Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

НДФЛ за Белоруса - какой КБК???

Всем здравствуйте!!!
    Помогите пожалуйста - вопрос такой:
    У меня в компании работает гражданин Белоруссии - с октября 2006г. НДФЛ был 30%, но его надо перечислять было на какой КБК???
    Обычно мы перечисляем на КБК: НДФЛ 13% - 18210102010011000110
    А надо было на КБК 30% НДФЛ – 18210102030011000110
    Да??? Звоню в налоговую - не могут ответить - а надо же исправлять бегом прошлый год! Или перечислять заново или может в налоговой перезачтут на другой КБК? Ответьте пожалуйста - перечислять на другой КБК пока 30%, а через пол-года как всем на тот КБК, где 13%%???
    Или вообще все правильно и надо перечислять, как всем на КБК с 13%??
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    ИМХО, правильнее перечислять на тот КБК, по какой ставке удерживался налог. Удерживается 30%-перечисляется на соотв. КБК.
    а надо же исправлять бегом прошлый год!
    У вас за прошлый год удерживался 30% НДФЛ, а перечислялся на КБК-13? Так?

Аноним
    Гость
    Спасибо, что откликнулись!
    Да - перечисляли на КБК по 13%. Но и это еще не все. Через 6 месяцев (с 01 июля) надо будет работнику перерасчитать весь НДФЛ с начала года по 13%. При этом - я звонила в налоговую и разговаривала с нач.отд.Урегулирования задолженностей - они сказали, что не знают, как быть, потому что между КБК платежи перезачитываются только после проверки. Таким образом - с 1 июля будет недочет НДФЛ КБК с 13%% и переизбыток д/ср на КБК по 30%% (ну и туда же плюсом окт, ноябрь, дек.2006г.). Вопросы сформулировались такие:
    1) На какой КБК все-таки перечислять 30%,
    2) Как с 01 июля после перерасчета быть с суммой на КБК по 30%%?
    И может есть кто-то, кто уже знает, как быть с работником из Беларуси??????

Клерк Аватар для Чиж
    Выскажу свое ИМХО, меня поправят...

Что касается прошлого года, то я бы начала исправление со сверки с налоговой. (Странно, что налоговая Вам еще требование не выставила... хотя, если НДФЛ совсем недавно сдали, то еще не подсуетились...)
    Далее-возможно, проверка-и письмо с просьбой зачесть налог между разными КБК.

По этому году у меня есть подозрение, переходящее в уверенность, что Вы и должны были удерживать НДФЛ по ставке 13%. (К сожалению, под рукой нет нормативки, если что в поиске найду-выложу). Если так, то в части перечисления НДФЛ у вас все правильно. А с работником как-нибудь разберетесь, вернув ему излишне удержанный налог.

Клерк Аватар для Чиж
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EE%F0%F3%F1%2A

Smila, а ваш сотрудник с 6 октября 2006г. находится в РФ или раньше?

Клерк
    Так вот - сотрудник живет в Санкт-Петербурге давно, но ранее не работал с официальным трудоустройством. Я принимаю его с 02.10.2006г - и поэтому возник вопрос. Секунду!!
    Ребята, всем спасибо!! Дозвонилась в налоговую еще одному начальнику отдела - камеральных проверок по НДФЛ - дали исчерпывающий ответ!!!
    Привожу дословно:
    1) Уплатить за 2006г. срочно и НДФЛ по ставке 30% и пени на КБК с 30%
    2) До 01 июля плачу по 30% на КБК с 30% и пени за январь-февраль.
    3) С 01 июля работник пишет заявление с просьбой перерасчитать НДФЛ, т.к. он работает дальше. И я ему перерасчитываю и сама (предприятие) возвращаю излишне уплаченный ранее НДФЛ. При этом налоговая мне его не возвращает - ну или через суд, но так как речь идет о тысячах рублей, то судится мы не будем. При этом опять же НДФЛ с КБК на КБК нам не вернут и будут денежки висеть на КБК с 30%.
    4) А с 01 июля мы перечисляем 13% НДФЛ на КБК по 13%%.
    5) С 2008 года пойдет все сначала. Т.к. Белорус не будет получать здесь гражданство, а будет только долго-долго работать (он программист )).

Клерк
    И вот еще информация по теме:Брат-белорус
    Отдельное разъяснение Минфина адресовано бухгалтерам фирм, где трудятся граждане республики Беларусь (письмо от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82).
    В начале письма сотрудники главного финансового ведомства страны описали общее правило применения понятия "налоговый резидент" к иностранным гражданам. Те из них, кто получил разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в нашей стране, считаются налоговыми резидентами РФ на начало налогового периода. И, следовательно, к их доходам от работы по найму применяется ставка НДФЛ в размере 13 процентов. По отношению ко всем остальным иностранцам в начале года используется ставка 30 процентов, а после истечения 183 дней пребывания физического лица на территории РФ налог пересчитывается.
    Однако вновь прибывшие в Россию граждане Республики Беларусь являются исключением из этого правила. Дело в том, что между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 г. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 "Недискриминация" этого документа, граждане Беларуси не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане РФ в сходных обстоятельствах. В то же время доходы российских граждан по трудовым договорам с первого дня налогового периода облагаются налогом по ставке 13 процентов.
    Поэтому для граждан Беларуси с первого дня их пребывания в нашей стране ставка НДФЛ равна 13 процентам. Однако специалисты Минфина отмечают, что при этом необходимо учитывать срок заключаемого с работником трудового договора. Иными словами, "резидентская" ставка применяется только в том случае, если работник потенциально сможет пробыть в текущем календарном году на территории РФ более чем 183 дня.
    Эта информация отсюда:
    http://saldo.ru/view.ru.html?kk=&mid=2252

Клерк Аватар для Чиж
    Эээээ...Smila, не хочу вас огорчать, но начальник отдела налоговой, похоже, не в курсе тех изменений в НК, которые произошли с 1 января....

Так вот - сотрудник живет в Санкт-Петербурге давно, но ранее не работал с официальным трудоустройством
    Если ему есть чем подтвердить свое пребывание в России (регистрация, например) в течение хотя бы 6 месяцев прошлого года, то он-резидент. И в 2006 году, и тем более, в текущем 2007г..Со всеми вытекающими-13% НДФЛ. И исправлять Вам ничего не надо.

Если же подтвердить пребывание нечем, и приходится исходить из того, что дата приезда в РФ-2 октября, то резидентом он станет примерно 2 апреля (2 октября+183 дня). Посему-с зарплаты январь-март-30%, с апреля-перерасчет и 13%НДФЛ.(Тут я ошиблась, простите великодушно....)

А начальник отдела налоговой неправа, да...

Клерк Аватар для Чиж
    Вы, конечно, вправе поступать по-своему, но прочитайте все-таки ссылку (пост 5).

Клерк
    Чиж, спасибо - сейчас буду думать и им завтра в налоговую опять звонить. Но по 2006г. все равно надо 30% доперечислять??!!!

Клерк
    И вот еще нюанс - подтвердить пребывание ранее в России он не может, т.к. не был зарегистрирован - это первое, второе - он сейчас получил просто регистрацию в каком-то общежитии. То есть он не получал ни вид на жительство - ничего!!
    А НК я сейчас изучу по-подробнее!!!!
    Еще раз спасибо Чижу!!!

Клерк
    Чиж - еще раз спасибо! Уяснила только один момент по изменениям в НК с 01 января 2007 года:
    Считать 183 дня теперь надо не с начала календарного года, а с момента трудоустройства на работу (при условии длительного контракта).
    Но по КБК - похоже моя информация верна. После перерасчета - деньги останутся на КБК по 30% - возвращают через суд. И предприятие САМО должно будет (при наличии заявления от работника) вернуть перерасчитаный до 13% НДФЛ (излишне удержанный) работнику из Белоруссии.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)