Показано с 1 по 8 из 8
  1. Оленька М
    Гость

Помогите решить задачку по праву

Иванов и Петров обязались Сидорову распелить дрова, получив 50% задатка. Выполнив 30% работы Иванов умер. Петров один допилить не может и Сидоров освободил его от этой обязанности. Прекратилось ли обязательство в связи со смертью Иванова и должен ли Петров вернуть задаток?

С тем, что обязательство прекратилось, согласно ст. 418 ГК все понятно. а вот что делать с задатком, ума не преложу. Так как в ст. 381 написано "При прекращении обязательства вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен". Т.е. мы должны вернуть задаток если обязательство прекращено, но ссылка на ст. 416, а не на 418. И в каком размере задаток должен быть возвращен: весь или 20%?
    Поделиться с друзьями

2. Оленька М
    Гость
    Уважаемые юристы, ну не ужели никто не может помочь?

3. Модератор
    А юристам больше делать нечего, как посредине рабочего дня решать задачки двоечникам-студентам

4. не клерк
    С тем, что обязательство прекратилось, согласно ст. 418 ГК все понятно. а вот что делать с задатком, ума не преложу. Так как в ст. 381 написано "При прекращении обязательства вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен". Т.е. мы должны вернуть задаток если обязательство прекращено, но ссылка на ст. 416, а не на 418. И в каком размере задаток должен быть возвращен: весь или 20%?
    Вы почти решили уже задачу сами, читайте внимательней фабулу. как же возвращать весь задаток, если 30% работы выполнены?

5. Оленька М
    Гость

Вопрос

Я не двоечник студент, у меня 2 высших образования, экономическое основное, второе - юридическое, но я не работаю юристом, и я не могу понять не как решить задачу, т.к. интуитивно понимаю, что надо вернуть 20%, но на каком основании, если расторжение договора не по нужной статье, а если не выполнение обязательства по договору, так задаток вообще в двойном размере вернуть надо

6. Аноним
    Гость
    неет, задаток надо возвращать в двойном размере, если мне не изменяет память, в тех случаях, когда обязательство не выполнено по вине того, кто взял задаток.

Может, применить нормы о договоре услуг/подряда? То есть, фактически выполненная работа должна быть оплачена, а оставшиеся вернуть?

7. Оленька М
    Гость
    ну так вроде договр то не выполнен не по вине, а из-за смерти

8. Аноним
    Гость
    ну так ничьей вины нет, соответственно, обязанности возвращать в двойном размере нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)