Сотрудник требует отпуск на субботу и воскресение. Работаем на 5ти дневке. В ответ на отказ в предоставлении такого отпуска требует показать где это написано в ТК.
Сотрудник требует отпуск на субботу и воскресение. Работаем на 5ти дневке. В ответ на отказ в предоставлении такого отпуска требует показать где это написано в ТК.
Сотрудник в приципе прав. Но отпуска предоставляются на усмотрение администрации, администрация может отказать в отпуске на данный период, в большинстве случаев отказ связан с работой. Существенного основания для отказа в отпуске на выходные нет
А как на это посмотрит налоговая. Они не сочтут оплату такого отпуска не обоснованной?
Не вполне согласна.Существенного основания для отказа в отпуске на выходные нет
На фирме руководителем утверждается (до начала года) график отпусков (причем согласований с сотрудниками не требуется). Соблюдение графика обязательно и для работодателя и для сотрудника. За 2 недели до начала отпуска сотрудник предупреждается, что он в отпуске. Все остальные движения - только по согласованию сторон. Так что, даже причина "не хочу нарушать график отпусков" - достаточная причина отказа. Со стороны сотрудника - это мухлеж. Поддаваться ли на него - дело руководства.
потдаваться не хотим, но отпуск требует беременная женщина, а графика отпусков в помине нет
Прямое нарушение ТК. Лучше составьте (хотя бы "задним" числома графика отпусков в помине нет)
Да, с ними сложно. Денежек ей хочется.отпуск требует беременная женщина
jul-2000, в ст.123 ТК говорится, что график отпусков
утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа
Под "утверждается" я всегда понимал "ставить свою подпись". Кто и как СОСТАВЛЯЕТ этот график? Из чего Вы делаете вывод, что
согласований с сотрудниками не требуется
Аноним, Налоговая на это никак не посмотрит, главное налоги платятся и ТК не нарушается.
Из того, что в ТК написаноИз чего Вы делаете выводбез упоминания самих сотрудников.утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органаРешает руководитель фирмы, как и все "внутренние" вопросы (точно так же, как решает вопрос, кто будет СОСТАВЛЯТЬ договор купли-продажи, допустим). Может сам составить, может кому-то поручить. Законодательство такие вопросы не рассматривает.Кто и как СОСТАВЛЯЕТ этот график?
про "учет мнения выборного профсоюзного органа" - ст. 372 ТрК.
Я лично не нашла в кодексе указания - кто именно СОСТАВЛЯЕТ график. Думаю, что это может делать и сам руководитель. Или сотрудник кадровой службы. Или руководители подразделений и т.д.
из той же статьи 372:
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Если нет графиков отпусков, то и отпускайте в отпуск на выходные.
Вообще то при составлении графиков учитывают пожелания сотрудников.
И если сотрудник хочет пойти вне графика в отпуск просто пишет заявление типа прошу перенести мой отпуск и т.д.
Cobra777, да, но это не в рамках законодательства, а просто исходя из добрых взаимоотношений работодатель-работник.
не уверена. ИМХО, вполне может быть расценено как завуалированное непредставление отпуска с выплатой компенсации (т.е. нарушение ТК) со всеми вытекающими.отпускайте в отпуск на выходные
Даже если и предоставлять отпуск на выходные - все равно одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. Так что все не завуалируешь.
jul-2000, В ТК об этом ничего не сказано. Это так же как сотрудник разбивает 14 дней отпуска по 2 или по 3 без выходных. Это делать можно а 2 выходных нельзя. Почему?
Cobra777, я не говорю, что нельзя. Я высказываю мнение, что, поскольку выходные и так не являются рабочими днями (самой бы понять, что сказала) оформление их как дней отпуска может быть расценено как не представление самого отпуска. Да, Шмымзик, согласна. Все не завуалируешь. Только половину.
![]()
jul-2000, а кем расценено? трудовой? так если только сотрудник не пожалуется. А пожаловаться может как раз наоборот о том, что отпуск не хотят по желанию предоставить, да еще беременной.
... Я еще понимаю, когда в отпуске отказывают действительно из-за производственной необходимости... Но здесь!!-только потому, что у отдела кадров (или кто там Аноним) свое прочтение ТК-не понимаю...
Аноним, по какой причине хотите отказать?
Лично я тоже причин для отказа не вижу. Суббота и воскресенье - тоже календарные дни.Аноним, по какой причине хотите отказать?
Кроме того, это просьба работника, не противоречащая законодательству.
А вот отказ в её (просьбы) удовлетворении, Аноним, придется обосновывать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)