что если мы будем "повязаны", то ему придется отмазать и меня (сам то он отмажется конечно). Что Вы думаете по этому поводу?

Есть ли какой-либо вариант отмежеваться от проблем компании, например формально стать индивидуальным предпринимателем?

13. Клерк
    то ему придется отмазать и меня
    С чего вдруг? Если непосредственного указания установить программу он не давал...
    Есть ли какой-либо вариант отмежеваться от проблем компании, например формально стать индивидуальным предпринимателем?
    И... что с того?

14. Неместный
    Гость
    С чего вдруг? Если непосредственного указания установить программу он не давал...
    Насколько я понимаю,
    1. для состава преступления необходимо _использование_ нелицензионного ПО, а не _установка_ (приказ установить). Он использует.
    2. Для несения ответственности по ст.146/2(3) необходим умысел. Умысел подтверждается этой самой докладной запиской (расписался - значит знает что оно нелицензионное).
    Это так? Если да, то гена имеет те же шансы понести уголовную ответственность, что и сисадмин или it-директор.
    Поправьте если я не прав.

И... что с того?
    Не знаю. Я не юрист =(.

15. эксперт, визор или а-дтор
    Неместный, все не так.
    1. по закону установка=использованию.
    2. знает. хорошо. отвечать, конечно должен, НО основную ответственность будет нести именно специалист, обладающий специальными знаниями.
    Еще раз. зайдите на сайт Генпрокуратуры. там масса подобных ВСТУПИВШИХ в силу приговоров именно сисадминов.

16. Аноним
    Гость
    дайте пожалуйста ссылку на такие дела на сайте ген прокуратуры не могу никак найти
    наше руководство решило с арендаторами заключить договор на оказание услуг по абонентскому обслуживанию в том числе подразумевающее установку и обслуживание ПО. причем в договоре указывать только ОБСЛУЖИВАНИЕ якобы если написать только так то никакой ответственности быть не может. но ведь сис админ даже если он не устанавливал эту прогу, но придя ее настроить например тут же может выявить что она нелицензионная, и тогда получается он ведь будет соучастником преступления, так как заведомо знал что прога нелецинзионная. ???

17. эксперт, визор или а-дтор
    Аноним, ищите лучше. только не поиск по сайту, а в архиве новостей.

18. Клерк
    1. по закону установка=использованию.
    Вовсе не факт. Это совершенно разные эпизоды правонарушения.

19. Майя007
    Гость
    Вовсе не факт. Это совершенно разные эпизоды правонарушения.
    но наказуемо как то, так и другое разве нет?

а если системный администратор обслуживает нелицензионные программы и исполнитель получает за это вознаграждение, чем ему это грозит??

20. Клерк
    Нужно учитывать также специфику регионов и сложившуюся судебную практику. Например, в г. Ростове-на-Дону ряд судебных инстанций не требуют наличие умысла. Достаточно доказать факт использования (воспроизведения программы или запись в постянную память ЭВМ). Дают "реальные" сроки.
    Бумага никак не спасет сисадмина или IT-директора, т.к. бумага докажет, что он знал и осозновал факт совершения преступления и не предотвратил его... (или нужен полумный директор, который каждый день будет издавать приказ об использовании нелицензионного софта). Если директор не хочет покупать легальные системы, вы обязаны сообщить в милицию, чтобы прекратить преступление... Вот так у нас понимается.

21. Клерк
    а если системный администратор обслуживает нелицензионные программы и исполнитель получает за это вознаграждение, чем ему это грозит??
    Формально могут привлечь за незаконное использование.

22. Майя007
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Формально могут привлечь за незаконное использование.
    предлагаю руководству не прописывать в договоре и в прейскуранте ПО, ни в какую. уперлись и говорят, что мы не будем прописывать, что устанавливаем, а просто настраиваем, корректируем работу, и прочее, якобы не в курсе, что там стоят за программы. Но разве сис.админ может не знать происхождение проги, что же это тогда за сис.админ!!!

как вдолбить это в умы руководства ума не приложу

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Майя007 Посмотреть сообщение
    но наказуемо как то, так и другое разве нет?
    Наказуемо - да, и то, и другое.
    Но в каждый конретный случай нужно рассматривать отдельно. Эпизод с наличием программы на компьютере при отсутсвии доказательства ее использования может быть либо исключен из дела, либо выделен в отдельное производство.
    Цитата Сообщение от Майя007
    Ст. 146 ч. 3, как организованная группа лиц, действующая по предварительному сговору.
    Так что... кому-то лучше о происхождении не знать
    Последний раз редактировалось BorisG; 29.03.2007 в 12:56.

24. Клерк Аватар для урист
    А эта служебная записка(я все о свем) разве не будет подтверждать факт, что сисадмин пытался предотвратить преступление, это не снимет с него ответственности?

25. эксперт, визор или а-дтор
    урист, нет. Он должет о нем сообщеть куда следует. а в данном случае он является пособником преступления.

26. Клерк
    что сисадмин пытался предотвратить преступление
    И продолжал использовать ПО! Он, как минимум, должен САМ прекратить его использовать, то есть де факте на работу не ходить, иначе он осознано использует ПО (администрирует).

27. Клерк
    во-первых- сделать инвентаризацию всей парка IT отдела на момента вашего вступления в должность
    подписать у гены
    затем служебку в двух экз со ссылками на статьи УК и Адм.Кодекса,типа лицензионное ПО остуствует такое-то и там-то
    руководству необходимо принять меры по легализации ПО
    один экз обязательно завизировать у его секретаря и себе оставить.
    Затем ждите реакцию
    Да.и посмотрите свою служебку_какие там обязанности прописаны.
    даже при проверке и заведение дела о нарушении авторских прав вы себя обезопасите от гемора,пусть гена и пыхтит

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
    во-первых- сделать инвентаризацию всей парка IT отдела
    Разумно. Только это и без "авторских" проблем следовало бы сделать.
    затем служебку в двух экз со ссылками на статьи УК и Адм.Кодекса,
    Я бы за такую сразу указал на дверь. Причина проста. Говорить о статьях следует юристу. Админ или занимается свом делом, или не занимается.
    даже при проверке и заведение дела о нарушении авторских прав вы себя обезопасите от гемора,
    Читай ветку еще раз, дабы не повторяться. Ни от чего ровным счетом такая "записка" не защищает.

ps: Еще раз, у админа, как лица, имеющего специальные знания, есть только два пути:
    - не приступать к исполнению своих обязанностей;
    - уничтожить контрафактное программное обеспечение.

ps: ps: Есть еще третий. После которого его никуда не возьмут. Написать заявление в прокуратуру.

29. Клерк
    во-первых- сделать инвентаризацию всей парка IT отдела на момента вашего вступления в должность
    К сожалению, это прерогатива руководства предприятия - именно оно устанавливает сроки проведения инвентаризаций, а не наемный работник. Правда, если работник мат.ответственное лицо, то при увольнении его (предыдущего сисадмина) администрация обязана провести инвентаризацию.
    даже при проверке и заведение дела о нарушении авторских прав вы себя обезопасите от гемора,пусть гена и пыхтит
    Юстас, не все же так просто... на практике (я присутвовал много раз при проверках милиции по ипользованию софта) проверяющие требуют "тела сисадмина", ибо он "по определению" осознавал преступление и великолепно должен знать всю компьютерную технику и программы.
    Потом обычно идут в бухгалтерию, чтобы полюбоваться на акты, накладные и платежные документы по приобретению ПО. Есть очень продвинутые проверяющие, которые даже ксерят баланс и приложения к нему, чтобы подозреваемый задним числом не "вставил" туда приобретение, например, Видоуз или 1С.

30. Клерк
    Написать заявление в прокуратуру
    В милицию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)