<p align="right"><strong>Ольга Семеновская</strong>,
корреспондент журнала «Двойная запись» </p>
<p><strong>Если вы не успели сдать бухгалтерскую отчетность, не все потеряно.
Вам не придется платить налоговикам за просроченный баланс или декларацию. Если
вы будете действовать обдуманно.</strong></p>
<p>
Ситуация, когда срок сдачи отчетности подходит к концу, а документы еще не готовы, случалась хотя бы раз, наверное, с каждым бухгалтером. Да и о штрафах за опоздание знают все: например, за не вовремя сданную декларацию по налогу на прибыль фирме придется заплатить штраф по статье 119 НК РФ, который зависит от срока опоздания и размера налога. А лично бухгалтеру полагается штраф по статье 15.5 КоАП РФ. За просроченный баланс штраф значительно меньше, но и его платить не хочется.</p>
<p class=subtitle>Много рецептов, хороших и разных
Каждый бухгалтер решает эту проблему по-разному, и, наверно, у всех есть предпочтительные способы. Начнем с самых «безобидных».</p><p><b>
Зинаида Ковалева</b>, главный бухгалтер:
– Мне, прямо как студенту, всегда не хватает ночи, чтобы все закончить. Поэтому я перешла на сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде. Обычно прием в налоговой инспекции заканчивается в 17.00, а у меня всегда есть лишних 7 часов. Ведь по электронной почте я могу отправить документы до 24.00, не нарушив никаких правил. Главное – отправить не позже полуночи, чтобы дата не поменялась. Ее невозможно установить самому, это делается провайдером при отправке автоматически, поэтому я бы не порекомендовала мой способ тем, кто даже не брался за баланс в день, когда его нужно уже сдавать.</p><p>
Если вовремя закончить с документами не удается, определитесь, какого штрафа вы хотите избежать больше – за опоздание или за неточность в документах? Если сроки беспокоят вас больше, баланс можно составить приблизительно и сдать вовремя, понадеявшись, что инспектор не заметит ошибки. Главное, чтоб расхождения в балансе не были больше 10 процентов – иначе оштрафуют уже за «грубое нарушение ведения бухгалтерского учета» по статье 15.11 КоАП РФ. С налоговой декларацией так лучше не экспериментировать – если вы случайно занизите налог, штраф составит 20 процентов от суммы, которую вы должны заплатить (ст.122 НК РФ).</p><p>
А еще вы всегда можете попробовать договориться с инспектором. Речь вовсе не обязательно о взятках – пусть это останется личным выбором каждого бухгалтера. Можно просто попробовать уговорить инспектора не штрафовать вас за опоздание на день или два, и он вполне может пойти вам навстречу, особенно если вы в хороших отношениях. Только нужно учесть, что с этим вопросом лучше обратиться заранее, ведь инспектору тоже перед начальством отчитываться. После своего отчета он даже при большой симпатии к вам ничем не сможет помочь. А нулевой баланс примут без претензий на день позже практически в каждой инспекции, хотя, чтобы опоздать с его сдачей, нужно иметь действительно вескую причину.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?3490