Что и в какие органы нужно сдавать на новых сотрудников по ЕСН(ФСС, Пенс и пр) и НДФЛ?
у них нет ни ИНН ни страховых полисов никаких, короче нигде они не были зарегистрированы.
Какие заявления там, или что.... нужно и куда сдавать?
ПОМОГИТЕ!!!![]()
Что и в какие органы нужно сдавать на новых сотрудников по ЕСН(ФСС, Пенс и пр) и НДФЛ?
у них нет ни ИНН ни страховых полисов никаких, короче нигде они не были зарегистрированы.
Какие заявления там, или что.... нужно и куда сдавать?
ПОМОГИТЕ!!!![]()
ЕСН: начисляете взносы в рабочем порядке, сдаете отчеты как всегда. Отчеты по взносам в ПФ, ФСС и остальные так же сдаете в рабочем порядке.
По НДФЛ - раз в год подаете сведения на всех сотрудников, ИНН открывает само физ. лицо, если ИНН нет, то Вам необходимы паспортные данные, место регистрации и дата рождения.
Сведения в ПФ так же как и НДФЛ подаются раз в год на всех сотрудников. Вам надо открыть страховое свидетельство. Для этого Вам надо подать в ПФ Анкету застрахованного лица, сайт где можно взять бланк анкеты: www.pfrmsk.ru
Для анкеты Вам нужны след. сведения: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, место регистрации, место фактического проживания, телефон.
На сайте почитайте отдельно про форму СЗВ-К.
Если новые сотрудники зарегистрированы в Московской области, Вам надо застраховать их в мед.страхе. Для этого обратитесь в свой ФОМС, вам все расскажут, дадут список страховых компаний и т.д.
огромное спасибо!
а вот эти анкеты в ПФ нужно сейчас подать, или в конце года можно?
Что сейчас, а не в конце года - это точно. А вот в течение скольких дней - не помню, по-моему в течение 2-х недель после приема на работу.
гы... ну вот с этим облом....
А вы попробуйте своих сотрудников потрясти - может быть выяснится, что страховые свидетельства на них уже оформляли.
Их может не быть только если человек еще нигде не работал. Иначе - ПФР уже несколько лет не принимает отчеты без страхования ВСЕХ сотрудников. (Без ИНН, кстати, можно обойтись)
ЛидиЯ, а срок 2 недели для анкет в ПФ, это, в каком документе написано? Мне кажется, что срок не ограничен, главное до конца года сделать.
ЛидиЯ, не в конце года. Иначе Вы просто можете не успееть получить свидетельства и, соответственно, отчитаться...
А вот по срокам... Как-то я давно не заглядывал в законы...
Есть, конечно, Ст. 19 в 27-ФЗ от 01.04.1996 со словами:
"Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждается Правительством Российской Федерации."
И в сей Инструкции (N 318 от 15.03.1997) есть слова:
"8. При приеме на работу по трудовому договору (контракту) застрахованного лица, не зарегистрированного в системе государственного пенсионного страхования, а также при заключении с таким лицом договора гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или авторского договора работодатель представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган в течение двух недель с момента приема на работу или заключения договора."
Однако... В Ст. 9 27-ФЗ от 01.04.1996 (п.2, абзац 4-й) есть такие слова:
... ла-ла-ла бу-бу-бу страхователь "представляет сведения об этих лицах в сроки, определенные статьей 11 настоящего Федерального закона..."
В Ст. 11 я ничего, относящегося к интересующему нас вопросу, не нашёл... (может, плохо искал...)...
Такие вот котята...
ага и крокодилята... %)
With_smile, прошу прощения... По поводу СЗВ-К... Я просто отстал от жизни или было соответствующее постановление Правительства РФ ?
...аналогично. И я этот вопрос прошляпил. Жду ссылочки.По поводу СЗВ-К... Я просто отстал от жизни или было соответствующее постановление Правительства РФ ?
Я подавала анкеты на сотрудников в декабре и свидетельства до сих пор не изготовили. Но сказали что обработали. Что это значит не знаю. По другой организации анкеты сдавали в марте и их "не обработали."не в конце года. Иначе Вы просто можете не успееть получить свидетельства и,
Я ничего нового не нашла.... В родном ПФРе говорят "ждите, уведомим".По поводу СЗВ-К... Я просто отстал от жизни или было соответствующее постановление Правительства РФ
Про СЗВ-К читайте:постановление Правления
Пенсионного фонда Российской Федерации
от 21.10.02 № 122п
Для сдачи надо 2 экз. СЗВ-К (пачки)
АДВ-6-1 - 1 экз.
Справка (в произ. форме) список сотрудников-3 экз.
С уважением, Ольга.
Сведения по форме СЗВ-К сдаются с 1 июля по 31 декабря 2003 года по графикам, которые должны разработать территориальные управления ПФ. Сама форма и инструкция по её заполнению утверждена Постановлением Правления ПФР от 21/10/2002 №122п. Действительно, пока ваше отделение ПФР вас не уведомит о сдаче, предпринимать какие-либо действия не обязательно.
к сожалению ( или к радости) в нашей компании почти 1500 работающих и долго ждать уведомления ПФ.... чревато...![]()
With_smile, я немножко не об этом. Я не о формах как таковых.
Последний абзац пп.10) п.2 Ст. 11 27-ФЗ от 01.04.1996:
"Страхователь представляет сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации."
Появлением некоторого такого документа Правительства я и интересовался.
ОлегЪ Не думаю, что появится документ с названием "Порядок предоставления сведений ...страхователем" утвержденный Правительством РФ (ИМХО) J По крайней мере, пока его нет.
Но есть некий федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ", где говорится, что одна из частей будущей пенсии - страховая часть, которая определяется на основе расчетного пенсионного капитала, т.е. общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР, которые сделаны до 2002 года. Для того, чтобы вычислить расчетный пенсионный капитал, ПФР должен провести оценку пенсионных прав застрахованных лиц и полученные данные конвертировать в расчетный капитал ( по определенной формуле и в определенном порядке). Для того, чтобы провести эту оценку, ПФ нужны сведения о трудовом стаже, за период до 2002 года. ПФ перепоручает эту работу региональным отделениям, а отделения в свою очедедь поручают эту работу страхователям, на правлении ПФ утверждают форму СЗВ-К, отделения создают графики....
Я думаю, что на основании этого закона и появился указанный Вами абзац в ст 11. закона № 27-ФЗ.
А порядок.. есть Постановление правительства от 24/07/2002 №555 "Об утверждении правил подсчета и поддтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" и глава в этом постановлении под названием " Порядок подсчета страхового стажа". Может имеется в виду это постановление.
With_smile, у меня тоже периодически возникают подозрения, что постараются притянуть за уши упомянутое Вами 555-е Постановление Правительства. Однако... оно немножечко не о том.
Во-первых, издано это Постановление раньше, чем в 27-ФЗ появился выделенный мною абзац. Во-вторых, если рассматривать простейший случай, то "6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).", и "41. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.". Более никаких требований к работодателю 555-е Постановление не предъявляет.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что ПФР заставит нас с вами заниматься ещё и работой по наполнению своей конвертационной базы. За свой собственный счет мы еще столько нахлебаемся...
*на такой вот оптимистической ноте откланиваюсь*
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 июля 2003 г. № 422 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. № 318
...
Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования, утвержденную указанным постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).
...
44. Страхователи с 1 августа 2003 г. до 1 июля 2004 г. в сроки, согласованные с территориальными органами, и в порядке, определяемом Пенсионным фондом Российской Федерации, представляют сведения о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у них застрахованными лицами до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением застрахованных лиц - получателей трудовых пенсий по старости и инвалидности.
..........
http://www.government.ru/data/news_t...&news_id=10742
ДОЖДАЛИСЬ...![]()
Последний раз редактировалось ОлегЪ; 17.07.2003 в 17:38.
Слава Богу, хоть сдавать не "завтра"!ДОЖДАЛИСЬ...
Придется бухгалтерам перекладывать эту работу на самих "застрахованных лиц". Или на кадры.
...перекладывать эту работу на самих "застрахованных лиц" не получится...
Я тут как раз всякие-разные бумаги дооформляю...
Наша выборочная проверка показала, что с учетом необходимости уточнять сведения, записанные в трудовые книжки, включая беседы по телефону и вызовы работников в отдел кадров... плановая загрузка должна быть 5 трудовых книжек в день на одно лицоИли два человеко-года ... Переходя на русский язык... это работа одного квалифицированного сотрудника отдела кадров и двух добросовестных помощников в течении года... На это время одного квалифицированного сотрудника придётся заменить двумя более другими... Итого... 4 штатные единицы... одно дополнительное помещение... 4 компьютерезированных рабочих места... 4 телефона, 1 факс, 1 ксерокс...
По моим прикидкам, реализация сего проекта увеличит накладные расходы не менее, чем на 1.75 %
Кто возместит эти потери ? Никто.
Хм... есть одно ОЧЕНЬ принципиальное СОВПАДЕНИЕ ... Не знаю, как это может помочь, но есть у меня мысли...
Итак... п. 3. Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 318
"3. Финансирование работ по внедрению индивидуального (персонифицированного) учета и его материально-техническое обеспечение осуществлять за счет бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующего финансового года."
Понятно, что до 1-го июля 2004 года всю работу по формированию СЗВ-К так или иначе придётся закончить... Но вот до того (ежели ПФ будет сильно выпендриваться) буду требовать людей и технику (понятно, что о пемещениях придётся умолчать) на основании именно этого пункта... Думаю, переписка по этому вопросу позволит не бояться ничего до середины лета следующего года...
Может быть, у кого-нибудь в наличии более радикальные настроения ?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)