Директор принят в мае, зарплата за май не начислялась, в этом году не работал, начисляю зарплату за июнь. Вычет по НДФЛ в за май-июнь будет 400 руб. или 800 руб.?
Директор принят в мае, зарплата за май не начислялась, в этом году не работал, начисляю зарплату за июнь. Вычет по НДФЛ в за май-июнь будет 400 руб. или 800 руб.?
Налоговым периодом по НДФЛ является год, и вычеты предоставляются за каждый месяц года. До момента начала работы доход директора =0, вычеты =0. Директор начал работать, доход 10000. Вычеты за июнь 400*6мес=2400 руб
Наталья.
Извините, либо противоречите, либо я вас не понимаю.... и вычеты предоставляются за каждый месяц года. До момента начала работы
Все-таки за каждый месяц года (май, июнь), или за каждый отработанный (июнь)?
*добавление*
... если директор не забыл написать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов и если он не забыл письменно поклясться, что правом на эти самые вычеты в 2003 г. он нигде не попользовался...
miirene , независимо от того, сколько работал директор, если ему не предоставлялись вычеты на предыдущем месте работы, вы берете все месяцы с начала года - у вас их 6 - и умножаете на сумму вычета - у вас она 400. Получается 2400
Все-таки за каждый месяц года : январь-июнь...
Не так давно до хрипоты поэтому поводу спорили... если получится, постараюсь отыскать ссылки...
... ох ... слово вставить не успеваю![]()
![]()
Елы-палы, а я никогда так не делала.
Пришел сотрудник в мае, начинаю с мая месяца предоставлять вычеты....а не с начала года.......
Стоп, а у меня программа тоже так же считает - только с мая предоставляет вычеты?!?
ОлегЪ, очень хочется посмотреть о чем спорили - найдите, пли..и...и...з
Лада. С приветом из Питера!
Darling, с сегодняшним инетом... не... не найду... Может быть позже, а может быть коллеги мне помогут
Но коротенько логика рассуждений звучит приблизительно так:
"Налоговым периодом признается календарный год." (Ст. 216 НК)
"налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется..." (Ст. 218 п.1 пп. 3) НК)
Ну... и самое последнее (и наиболее многословное) ...
"В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса."
Акценты в этом пассаже проставлены для понимания того случая, когда в налоговом периоде (до вас)налогоплательщику вычеты не предоставлялись.
Осталось вспомнить статью в НК, которая не требует справки "о том, что я не верблюд"... Она есть... просто вот как-то расслабился за последние два года и забыл...![]()
ОлегЪ прав. Директор пишет заявление на предоставление вычетов с начала года,т.к нигде не работал,то и справки с предыдущего места работы не требуется. Иными словами 2400 руб.
С уважением
Все ясно, меня всегда смущают периоды, по которым з/пл не начислялась :-)
Не буду я переделывать....и баста....
Тем более, что работник этот отработал только май месяц и уволился....
У работника претензий нет....хи.хи.хи
Я правильно поняла - что от того как написано заявление на вычеты - так и предоставляем (в случае если работник более нигде не работал)?
Есть принципиальная разница между:
1. "Прошу при расчете моих доходов в 2003 году учитывать стандартные налоговые вычеты......." Дата 05.05.03
2. "Прошу при расчете моих доходов предоставить мне стандартные налоговые вычеты, положенные с января 2003г....." Дата 05.05.03
3. "Прошу при расчете моих доходов предоставить мне станд. налоговые вычеты..." Дата 05.05.03
Я так понимаю, что в первых двух случаях - нужно предоставить с начала года 2003, а в последнем случае - только с мая (так как работник не указывает с какого именно периода - значит отталкиваемя от даты заявления).
Или же все же НЕЗАВИСИМО от ТОГО КАК ЗВУЧИТ ЗАЯВЛЕНИЕ - предоставляем с начала года, если человек до трудоустройства нигде не работал?
И надо ли работнику в заявлении "письменно клястся, что правом на эти вычеты он нигде больше в 2003 году не воспользовался" - если выполняются два условия: в бухгалтеритю не предоставлена справка о доходах с предыдущего места работы и в трудовой книжке записей о трудовом стаже с начала 2003 года нет?
Darling, если честно, не очень помню аргументацию, которая была представлена в ходе бурных (или мне так показалось?) дебатов, но главный аргумент Элины: всякие разные глупости, связанные с изменением налогового периода относятся либо к организациям, либо к имущественным отношениям, а потому к НДФЛ никак не относятся (прочтение Ст. 55 НК). Поэтому слова, написанные в заявлении... приблизительно так же относятся к последствиям, как ночная рубашка в известном анекдоте...
А вот поклястся работнику придётся... Ибо трудовая книжка в общем случае отражает только работу по основному месту... а стандартные налоговые вычеты могут предоставляться по любому месту работы...
*шёпотом* если честно, я пока не встречался с ответственностью за непредоставление вычетов, если только работник в суд не обращается...![]()
Приложение
к приказу МНС РФ
от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415
Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации
. 5. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом
Верно, я как-то упустила этот момент из виду.....Ибо трудовая книжка в общем случае отражает только работу по основному месту... а стандартные налоговые вычеты могут предоставляться по любому месту работы...
Короче, я поняла одно:
если мне работник в заявлении НЕ клянется, что он более нигде в этом году не воспользовался правом на вычеты (вообще умалчивает об этом), то применяю вычеты с месяца приема на работу;
если в заявлении имеется клятва, что более нигде вычеты не получал - то смело предоставляю с начала года (ибо кроме как из личного заявления работника я боле ниоткуда не узнаю эту информацию).
И если работник написал мне в заявлении лжеинформацию - то это его проблемы будут, когда все это выяснится, а не мои, насколько я понимаю.
У меня распечатаны заявления стандартной формы, которые я даю подписывать каждому работнику - и насколько я успела заметить - многие даже не понимают о чем речь идет, когда их подписывают (приходится объяснять им) - так что я прихожу к выводу, что лучше чтобы там не звучала клятва о непредоставлении вычетов по другому месту работы (а то потом как выяснится что все с точностью до-наоборот!), тода я просто неглядя начинаю предоставлять вычеты с месяца приема на работу и гора с плеч и ни на какое законодательство я более не обращаю внимание! Какие проблемы? - меня работник заверил? - нет!
Лада, боюсь, что при этом нет ответа на основной вопрос: предоставлялись или нет стандартные налоговые вычеты до прихода сотрудника к вам.
Потому как:
- ежели не предоставлялись, то делайте, что хотите (можете читать налоговый кодекс, а можете читать методические рекомендации
- а вот ежели предоставлялись... без справки с предыдущего такого места вычеты предоставить Вы никак не можете.
А вот что тут презумпируется... чес-слов... я не знаю... Это к юристам...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)