Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    ЛидиЯ ЛидиЯ вне форума
    Клерк Аватар для ЛидиЯ

Простые вопросы про экспорт

Вопрос №1:
    Купили товар, предназначенный на экспорт, сделали проводку 19-60. Отправили товар на экспорт, подали декларацию по 0 ставке со всеми документами. Вопрос рассматривается пока. Мне проводку 68.2 - 19 по купленным товарам делать в момент подачи декларации или ждать положительного решения о возмещении?
    Вопрос №2
    Если решение будет отрицательным, то мне надо на сумму экспортной выручки накрутить НДС 20% и что - подать уточненную декларацию по НДС 20% за тот период? А входной НДС по купленным товарам я в этой декларации показываю?
    Вопрос №3
    Во 2 квартале прошла отгрузка на экспорт и оплата. Документы еще не собраны. Мне до 20 июля подавать декларацию по 0 ставке с неподтвержденным экспортом, или ждать всех документов и подавать декларацию с ними?

P.S. Что мне на курсы надо - я знаю, но курсы в сентябре, а баланс в июле.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    1) проводку можно делать - но в декларации и соотв. в книге покупок тока после акта. Я делал так - отдельный субсчет на 19 для экспорта, подал декларацию - на отдельный субсчет 68.2 (авансы и материалы), получил положительный акт - в дебет счета 68.2. Очень удобно и все видно. А вообще недавно ( недели две назад) вышли метод.указан.Минфина по учету НДС по экспорту.
    2) считаю да. Тока уточненную и 0% и 20%. Неподтвержденнный экспорт отражаем в 0% декларации, а в 20% уточнения пойдут только в строку 480.
    3) если пакет документов еще собран, то реализация в декларации НДС не отражается (отражается справочно в приложении А 0%). Отражаем в 0% тока авансы по неподтвержденному экспорту. Собрали пакет. Отнесли 0% по подтвержденному экспорту.

ЛидиЯ ЛидиЯ вне форума
    Клерк Аватар для ЛидиЯ
    По 2-му вопросу:
    В 480 строку войдет ВЕСЬ НДС, начисленный на неподтвержденный экспорт, или все-таки за минусом входного НДС?

CrazyBuh CrazyBuh вне форума
    Клерк
    В 0% декларация есть второй раздел - неподтвержденный экспорт - там есть и авансы и облагаемый оборот и НДС к возмещению по использованным ТМЦ... после заполнения этого II раздела, итоговая цифра к уплате отразится в основной 20% декларации по строке 480. Т.е. все обороты по НДС на экспорт отражаются только в 0% декларации и попадают в основную декларацию только итоговой суммой (как правило к уплате). I раздел 0% декларации в 20% декларации никак не отражается.

svet svet вне форума
    клерк
    Исходное сообщение Аноним
    1) проводку можно делать - но в декларации и соотв. в книге покупок тока после акта.
    я не согласна с вашим мнением.
    Проводку, книгу покупок и т.д. - в момент оприходования и оплаты товара, по которому возмещаете НДС. Акта ждать не нужно.
    Акт ИМНС даже отрицательный - это в основной неподтверждение исходнящей ставки 0%, а не входного НДС.
    Если вам откажут, и вы согласитесь с этим вы просто доначислите ндс Дт 90 Кт 68.. Есть мнение что такой НДС нужно доначислять Дт 91(84) Кт 68.. Но это уже методология БУ.
    Если вдруг вам откажут в вычете входного НДС и вы опять таки согласитесь, то Дт 68 Кт 19 по факту отказа и согласия просто сторнируете.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Вопрос: на основании какой декларации возможно возместить входной НДС до получения положительного акта? Что-то не склеивается...
    А входной НДС мы возместим и в случае положительного акта и в случае отрицательного. Тут без вопросов.
    На днях меня изумил ответ нач. отдела налогообложения прибыли Минфина РФ в УНП. Цицирую:

"- Кожевенный завод беспокоит. У нас отказ от налоговой на применение 0% ставки НДС. В бухучете мы налог относим на прочие расходы - счет 91. А вот уменьшает ли начисленный НДС налогооблагаемую прибыль?

-Да, уменьшает прибыль как налог начисленный (невозмещенный) в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.

- То есть мы его спокойно списываем в расходы? Просто я читала, что начисленный НДС нельзя относить на расходы по ст.264...

-Да, спокойно. Возможно вы читали о применении п.19 ст.270, который запрещает относить на затраты налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю. Вы же налог покупателю не предъявили, а просто начислили, поскольку не подтвердили право на нулевую ставку НДС".

Вот какие добрые тёти работают в МинФигне...

svet svet вне форума
    клерк
    CrazyBuh право на возмещение входного НДС зависит от акта камеральной проверки???
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    НЕТ не зависит. Хотя если в акте будет забракована какая-нить с-ф - очень даже зависит - по этой с-ф НДС к возмещению нельзя принимать - это раз. А во-вторых еще раз повторяю: право на возмещение входного НДС по еще неподтвержденному экспорту в декларациях никак не отражается. Или положительный акт, или отрицательный, или 180 дней.
    Тогда посмотрим с другой стороны - куда записываем входной НДС по еще неподтвержденному экспорту? В вычеты II раздела? Интересно через сколько минут позвонят из экспортного отдела? Они п.4 ст.176 тоже наверное прочитали: "суммы... подлежат возмещению на основании отдельной налоговой декларации и документов". Если же не применять этот пункт, а возмещать сразу - это будет означать отказ от ставки 0% и следовательно необходимо будет сразу начислить 20%! Наверное так.

ЛидиЯ ЛидиЯ вне форума
    Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Т.е. отрицательный акт не опровергает того факта, что у меня была реализация на экспорт, а только не позволяет к этой реализации применить ставку 0%. А раз реализация не опровергается, то и входной НДС я предъявляю в момент оприходования и оплаты, и учитываю его все равно на субсчете 19 счета, где веду раздельный учет экспорта. Правильно я понимаю?

Клерк
    Если хотите судится предъявляйте сразу после оприходывания и оплаты. Аналогично можно поступить если вы не собираетесь применять 0% ставку (т.е. сразу подадите II раздел 0% декларации). На заре 21 главы было письмо МНС разрешающее при оборотах на экспорт менее 5% учитывать экспортные операции по обычной ставке 20% и с обычным соответственно порядком возмещения (правда способ реализации такого права не совсем ясен). Если хотите дожить до глубокой старости здоровой и счастливой держите НДС на 19 счете или отдельном субсчете 68.2 до положительного/отрицательного акта/180 дней.

ЛидиЯ ЛидиЯ вне форума
    Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Если хотите дожить до глубокой старости здоровой и счастливой
    ... не надо начинать заниматься экспортом
    Какая логика в том, чтобы делать проводку 68.2 - 19 ПОСЛЕ получения ОТРИЦАТЕЛЬНОГО акта?

Клерк
    Логика в том, что появилась сумма НДС 20% к уплате и соответственно налоговые вычеты. Если бы операция была необлагаемой - вычетов не было и входной НДС должен быть включен в цену товара. Если НДС 0% - то вычеты появляются по НК после собрания пакета документов, по МНС - после получения акта. Почувствуйте разницу!

svet svet вне форума
    клерк
    CrazyBuh совершенно категорически с вами не согластна по поводу держиния входного НДС где бы то ни было.
    Этот вопрос не имеет никакого значения, кроме как удобство учета для глав.бух.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Согласен. Здесь, насколько я понял, мы пытаемся взять к возмещению входной НДС по экспорту по факту его оприходывания и оплаты. Вот этого, мне кажется, делать никак нельзя. А как отразить эту операцию в бухучете... В частности так, как советует МинФин:
    http://mingar.park.ru/public/default...2#gprc00000001

ЛидиЯ ЛидиЯ вне форума
    Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Или я чего-то не понимаю, или в этом письме ничего не говорится про дату отражения в бухучете пресловутой проводки 68.2-19.

Клерк
    ЛидиЯ! Скажите чесно... чего там у вас с входным НДС? Оприходывали 19-60, оплатили 68.2-19. Главное чтоб в декларации вы эту сумму просто так - только по этому факту (получили/оплатили) - не отражали. Если же вы ее отразили (например в основной декларации или 0%) - то надо быть готовым к отстаиванию свой безупречной репутации. А письмо я и сам не совсем понял - почему они советует входной НДС по неподтверженному экспорту списывать в расход (???) Ведь в случае применения ставки 20% (неподтвержденный экспорт) входной НДС возмещается.

svet svet вне форума
    клерк
    CrazyBuh особенно радует когда минфин дает ЦУ по налоговым заморочкам, а налорги по бухучету
    Вероятно при чтении писем применяем следующее
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Не нравится - а чита-а-аю.
    А ежели читать, то что нравится, то боюсь в документах будет не бухучет, а сплошная

ЛидиЯ ЛидиЯ вне форума
    Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Я, вроде, все чесссно говорила. Замолкаю. . .

Yuval Yuval вне форума
    Клерк
    На "простые вопросы" из своей практики:
    1. Проводку 68-19 - при наличии решения вопроса - самой ГНИ или Арб.суда.
    2. Если решение отрицательное - и ГНИ и АС (от АС пока не было, тьфу,тьфу,тьфу), думаю - все отражать в декларациях того периода, когда принято решение (и начисление НДС и зачет входного). Уточненных деклараций не подавать.
    3. (Самый простой) - Декларацию 0% подавать в том периоде, когда собраны документы, конечно, в пределах 180 дней.
    Некоторые соображения.
    Необходим раздельный учет, как это делает ГНИ, расчетов по НДС (внутри РФ и экспорт) - субсчета или аналитика по счетам 19 и 68. Тогда даже если вы преждевременно сделали 68-19 по экспорту, получите задолженность бюджета Вам по экспорту, и, скажем, Вашу - бюджету по НДС в РФ, которую проплачиваете, а за экспорт бодаетесь с ГНИ.
    При неподтверждении экспорта выручка облагается НДС 20% (20% от оборота по сч.90). Так действует ГНИ и подтверждает МФ (письмо 16-00-14/177 от 27.05.03). Но МФ не поясняет, и не его это сфера, уменьшает ли начисленный НДС базу по налогу на прибыль (цитата от CrazyBuch весьма забавна), а ГНИ Вам скажет твердое НЕТ! Сказать правду, здесь ГНИ будет права. И именно потому, что начисленный НДС отнесен на сч.91, а не на счета реализации. Ведь финансовый результат реализации уже определен (допустим) - оборот по Кт90.1 минус оборот по Дт90.2 (с-сть товара). Конечно, было бы теоретически правильнее увеличить реализацию на сумму НДС (Дт62(?)-Кт90.1), требовать доплаты от поставщика (ха-ха) и одновременно Дт90.3 - Кт68.2. Будет правильно и очень весело, но потянет за собой изменение всей отчетности и учета не только у нас, но, что самое больное, у самой ГНИ! А раз так - Дт91(не уменьшает базу по н/приб)-Кт68 причем все в текущем периоде, никаких уточненных деклараций, здесь же 68.2-19 (входной НДС). По сути, при неподтвержденном экспорте - не НДС, а штраф!

Клерк
    Согласен со всем, кроме неподавания уточненной декларации по неподтвержденному экспорту. Ведь согласно НК датой реализации (возниконовения объекта налогообложения по ставке 20%) по неподтвержденному экспорту является дата отгрузки нак экспорт! Со всеми вытекающими последствиями - в частности необходимости начисления пени. Таким образом, уточненная декларация по неподтвержденному экспорту совершенно необходима. Это с одной стороны. С другой стороны, если подать обычную декларацию (с начислением 20% по экспорту) после наступления 180 дней/отрицательного акта - это не будет криминалом, т.к. на момент подачи предыдущей декларации (в периоде отгрузки на экспорт) ошибки (а равно и неполноты сведений) допущено не было, что не обязывает подавать уточненную декларацию согласно ст.81 НК. Я подаю уточненную... но особо на этом не настаиваю.

Forester Forester вне форума
    лесник Аватар для Forester
    А как мне заполнять декларацию, если я во 2 кв. только успел приобрести товары, которые в будущем собираюсь отправить на экспорт, а отправить пока еще не успел? Показать НДС в основной декларации, а потом, после отгрузки сдать уточненную декларацию?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Нет, эту сумму в декларациях не отражанм никак. После отгрузки отражаем справочно в приложении А 0% декларации. После сбора полного пакета документов отражаем в I разделе 0% декларации. После отрицательного акта или 180 дней отражаем во II разделе 0% декларации.

ОК, спасибо. Получается, что если я буду работать с одним и тем же товаром и на экспорт, и на внутренний рынок, то я заранее должен знать, какое количество куда пойдет... Ужас.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Да... есть такое дело. Умные люди советуют в таких случаях (если овчинка стоит своей выделки) открывать фирму чистА под экспорт. В этом случае есть возможность сократиь кол-во подаваемых документов и кроме того подавать их в идеальном виде (все реквизиты и т.п.) Т.е. основная фирма "продает" экспортной фирме по каждой отгрузке по одной счет-фактуре... Супер! Ну проверят на встречке - фигня!

Нина О. Нина О. вне форума
    Клерк Аватар для Нина О.
    А как , скажите пожалуйста , поступать в таком-вот случае .
    При производстве экспортной продукции использовано 5 кг сырья из 10 тонн полученного по счет-фактуре . И налоговая в своем акте пишет . что так как встречные проверки не подтвердили ..... по сумме .... (по 5 кг) ... в возмещении отказано... То как мне поступать с полным счет-фактурой ( то есть на 10 тонн ) этого самого сырья , ведь по России я ее взяла к возмещению без всяких встречек?
    Я так думаю, что отказ ИМНС относится только к экспортному сырью, а по остальной части сч/фактуры все необходимые условия выполнены ?

Нина О. Нина О. вне форума
    Клерк Аватар для Нина О.
    И еще такой вопрос .
    Если в периоде наступления 181 дня я должна начислить НДС , то потом при подтверждении 0 ставки я должна и его включить к возмещению (как НДС входящий по сырью и с предоплаты )? Или можно его "самовольно" уменьшить при наличии акта ИМНС с положительным решением?
    Как мне тогда быть , если я обнаружила что за 2001 год "просрочена" подача документов по 0 ставке , т .е. начислить НДС на отгрузку должны были , но не начислили , а ответ из налоговой (положительный ) уже есть в 2003 г (по сырью, по предоплате ) ?

Клерк
    1) по счет-фактуре не ваша проблема уплачивать НДС в бюджет и вести правильный бухучет за вашего поставщика. Если все требования к счет-фактуре согласно НК выполнены - можно брать в зачет. Просто налоговики очень любят судится и проигрывать эти суды. В конце концов - они же должны кому то отказать, что возместить нужным людям. С трудом представляю, как можно возместить те суммы, которые фигурирует в сообщениях об украденном НДС. И ведь возмещают! Парадокс - 5 кг они проверили как надо, а на миллионы $$$ фиктивного экспорта у них видно уже не хватает сил и времени.
    2) В I разделе 0% декларации есть графа 370 для таких материалов, по которым было ранее возмещение по неподтвержденному экспорту.

CrazyBuh
    А как мне заполнять декларацию, если я во 2 кв. только успел приобрести товары, которые в будущем собираюсь отправить на экспорт, а отправить пока еще не успел? Показать НДС в основной декларации, а потом, после отгрузки сдать уточненную декларацию?
    Нет, эту сумму в декларациях не отражанм никак. После отгрузки отражаем справочно в приложении А 0% декларации. После сбора полного пакета документов отражаем в I разделе 0% декларации. После отрицательного акта или 180 дней отражаем во II разделе 0% декларации.
    А разве эту сумму не надо показать по заполняемой справочно строке 450 (Сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг)) основной декларации?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Инструкция по заполнению Деклараций по налогу на добавленную стоимость:
    По строке 450 справочно показывается общая сумма налога, предъявленная в отчетном налоговом периоде налогоплательщику по принятым к учету товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам (включая неоплаченные), для осуществления операций, являющихся объектами налогообложения.
    Вполне можно или нужно отразить. Являются ли обороты на экспорт объектом налогообложения НДС? С одной стороны являются, с другой стороны по ставке 0%. Я склоняюсь к тому, что из смысла строк 010...450 основой декларации по НДС в строке 450 входной НДС по экспорту не отражается.
    Последний раз редактировалось CrazyBuh; 21.07.2003 в 01:29.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)