Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Списание дебеторской / кредиторской задолженности

"Как сообщили служащие УФНС по Республике Калмыкия, для выявления просроченной, безнадежной задолженности организация раз в год должна проводить инвентаризацию обязательств. На основании акта инвентаризации и подтверждающих документов составляется письменное обоснование для списания задолженности."
    Подскажите, как правильно списать простроченную задолженность, её, что, надо только раз в год списывать, в годовом балансе?
    А то я мучаюсь каждый месяц смотрю какая задолженность просроченная, (там иногда НДС был у меня еще по отгрузке).
    И по правде говоря не осмеливаюсь списать на убытки, списываю за счет прибыли, т.к. Минфин, или ИФНС, не помню уже, трактует, что ежели не было никаких действий по принудительному взысканию задолженности, то ее на убытки нельзя.
    И я не нахожу достойных аргументов, что бы пойти против этих разъяснений.
    Может выскажете свою точку зрения по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    недавно обсуждали, посмотрите здесь.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%F1%EA%E0%FF

3. Клерк
    Согласна, ссылка по теме.
    Хорошо, с прибылью ясно что ничего не ясно.
    Но меня волнует еще один вопрос, можно ли всю просроченную дебиторку/кредиторку списывать в конце года по итогам инвентаризации.
    И можно ли это учитавыать раз в год и по НДС, когда списывается дебиторка, отгруженная еще когда НДС был по оплате. Тут конечно париться осталось всего 10 месяцев (в 2008 г. и так всю неоплаченную дебиторку с НДС придется начислить), но все таки может и по бух учету я неправильно каждый месяц отражаю.
    А то у меня этих простроченных задолженностей дофига, и каждый месяц отслеживать приходится.

4. Свободный художник
    Я считаю, что надо списывать по истечении 3-х лет, не дожидаясь конца года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)