Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Интересно! дисконт по облигациям не ОРЦБ при учете по средней

Совем запутался...
    Имеем примерную ситуацию:
    Учетная политика в БУ по средней.
    В разные дни по разной стоимости купили 10 одинаковый облигаций. Облигации не ОРЦБ, соответствено мы должны по ним считать дисконт.

Как в этом случае считать дисконт. Балансовая стоимость получается выровненная. Т.е. дату покупки нам не определить и покупную стоимость тоже.

Как делано в нашей программе в НУ, где партионный учет: считали весь дисконт на данную дату - весь прежде начисленный дисконт = сумма к начислению дисконта.

В случае с этими облигациями ума не приложу как.

Можно просто: (номинал - балансовая стоимость )/дней до погашения * количество дней за которые мы начисляем дисконт.
    Но облигация может придти и в середине периода, как тогда?

В общем, сплошные заморочки... Помоему я, что то не так делаю. ПОМОГИТЕ!

PS: учет по средней надо срочно отменять
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У облигаций есть дисконт? (или вы дисконтом называете покупку ниже номинала?)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У облигаций есть дисконт? (или вы дисконтом называете покупку ниже номинала?)
    Да, совершенно верно понимаете. Но дисконтный доход, как его ни назови, здесь присутствует и его надо начислять. Что можете предложить?

Аноним
    Гость
    Про НУ не могу толком говорить, но помню, что это был спорный вопрос.

А в БУ пункт 22 рулит - по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) или уменьшение или увеличение расходов некоммерческой организации.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н). Ключевая фраза - заявленный доход. То что вы купили ниже номинала не говорит о том, что когда эта разница станет вашим доходом.
    Я бы в БУ этого делать не стала. Да, конечно, при средней это невозможно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)