Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Скидки...

Модератор Аватар для Январь

Скидки...

Помогите, пожалуйста, разложить ситуацию по полочкам.
    Есть у нас поставщик, по обычному договору купли-продажи он нам поставляет товар. Мы его продаем, все замечательно, все довольны. Но! По договоренностям наших и их продажников у нас есть некий план продаж, при выполнении которого поставщик начисляет нам что-то типа вознаграждения, называемое в документах "скидка". Теперь все довольны, кроме меня. И вопросы:
    1. Что мне с этой скидкой делать? Товар уже давно оприходован и продан. Проводить это подобно агентским вознаграждениям?
    д62 к90
    д90 к68/ндс
    2. А документально это как оформить? Поставщик нам в накладной на поставку товара добавляет еще одну строку "скидка за июнь" с минусом. То же самое делается в счет-фактуре. Мы должны со своей стороны сделать акт и высисать свою счет-фактуру?
    3. И еще не понятно. Скидка за июнь, но начисляют ее нам только в июле. Права ли я, что думаю начислить ее все-таки июнем?
    4. И это еще не всё Скидку эту могут отозвать обратно в течение следующих двух месяцев при невыполнии определенного условия. И что, проводки сторно делать? Или изначально учитывать это как доходы будущих периодов, а после того, как уж все сроки истекут учитывать как доходы? И не понимаю, что в этом случае с НДС делать.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Не видно тут доходов в смысле 25 главы... Изменение вашей задолженности. Т.к. товар уже оприходован - изменять его стоимость нельзя, поэтому отражаем в корреспонденции 90 счета. В книге покупок отражаем по дате регистрации счета-фактуры на скидку (с плюсом или минусом). Никаких дополнительных документов со своей стороны не выписываем.

Но задолженность то изменяется не просто так. Просто так не бывает, если задолженность уменьшилась, то что-то увеличилось - доход (?) И вообще не укладывается у меня в голове, как можно скидку по товару, полученному в июне, отразить в качестве уменьшения стоимости товара (причем другого), полученного в июле.
    Вот не могу даже по проводкам расписать, бухгалтер называется

Аноним
    Гость
    91 60 -1000 руб. предоставлена скидка
    19 60 -200 руб. плюс НДС
    68.2 19 -200 руб. если ранее товар был оприходован, оплачен и по нему НДС был возмещен. Проводки в день получения с-ф.

в налоговом учете 1000 на уменьшение покупной стоимости товаров. Еще раз - т.к. товар уже оприходован - менять его стоимость нельзя. Изменение стоимости отражается по счетам учета внереализационных расходов.

Клерк
    Простите, Аноним, но получение скидок после оприходования ТМЦ относится к внереализационным доходам
    Т.О. проводки будут следующими:
    60 91 - 1000 руб. предоставлена скидка
    19 60 - 200 руб. сторно НДС
    68.2 19 - 200 руб. сторно НДС к возмещению, если товар уже оплачен
    И в налоговом учете - это тоже внереализационный доход
    SvYak

Аноним
    Гость
    Согласен. Проводки те же (просто у меня все с минусом). Но считать скидку доходом разум отказывается. Это ИЗМЕНЕНИЕ первоначальной цены договора. А то что ж получится - если скидку предоставят до оприходывания товара - я буду иметь виртуальный доход? (правда в этом случае скидка войдет в стоимость товара, но это так к слову). Скидка это не доход - это согласие кредитора на уменьшение долга => уменьшение кредиторской задолженности и уменьшение расходов у нас.

Клерк Аватар для Чиж
    Январь ,попробуйте работать через 16 счет. Может быть, в Вашей ситуации это выход.

Клерк
    Но и к расходам ее отнести тоже как-то рука не поднимается. Да, может быть с финансовой стороны это и есть расход, оплата-то производилась раньше на всю сумму без скидки, но, все-же, лучше не изменять цену.
    И по порядку:
    1. Скидку проводить как получение дохода в день получения скидки. Счет 41 не трогать. Реализовал, списали и забыли.
    2. Это очень даже удобно, когда счет фактура выписывается на сумму скидки, да еще с минусом, все сразу понятно. У меня вот другая ситуация: наши постащики просто перевыставляют счет-фактуру на всю сумму, но с учетом скидки. Потом приходится вычленять эту скидку самостоятельно, всякие справки бухгалтерские делать. А по существу, так ничего выписывать не надо. Не вы же скидку даете.
    3. Июнем начислять нельзя. Счет-фактура выписан июлем, значит все операции - в июле.
    4. Н совсем понятно, как можно скидку отозвать обратно. Это что, в виде дополнительной наценки будет, или как? Может, скидка не будет предоставляться на будущие отгрузки? Объясните, пожалуйста.
    SvYak

Я и не утверждаю, что это доход, так предполаю только.
    Сбивает с толку то, что вписывают они (поставщик) эти скидки в накладные по совершенно другому товару, указывают, что это скидка за определенный период. А еще, враги такие, грозятся эту сумму через два месяца отобрать обратно, если им не понравится, как мы работаем. Те же проводки только наоборот?
    А еще они ее (скидку) в штуках меряют.
    Формулировка:
    "Скидка за июнь" - кол-во 1023 шт - сумма 10000
    Это нормально?

Про использвание сч. 16.
    Как-то нелогично выглядит с учетом того, что товар, по которому предоставлена скидка продан месяц назад?

Про "отзыв" скидки:
    Мы должны будем им перечислить деньгами. Вот так.

Клерк
    А может быть просто поменять поставщика? Интересно, как будет выглядеть их требование на возврат ранее предоставленных скидок в количестве 1023 шт? Ха-ха...... на самом деле не смешно. Нужно добиться того, чтобы указывался конкретный товар, на который предоставлены скидки, ведь при расчете этой скидки поставщик от чего -то отталкивается. Обычно берется % от стоимости товара. А про возврат деньгами, это согласно условиям договора, или на словах только?
    SvYak

Приложение к договору есть. Конечно, это не штуки скидок, а процент от перовначальной суммы. И про возврат там же написано.
    А поменять поставщика никак нельзя, он такой один на всю страну,...извращенец.

Аноним
    Гость
    Я бы учла эти скидки с другим (ну и что?) товаром. Случай возврата неприятен, но, поскольку в договоре он прописан, то тоже не вижу ничего страшного - надеюсь, поставщик на эти деньги пришлет документы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)