Уважаемые клерки и просто грамотные люди! Пож-та, посмотрите нюансы графиков тому, кто только начинает с этим работать!
Моя организация начала работать с марта 2007. Есть сотрудники, работающие по графику 2 через 2, с 10 до 20 (т.е. смена длится 9 часов, 1 час-обед). Учетный период-1 мес. При таком графике норма рабочего времени не превышает нормы в месяц по-любому. Но люди иногда болеют! И для их замены приходится привлекать людей вне графика (с их, конечно, согласия). Т.е. возникает переработка. Вот здесь находится такой подвох, с которым я просто не знаю что делать. «Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд (ст. 99 ТК РФ)», а у него получается 9 часов переработки за раз. И что делать? Выводить двух человек работать по полсмены? Так они сами так не согласны. В общем, нарушение ТК. А может я что-то неправильно понимаю?
Вторая проблема- расчет з/пл. Когда брали на работу, договорились, что 1 раб день стоит, допустим, 450 руб. (ну, или 1 раб час- 50 руб.) Могу ли я установить часовую тарифную ставку работнику без суммарного учета раб времени? Имею право? Просто у меня работники при их графике никогда не наработают месячную норму по производственному календарю (для 40-час недели) и нет смысла устанавливать им оклад, который они никогда не получат. А так- очень удобно: отработал 100 часов-получи 5000 руб. (н-р)
Третья проблема-работа в праздники и предпраздничные дни. Это особенность их графика работы, что прописано и в правилах внутреннего распорядка, и в подписанном ими графике работы на месяц. Я понимаю, что оплачивать надо по двойной ставке в праздник. Но еще надо собирать письменные согласия работника на «привлечение к работе» и издавать приказ руководителя?
Четвертое. Если по графику работы рабочие дни пришлись на св, вск, оплачиваю в одинарном размере