Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

отпуск на выходные

Сотрудник требует отпуск на субботу и воскресение. Работаем на 5ти дневке. В ответ на отказ в предоставлении такого отпуска требует показать где это написано в ТК.
    Поделиться с друзьями

2. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Сотрудник в приципе прав. Но отпуска предоставляются на усмотрение администрации, администрация может отказать в отпуске на данный период, в большинстве случаев отказ связан с работой. Существенного основания для отказа в отпуске на выходные нет

3. Аноним
    Гость
    А как на это посмотрит налоговая. Они не сочтут оплату такого отпуска не обоснованной?

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Существенного основания для отказа в отпуске на выходные нет
    Не вполне согласна.
    На фирме руководителем утверждается (до начала года) график отпусков (причем согласований с сотрудниками не требуется). Соблюдение графика обязательно и для работодателя и для сотрудника. За 2 недели до начала отпуска сотрудник предупреждается, что он в отпуске. Все остальные движения - только по согласованию сторон. Так что, даже причина "не хочу нарушать график отпусков" - достаточная причина отказа. Со стороны сотрудника - это мухлеж. Поддаваться ли на него - дело руководства.

5. Аноним
    Гость
    потдаваться не хотим, но отпуск требует беременная женщина, а графика отпусков в помине нет

6. Клерк Аватар для jul-2000
    а графика отпусков в помине нет
    Прямое нарушение ТК. Лучше составьте (хотя бы "задним" числом )
    отпуск требует беременная женщина
    Да, с ними сложно. Денежек ей хочется.

7. Клерк
    jul-2000, в ст.123 ТК говорится, что график отпусков
    утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа

Под "утверждается" я всегда понимал "ставить свою подпись". Кто и как СОСТАВЛЯЕТ этот график? Из чего Вы делаете вывод, что
    согласований с сотрудниками не требуется

8. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Аноним, Налоговая на это никак не посмотрит, главное налоги платятся и ТК не нарушается.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Из чего Вы делаете вывод
    Из того, что в ТК написано
    утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа
    без упоминания самих сотрудников.
    Кто и как СОСТАВЛЯЕТ этот график?
    Решает руководитель фирмы, как и все "внутренние" вопросы (точно так же, как решает вопрос, кто будет СОСТАВЛЯТЬ договор купли-продажи, допустим). Может сам составить, может кому-то поручить. Законодательство такие вопросы не рассматривает.

10. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    про "учет мнения выборного профсоюзного органа" - ст. 372 ТрК.
    Я лично не нашла в кодексе указания - кто именно СОСТАВЛЯЕТ график. Думаю, что это может делать и сам руководитель. Или сотрудник кадровой службы. Или руководители подразделений и т.д.

из той же статьи 372:
    При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.

11. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Если нет графиков отпусков, то и отпускайте в отпуск на выходные.

12. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Вообще то при составлении графиков учитывают пожелания сотрудников.
    И если сотрудник хочет пойти вне графика в отпуск просто пишет заявление типа прошу перенести мой отпуск и т.д.

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Cobra777, да, но это не в рамках законодательства, а просто исходя из добрых взаимоотношений работодатель-работник.
    отпускайте в отпуск на выходные
    не уверена. ИМХО, вполне может быть расценено как завуалированное непредставление отпуска с выплатой компенсации (т.е. нарушение ТК) со всеми вытекающими.

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Даже если и предоставлять отпуск на выходные - все равно одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. Так что все не завуалируешь.

15. Будохлоп Аватар для Cobra777
    jul-2000, В ТК об этом ничего не сказано. Это так же как сотрудник разбивает 14 дней отпуска по 2 или по 3 без выходных. Это делать можно а 2 выходных нельзя. Почему?

16. Клерк Аватар для jul-2000
    Cobra777, я не говорю, что нельзя. Я высказываю мнение, что, поскольку выходные и так не являются рабочими днями (самой бы понять, что сказала ) оформление их как дней отпуска может быть расценено как не представление самого отпуска. Да, Шмымзик, согласна. Все не завуалируешь. Только половину.

17. Будохлоп Аватар для Cobra777
    jul-2000, а кем расценено? трудовой? так если только сотрудник не пожалуется. А пожаловаться может как раз наоборот о том, что отпуск не хотят по желанию предоставить, да еще беременной.

18. Клерк Аватар для Чиж
    ... Я еще понимаю, когда в отпуске отказывают действительно из-за производственной необходимости... Но здесь!!-только потому, что у отдела кадров (или кто там Аноним) свое прочтение ТК-не понимаю...

Аноним, по какой причине хотите отказать?

19. old.klerk Аватар для Митрич
    Аноним, по какой причине хотите отказать?
    Лично я тоже причин для отказа не вижу. Суббота и воскресенье - тоже календарные дни.
    Кроме того, это просьба работника, не противоречащая законодательству.
    А вот отказ в её (просьбы) удовлетворении, Аноним, придется обосновывать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)