Показано с 1 по 13 из 13
    Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух

Оплата выходный и праздничных дней

Трудовой Кодекс опять не дает мне спать спокойно:
    ст.153
    ...работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

меня смутила фраза - сверх оклада

если я правильно поняла, то
    1) если в течение месяца человек не отработал положенные дни, то работу в выходной день я отплачиваю в двойном размере (или выше)
    2) а вот если сотрудник отработал все дни как положено и еще и в выходные отработал, то выходные ему оплачиваются в тройном размере и выше (по усмотрению руководства)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А вот мое руководство (уже бывшее) все время спало спокойно и соблюдением трудового законодательства не заморачивалось - в лучшем случае отгул один дадут, заикание про оплату этого дня даже в одинарном размере вызывало "бурю в пустыне" :"вы должны гордиться, что здесь работаете"?
    Кого же вы так баловать собираетесь?

Будохлоп Аватар для Cobra777
    ПокаНеГлавныйБух, Если сотрудник на окладе и не сменный персонал, то для него выходной или праздничный - это день сверх его графика работы и он оплачивается из расчета оклад за 1 день +доплата за выходной в размере оклада за 1 день. Если у работника так составлен график, что в его месячную норму входит праздничный день, то он получает свой оклад + доплата за этот праздничный день. В 1 случае - оклад + 2ставка за доп. день, Во втором оклад + доплата в размере 1 ставки за праздник.

Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    В 1 случае - оклад + 2ставка за доп. день, Во втором оклад + доплата в размере 1 ставки за праздник.
    Так вы со мной согласны?
    Ситуация такая:

Сотрудник работает на пятидневке. Болел с 1 по 3 марта. Получается, что он уже не отработал 2 дня в марте по норме. Потом он уехал в командировку на 14 дней с работой в выходные ( 10 обычных рабочих дней и 4 выходных). Получается норма в марте 167 часов.

Т.к. у него до нормы не хватает 2 дня, то первые 2 выходных я оплачивают по двойной ставке, а вторые - по тройной?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Болел с 1 по 3 марта. Получается, что он уже не отработал 2 дня в марте по норме
    да уж...
    а если работник месяц проболеет - Вы, простите, его почти полгода по выходным заставите работать? Потму как "не отработал месяц по норме"??
    ПокаНеГлавныйБух, читайте Трудовой кодекс, читайте.

ПокаНеГлавныйБух, у Вас каша в голове. Отделите мух от котлет.
    Если сотрудник болел, был в отпуске или в командировке, то для него норма отработанные дни*8часов. Работа в выходные оплачивается независимо от этих отклонений. Единственная разница в том, что сотрудник по приказу вышел в свой выходной работать или праздничные дни попали в график сменности.
    И откуда Вы вычитали про тройной размер???
    Если брать в отдельности выходной, то он во всех случаях оплачивается по двойной ставке. Только в первом это будет работа сверх окладной части, а во втором окладная + доплата.

ПокаНеГлавныйБух, В Вашем случае у сотрудника оплата будет оклад/21*9+10 дней по среднему заработку+3дня больничный +
    помимо того 4 дня работы в выходной день, которые оплачиваются так:
    за работу в выходной по окладу - оклад/167*4*8 + доплата за работу в выходной в том же размере (оклад/167*4*8)

old.klerk Аватар для Митрич
    помимо того 4 дня работы в выходной день..:
    за работу в выходной по окладу - оклад/167*4*8 + доплата за работу в выходной в том же размере (оклад/167*4*8)
    Cobra777, дело вкуса, для окладников с выходными в субб. и воскр., при работе сверх графика, (в их выходные) я бы сделал так:
    оклад/21(день)*4(дня)*2
    ИМНО, это ближе к тексту ст.153, хотя результат в общем случае будет тот же

Митрич, полностью согласна, это я зарапортовалась, у нас сменный персонал работает тоже.

Большое спасибо всем откликнувшимся. Делаю зарплату - вся в запарке. В свободную минутку обязательно попробую мух отдельно от котлет

ПокаНеГлавныйБух, Удачи!
    Еще один момент, что бы понятнее было. Если у Вас все работают на пятидневке и нет сменного персонала. То даже не заморачивайтесь на этих нормах. Для обычного графика работы выходные дни всегда не рабочие и оплачиваются в 2 р-ре, даже если сотрудник весь месяц проболел, а в выходной вышел поработать.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    даже если сотрудник весь месяц проболел, а в выходной вышел поработать.
    но только чтобы этот выходной не попадал в период внутри б/л ))

Шмымзик, естественно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)