Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Товарный знак

Утра доброго всем!

Просматривала годовой баланс за прошлый год и увидела вот какую картину, оформленную бышим бухгалтером. Подскажите, верно ли все было сделано?

Предприятие деятельности пока никакой не ведет и не вело. Планируется производство (вот вот запустят). Все расходы списываются на расходы будующих периодов. Был зарегистрирован товарный знак и его с 04 счета списали на 97 31.12.02.

Просто я как-то смотрела оборотку другой компании, которая регистрировала новый бизнес и у них тоже был товарный знак, но он у них так на 04 и "висел".
    Что посоветуете почитать по этому поводу?

Спасибо всем.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария

Re: Товарный знак

Исходное сообщение ESM
    [B] Был зарегистрирован товарный знак и его с 04 счета списали на 97 31.12.02.

[B]
    не понятненько

3. Клерк
    Мария , спасибо что откликнулись.

не понятненько
    Был разработан товарный знак. Мы его зарегистрировали и заплатили за это деньги. Товарный знак как НМА учли на 04 счете. Затем его списали на 97 как расходы будущих периодов.

4. Клерк Аватар для Мария
    Так вот я и не пойму зачем вы списали его на 97 счет. ???
    Товарный знак надо принять к учету в составе нематериальных активов. Это следует из пункта 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов
    Дебет 08 Кредит 76 - учтены затраты на приобретение товарного знака;
    Дебет 04 Кредит 08 - принят к учету товарный знак в качестве нематериального актива.
    В бухгалтерском учете стоимость товарного знака нужно погашать с помощью амортизационных отчислений.
    Амортизацию нужно начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором объект был оприходован, то есть учтен на счете 04 "Нематериальные активы". Об этом сказано в пункте 18 ПБУ 14/2000.
    Амортизационные отчисления вы должны делать в течение всего срока полезного использования нематериального актива.
    Но, конечно, определить конкретный срок службы товарного знака невозможно. Поэтому в бухгалтерском учете вам следует установить его равным 20 годам - таково требование пункта 17 ПБУ 14/2000.
    Способ амортизации нематериальных активов организация выбирает самостоятельно и записывает его в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета. На сумму амортизации, начисленной по товарному знаку, вы можете уменьшить и свою налогооблагаемую прибыль. Об этом говорится в статье 259 НК РФ. Однако порядок начисления амортизации в налоговом учете отличается от того, который действует в бухгалтерском.
    Во-первых, в налоговом учете используется не три метода амортизации, а только два - линейный или нелинейный.
    Во-вторых, в целях налогообложения амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, когда объект был введен в эксплуатацию.
    И наконец, в-третьих, срок амортизации товарного знака в налоговом учете составляет не 20, а 10 лет. Это установлено пунктом 2 статьи 258 главы 25 НК РФ.

5. Клерк
    Так вот я и не пойму зачем вы списали его на 97 счет.
    Вот и я не пойму, зачем она так сделала. Просто она более опытный бухглатер, поэтому я подумала, что может у меня временное помешательство и я чего-то недопонимаю.

А что теперь делать то? Производства нет. Мы с 97 счета заплатили налог на имущество.
    Как "вернуть" товарный знак обратно на 04. Оформить бух. справку?

6. Аноним
    Гость
    Насчет невозможности определения срока полезного использования...
    По закону срок действия 10 лет с даты приоритета, что и написано на Свидетельстве.

7. Консультант Аватар для Г_Росс
    Оформите бух. справку, вполне может быть и налог на имущество не надо будет пересчитывать, если вы с 97 по 1/120 списывали.
    Alis inserviendo consumor

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    с 04 тоже налог на имущество платится.
    Сторнировать с 97 и вернуть на 04.
    в БУ и НУ амортизировать 10 лет (мое частное мнение).
    Демидова Татьяна

9. клерк.ру Аватар для Tommar
    БУХГАЛТЕРУ
    Как правильно отразить операции связанные с товарными знаками в бухгалтерском учете.
    Статья Фомичевой Л. П.
    http://www.trade-marks.ru/buhuchet.html
    Сокращенный вариант статьи опубликован в "Учет. Налоги. Право." № 1/2002

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)