Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Как правильно учесть расходы в целях БУ и НУ?

Помогите не ошибиться!!! Заключен договор подряда на сумму 250000,00. Два этапа. Первый сдан 29.12.06 на сумму 100000,00. Материалы использованы на сумму 20000,00 по этому этапу.Второй сдан уже в январе на сумму 150000,00, материалы 30000,00. Материалы-прямые расходы. При приеме первого этапа все риски переходят к заказчику. По мне так в целях бух.учета здесь все понятно на конец года: признается выручка, материалы на 20 счет, потом на себестоимость, а вот в целях налогового учета здесь ведь незавершенка на конец года??? и как мне ее учесть, первый раз с ней столкнулась в своей жизни. в НК так все замучено. Одно поняла, что доход признается полностью в сумме первого этапа.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для anfisa0001
    БилиН, откуда у вас незавершенка, если
    Материалы использованы на сумму 20000,00 по этому этапу
    вы ведь первый этап закрыли в декабре, следовательно и затраты по нему списываются на себестоимость в том же периоде.

3. Клерк
    для БУ да, а для налогового при поэтапной сдаче работ учитывать прямые расходы полностью нельзя, их надо распределять на НЗП !!! но я боюсь ошибиться, может я зря и заморачиваюсь, а их просто списать и все. С косвенными то все просто,они списываются однозначно

4. Клерк Аватар для anfisa0001
    для налогового при поэтапной сдаче работ учитывать прямые расходы полностью нельзя, их надо распределять на НЗП
    БилиН, где это написано?

5. Клерк
    В Консультанте, сервер сейчас нам чинят, не могу зайти в Консультант, завтра прям цитаты оттуда брошу, там четко пример рассматривается и про поэтапную сдачу. и четко написано, что НАДО распределять!!! Я понимаю, что в НК четко написано определение: В НЗП включаются ...НЕ принятые заказчиком работы и услуги" но вот читала же.
    думаю, вдруг кто на практике сталкивался и проходил при этом налоговые проверки, вот может народ мне и поможет.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    У вас на 31 декабря выполнены все открытые этапы, и в БУ и в НУ закрываете ВСЁ, нет тут незавершенки.

7. Клерк
    Где прочитать, плиз, подскажите!

8. Клерк Аватар для anfisa0001
    БилиН, ну вы же сами пишете, что
    В НЗП включаются ...НЕ принятые заказчиком работы и услуги
    , а у вас этап принят, следовательно, и затраты по нему можно закрыть.
    а вот если бы у вас были также затраты по второму этапу, то на конец года у вас образовалась бы НЗП на сумму затрат по второму этапу.
    читать надо НК РФ, ст. 272, 319.

9. Клерк Аватар для anfisa0001
    ст.272 НК п.1 В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

поскольку у вас как раз предусмотрена поэтапная сдача, то и распределять ничего не надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)