<div>
<blockquote>
<p>Минфин России довольно часто дает противоречивые разъяснения по вопросам налогового законодательства. Один из ярких примеров - возможность применения амортизационной премии выборочно. Если весной прошлого года чиновники запрещали частичное использование премии, то сейчас у них противоположная точка зрения. Для того чтобы выяснить, как же именно поступать конкретно в этой ситуации и каким вообще разъяснениям Минфина верить, мы пригласили специалиста этого ведомства, юриста и налогового консультанта.</p>
</blockquote>
</div>
<p>Григорий Грантович Лалаев
ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России </p>
<p>Дмитрий Анатольевич Черепков,
адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» </p>
<p>Светлана Владимировна Хвостова,
директор департамента аудита ООО АФ «Аудиторское партнерство», налоговый консультант </p>
<p><strong>Григорий Лалаев:</strong></p>
<p>- Поскольку речь идет о разъяснении Минфина России, позвольте мне высказаться первым. Действительно, в письме от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/779 сказано, что амортизационную премию можно использовать по определенной группе основных средств. Главное, указать в учетной политике, к каким именно активам она будет применяться. Исходили мои коллеги из следующего. Амортизационная премия - это право налогоплательщика, а не его обязанность. А раз компании вольны выбирать, применять ли им премию вообще, то почему бы им самим не определять, по каким именно основным средствам ее использовать.</p>
<p><strong>Светлана Хвостова:</strong></p>
<p>- Согласна с такими выводами. Однако же в начале года Минфин России в письме от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/219 утверждал, что амортизационную премию можно применять только по всем основным средствам либо не применять ее вовсе. То есть использовать премию выборочно, по мнению Минфина России, было нельзя.</p>
<p><strong>Григорий Лалаев:</strong></p>
<p>- Да, мне знакомо это письмо. Однако стоит отметить, что оба эти разъяснения являются ответом на частные запросы налогоплательщиков. То есть адресованы тем организациям, которые направили соответствующие запросы в наше ведомство.</p>
<p><strong>Светлана Хвостова:</strong></p>
<p>- Так как же все-таки быть организациям? Можно ли использовать амортизационную премию выборочно? И вообще какими разъяснениями Минфина России можно руководствоваться?</p>
<p><strong>Дмитрий Черепков:</strong></p>
<p>- Позвольте мне внести ясность по этому вопросу. Начиная с этого года подпункт 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ изложен в новой редакции, а статья 75 Налогового кодекса дополнена пунктом 8. Из новых норм следует, что официальные разъяснения Минфина России освобождают налогоплательщика не только от штрафа, но и от пеней. Однако появился ряд условий.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?72243