Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Себестоимость топлива!!!!

мы закупаем талоны на топливо сроком действия 3 месяца. Как рассчитать себестоимость 1л? (для списания на затраты) Исходя из цены закупки за месяц или за 3, если водитель заправить может в марте талон, купленный в феврале или в январе? Талоны литровые. А/м много. Отследить какой талон именно залит нет возможности.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для anfisa0001
    Ksu78, а когда вы талоны приобретаете, в документах от поставщика цена указывается?
    талоны приобретаете каждый месяц?
    в какой момент вы топливо приходуете - на основании талонов или когда уже в бак залито?
    Последний раз редактировалось anfisa0001; 28.03.2007 в 13:10.

Клерк Аватар для Yulia_
    Цитата Сообщение от Ksu78 Посмотреть сообщение
    мы закупаем талоны на топливо сроком действия 3 месяца. Как рассчитать себестоимость 1л? (для списания на затраты) Исходя из цены закупки за месяц или за 3, если водитель заправить может в марте талон, купленный в феврале или в январе? Талоны литровые. А/м много. Отследить какой талон именно залит нет возможности.
    Списание должно происходить по пробегу и нормам на 100км использованных литров, короче по путевым листам, а не когда он заправился. Он может квартал стоял заправленный, и никуда не двигался.

Клерк
    Цитата Сообщение от Yulia_ Посмотреть сообщение
    Списание должно происходить по пробегу и нормам на 100км использованных литров, короче по путевым листам, а не когда он заправился. Он может квартал стоял заправленный, и никуда не двигался.
    Это ясно. Так как определить рублевый эквивалент истраченного топлива?
    Талоны покупаем 2 раза в месяц. Приходуем сразу на сч.10.3.3 (право собственности переходит в момент получения талонов). Второй раз можем купить в последний день месяца и если считать по средней взвешенной, то цену последних купленных талонов надо считать тоже, а выдавать мы их будем уже в следующем месяце.

Клерк
    У нас считается, что талон, выданный водителю сразу переходит с 10.3.3 на 10.3.2 (в бак), но на практике бывает, что ое именно сегодня этот талон в бак не зальет. В конце месяца мы делаем контрольный замер по учету и фактически и разница = талонам на ракух. Не собирать же их каждый день обратно, а потом на след. день выдавать?

Ksu78, правильнее, конечно, приходовать бензин при заливе в бак, т.к. при получении талонов вы бензин еще не приобрели, у вас появилось только право его купить (вы ведь можете этот талон отдать кому-то еще, можете выкинуть и т.д.).
    в вашем случае все проще, т.к. весь бензин у вас уже на 10 сч. считайте в общем порядке -
    по средней взвешенной
    учитывать при этом надо все оприходованные на конец месяца талоны.

Клерк Аватар для Yulia_
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    Ksu78, правильнее, конечно, приходовать бензин при заливе в бак, т.к. при получении талонов вы бензин еще не приобрели, у вас появилось только право его купить (вы ведь можете этот талон отдать кому-то еще, можете выкинуть и т.д.).
    в вашем случае все проще, т.к. весь бензин у вас уже на 10 сч. считайте в общем порядке -
    Или я меня крыша едет, или ещё что. Списываете что не по средней? по фактической? как в учетной политике?

Клерк
    Цитата Сообщение от Yulia_ Посмотреть сообщение
    Или я меня крыша едет, или ещё что. Списываете что не по средней? по фактической? как в учетной политике?
    Не по фактической, а по средней взвешенной:
    ст-ть топлива на начало м-ца + ст-ть поступившего топлива топлива в теч. м-ца / кол-во топлива на нач. м-ца + кол-во топлива в теч. м-ца

Клерк
    А не важно, что срок их действия 3 месяца?
    Все равно брать все поступления за месяц?

Ksu78, а при чем здесь срок действия? ведь вы считаете, что топливо уже ваше.

кстати, а не бывает так, что талон не использован до истечения срока?

Клерк
    Ksu78, а при чем здесь срок действия? ведь вы считаете, что топливо уже ваше.
    Просто водитель может в марте залить талон, купленный в феврале.
    Вернее сказать так запрограмированно в программе 1С-Рарус (будь она не ладна!!!) у нее сразу при выдаче талонов делается проводка Д10.3.2 (бак) К10.3.3 (талоны)

ну и что, мы ведь можем купить материалы, а в производство списать только через полгода.
    при выдаче талонов делается проводка Д10.3.2 (бак) К10.3.3 (талоны)
    а по какой стоимости бензин передается на Д10.3.2?

Клерк
    А где-нибудь в официальном документе прописана сама формула расчета средней взвешенной? Что берется именно средняя за месяц?
    А на 10.3.2 поступает тоже по средней, только мне эту среднюю руками не высчитать это в Рарусе считает так называемая закрытая компонента dll.
    В этой программе топливо списывается по каждому путевому листу, выходит, он считает среднюю по каждому путевому листу, а их в месяц 500-600. Мне руками на нее никогда не выйти...
    Сейчас прошу прог-та, чтобы он сделал мне списание топлива одной проводкой 1 раз в месяц по одной средней. с 01.01.07 г. Думаю, так будет правильнее. А Вы как думаете?

Ksu78, если не ошибаюсь, методы списания материалов прописаны довольно подробно в Методических указаниях по учету МПЗ, утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Мне руками на нее никогда не выйти...
    а зачем руками? у вас ведь прога считает

Клерк
    а зачем руками? у вас ведь прога считает
    Так руками не проверить и не показать как. А если начинаешь проверять программу, получается там правильно, сям съехало. а все проверить руками не возможно т.к. путевых листов 500-600 за месяц. Программа берет среднее между остатком по баку и по сотруднику и что-то делает в закрытой компоненте. (а при пересадке сотрудников с одного авто на другой получается фигня, ведь учет надо вести по бакам (автомобилям)).
    А так у меня будет одна средняя за месяц.

при пересадке сотрудников с одного авто на другой получается фигня, ведь учет надо вести по бакам (автомобилям)).
    А так у меня будет одна средняя за месяц.
    бррр, запуталась я
    вы хотите, чтобы прога считала среднюю по всему топливу без учета аналитики? так частота расчета средней на это не влияет.

Клерк
    бррр, запуталась я
    вы хотите, чтобы прога считала среднюю по всему топливу без учета аналитики? так частота расчета средней на это не влияет.
    Я хочу, чтобы у меня была одна средняя за месяц по бензину, и одна по дизелю. А сейчас их - 500-600 за месяц. Программа в литраз считает правльно (по формуле), а в рублевом эвив-те не всегда правильно. Она п-р, может (есть у нее счета транспортные РФА (остаток по автомобилю) и РФС (остаток по баку) взять их посчитать среднюю между ними. (т.е. скрестить бак с водителем). Если водитель постоянно ездит на одном а/м - это нормально (РФС=РФА) А если водитель пересаживается с одной а/м на другую, да еще с дизелем, то выходит фигня.

А сейчас их - 500-600 за месяц
    это как?
    что-то мне такое вспоминается, будто какую-то из средних надо в конце месяца корректировать...

Ksu78, я в программировании не копенгаген, с алгоритмами расчета лучше на форум 1С

Клерк
    это как?
    что-то мне такое вспоминается, будто какую-то из средних надо в конце месяца корректировать...

Ksu78, я в программировании не копенгаген, с алгоритмами расчета лучше на форум 1С
    Их 500-600 за месяц, т.к. программа выводит по каждому путевому листу свою среднюю и по ней делает проводку Д20К10.3.2 по этой исходя из этой средней. А я считаю, что средняя д.б. одна за месяц (отдельно конечно по бензину и по дизелю).
    Правильно ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)