Показано с 1 по 12 из 12
  1. НатаЧ
    Гость

Работа с материалами заказчика

Ситуация такова, я недавно пришла работать в строительную фирму, которая является заказчиком строительства. Договора с нашими подрядчиками и генподрядчиками предусматривают, что мы поставляем им материалы, необходимые для работ. На эти материалы мы делаем наценку 1%. Главбух говорит, что мы не продаем материалы, а отдаем их в качестве аванса и делает такие проводки: Сч. 60/1 - расчеты с поставщиками, сч. 60/2 - расчеты с подрядчиками.
    Дт 10 Кт 60/1 поступили материалы от поставщика
    Дт 19 Кт 60/1 выделен НДС
    Дт 60/2 Кт 10 переданы материалы подрядчику
    Дт 60/2 Кт 42 отражена наценка
    Дт 60/2 Кт 19 НДС.

Я считаю, что это в корне неправильно и надо использовать не 10 а 41 счет, но главбух говорит что так работают все заказчики и эти проводки рекомендованы госстроем.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Вообще-то передача материалов подрядчику отражается:
    Д10 субсчет"Материалы, переданные в переработку" К 10
    Счет 42 применяется в розничной торговле.
    А если вы поставляете=продаете, то это оптовая торговля строительными материалами, которые для Вас будут товаром.
    Если Вы их купили как материалы, а часть продаете, то эту часть надо перевести в товары: Д41 К10

3. Клерк Аватар для Pacholi
    НатаЧ , фигня конечно.

и не любят же старшее поколение вдумываться в
    юридическое содержание хоз операции.

Вдумайтесь, что вы написали.

Тут как минимум (это я как пугалтер) есть договор
    давальческой схемы или иные схемы, но только не это.
    Надо договор читати.
    +

4. Аноним
    Гость
    Я тоже считаю что это торговля товарами. В договоре написано что обеспечение подрядчиками материалами выполняет заказчик. Но это не давальческое сырье, поскольку заказчик выписывает накладную, счет-фактуру с указанием стимости материалов.
    А вообще какие схемы кроме давальческого сырья и продажи материалов еще есть?

5. дилетант Аватар для Govorun
    Если в договоре сказано, что обеспечение материалами производит заказчик - то это не должна быть торговля, а как раз передача материалов в переработку подрядчику.
    Наталья.

6. Клерк
    Да..у нас правда не строительство но ситуация похожа
    проводки Д.10,7 к. 10,1
    С уважением , Кира.

7. Клерк Аватар для Олька
    Но это не давальческое сырье, поскольку заказчик выписывает накладную, счет-фактуру с указанием стимости материалов.
    _____________________________________________________________________________________________
    Мы делаем с заказчиком двухсторонний акт приема-передачи материалов без указания стоимости.
    Знаю, что допустимо еще составление накладной на отпуск материалов на сторону М-15.

Все зависит от условий договора с заказчиком:
    обеспечение подрядчика материалами заказчика может рассматриваться
    либо как покупка материалов у заказчика,
    либо как переработка давальческого сырья.
    Если подрядчик получает материалы как давальческое сырье, их стоимость отражается у подрядчика по дебету счета 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение". При этом право собственности на данные материалы к подрядчику не переходит и их стоимость не включается в сметную стоимость ремонтно - строительных работ.
    В моей практике вторая ситуация была только в одном случае - когда заказчиком была торгующая стройматериалами организация (им так было удобнее).

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Но это не давальческое сырье, поскольку заказчик выписывает накладную, счет-фактуру с указанием стимости материалов.
    Тогда это торговля и, следовательно, счет 41

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Олька
    Если подрядчик получает материалы как давальческое сырье, их стоимость отражается у подрядчика по дебету счета 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение". При этом право собственности на данные материалы к подрядчику не переходит и их стоимость не включается в сметную стоимость ремонтно - строительных работ.
    В моей практике вторая ситуация была только в одном случае - когда заказчиком была торгующая стройматериалами организация (им так было удобнее).
    Т.е. если материалы давальческие, то в общую стоимость в КС2 они не входят а прописываются отдельной строкой, да? И ф КС 3 идут за минусом, да? Следовательно если сметная стоимость 6000 р., а дав.матреиалы на 1000 р. то в КС3 будет так: Всего работ и затрат: 6000р
    В том числе: работы 6000 руб
    минус материалы заказчика 1000 руб
    всего на оплату 5000 р.
    НДС я опустила. Эта схема правильная?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Не надо задавать один и тот же вопрос в двух темах подряд.

11. Kolelef
    Гость
    Цитата Сообщение от НатаЧ
    но главбух говорит что так работают все заказчики и эти проводки рекомендованы госстроем.
    А поточнее на счет рекомендаций можно?
    По моему это архаизм.

12. Клерк
    Уже разобрались.
    Оформляем продажу товаров (через 41 счет), а потом проводим взаимозачет Дт 60 Кт 62. Можно, конечно же, было делать через давальческое сырье, но при продаже увеличивается цена товара и он входит уже в инвентарную стоимость объекта с новой ценой, уменьшая тем самым дельту по окончанию строительства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)