Помогите, пожалуйста, разложить ситуацию по полочкам.
Есть у нас поставщик, по обычному договору купли-продажи он нам поставляет товар. Мы его продаем, все замечательно, все довольны. Но! По договоренностям наших и их продажников у нас есть некий план продаж, при выполнении которого поставщик начисляет нам что-то типа вознаграждения, называемое в документах "скидка". Теперь все довольны, кроме меня. И вопросы:
1. Что мне с этой скидкой делать? Товар уже давно оприходован и продан. Проводить это подобно агентским вознаграждениям?
д62 к90
д90 к68/ндс
2. А документально это как оформить? Поставщик нам в накладной на поставку товара добавляет еще одну строку "скидка за июнь" с минусом. То же самое делается в счет-фактуре. Мы должны со своей стороны сделать акт и высисать свою счет-фактуру?
3. И еще не понятно. Скидка за июнь, но начисляют ее нам только в июле. Права ли я, что думаю начислить ее все-таки июнем?
4. И это еще не всёСкидку эту могут отозвать обратно в течение следующих двух месяцев при невыполнии определенного условия. И что, проводки сторно делать? Или изначально учитывать это как доходы будущих периодов, а после того, как уж все сроки истекут учитывать как доходы? И не понимаю, что в этом случае с НДС делать.
![]()

Скидку эту могут отозвать обратно в течение следующих двух месяцев при невыполнии определенного условия. И что, проводки сторно делать? Или изначально учитывать это как доходы будущих периодов, а после того, как уж все сроки истекут учитывать как доходы? И не понимаю, что в этом случае с НДС делать.