Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Помогите с выбором для ИП

Хочу зарегистрировать ИП. Деятельность торговля комплектующими для ПК, цифровые фотоаппараты, жк телевизоры и т.п. Предполагается, что покупателя на первое время буду находить с помощью телефона и потом доставлять ему товар непосредственно домой или в офис личным автотранспортом.
    Вопрос: 1) Какие ОКВЭД подойдут
    2) что лучше выбрать УСНО или ЕНВД
    3) Обязательно ли наличие торгового зала, или можно просто оформить точку на рынке, или вообще нигде не оформляться т.к. товар будет приобретаться под заказчика (опять же тогда какие ОКВЭД)
    4) Я так поняла, что наличие кассы в любом случае обязательно, это так?
    5) Могу ли я оказывать услуги по доставке товара сторонним организациям? Если да то попадет ли данный вид деятельности под ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    1) Розничная и оптовая торговля. Впрочем, как раз ОКВЭД не принципиален.
    2) Такой выбор невозможен в принципе - ЕНВД или есть или нет, его не выбирают.
    3) При развозной торговле никакой "точки" оформлять не нужно.
    4) При торговле - да.
    5) Зависит от Вашего города, Горожанка. Точнее, от его закона об ЕНВД по автотранспортным услугам.

Клерк
    В моем городе к ЕНВД относятся розничная тоговля (впрочем наверное как и везде) и оказание транспортных услуг. Если я решу продать что-то фирме - это же попадает по УСН или под ОСНО но никак не под ЕНВД. Но опять же есть упоминание "при развозной (кажется) торговле" - "за исключением золото.. меха.. и сложнобытовые изделия так сказать". Относится ли к последним телевизоры, фото и т.п.? А если относится, то получается , что надо обязательно торговый зал иметь! Или можно все-таки просто арендовать два квадратных метра? Ну и как здесь не запутаться? В налоговой тоже ничего толком объяснить не могут. Говорят определитесь с ОКВЭД и тогда мы вам скажем под какую систему вы попадаете. Но я то хотела сначала определится с тем, что более выгодно, чтобы на первых порах не разорится на налогах.

Клерк
    И по поводу доставки не понятно. В налоговой говорят, а почему вы хотите выделить доставку в отдельный вид деятельности, а не просто заложить в цену товара? Объясняю - мне поставщик предлагает на первых порах и его товар поразвозить. Так сказать для "поддержания штанов". А в налоговой только плечами пожимают! Интересно посмотреть когда они проверять придут, сразу наверное все законы и постановления вспомнят?

Дилетант
    Если я решу продать что-то фирме - это же попадает по УСН или под ОСНО но никак не под ЕНВД.
    Да.
    Но опять же есть упоминание "при развозной (кажется) торговле" - "за исключением золото.. меха.. и сложнобытовые изделия так сказать"
    Но это упоминание - в ст.246.29, где определяется налоговая база, а вовсе не отнесение к ЕНВД.
    А если относится, то получается , что надо обязательно торговый зал иметь!
    Не получается, торгового места в таком случае вполне достаточно.
    Интересно посмотреть когда они проверять придут, сразу наверное все законы и постановления вспомнят?
    Это запросто.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Не получается, торгового места в таком случае вполне достаточно.
    Тогда вопрос, можно ли зарегистрировать ИП на ЕНВД не имея еще договора на аренду торгового места на рынке?

Дилетант
    Гм. По-моему, кому-то пора осваивать поиск по форуму.

Модератор
    Горожанка, никто не регистрирует ИП на ЕНВД. Регистрируют просто индивидуального предпринимателя. А вот система налогообложения появляется потом.

Клерк
    Решила, что мне выгоднее работать на ЕНВД. Пошла подавать документы на регистацию, а там требуют вписать ОКВЭДы (причем говорят: надо чтобы они обязательно попадали под ЕНВД+ от них завист конечная сумма нлога). Примерные варианты таких оквэдов я выбрала. Ставлю основной деятельностью 52.62 (торговля в палатках и т.п., т.к. решила считать енвд от "торогового места"). Но тут мне говорят: продадите вы например ноутбук - это сложнобытовая техника. По правилам торговли сложнобытовой техникой необходим торговый зал с выставленными образцами - значит ваша "палатка" (читай оквэд) не подходит!!!
    Начинаю искать другие оквэд. Но остальные относятся к группе специализированная розничная торговля (типа 52.48.1), т.е. если я правильно поняла уже надо торговый зал и ЕНВД считать от площади?!?
    Уважаемые клерки, я же не первая кто хочет заниматься такой деятельностью, поделитесь опытом как правильно организовать, чтобы не нажить проблемы с налоговой!!!
    И еще, я не совсем поняла. Если у меня десяток оквэд заявлено относящихся к одной группе (скажем розничная торговля) то ЕНВД я считаю по одному виду, но подставляя наибольший из всех коэффициент?
    При желании пишите напрямую в аську 418406500.

Модератор Аватар для Andyko
    Горожанка, может тогда просто не торговать нотбуками в палатке?
    Я так понимаю, классификатор изучен вдоль и поперек? То же самое логично было бы сделать с гл 26.3 НК.

Клерк
    в налоговой объясняют примерно так же.. я полагала, что хотябы в форумах предприниматели могут реально помочь друг другу.

Модератор Аватар для Andyko
    Горожанка, да просто чтение гл 26.3 ликвидирует часть вопросов
    Правда, наверняка возникнут другие
    Например, оквэд с енвд практически никак не связан.Например, "решить" Вы мало что можете при ЕНВД.

Клерк
    "Решить" - вероятно да. Но подобрать оптимальный вариант при заданных условиях всегда можно. Просто "с нуля", не имея необходимой информации, всегда сложнее.
    Но все равно спасибо тем кто откликнулся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)