Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. бухгалтерша ох
    Гость

Реорганизация в форме присоединения

Уважаемые клерки. Подскажите пожалуйста. Наше ООО-1 присоединяется к другому ООО-2. Какой порядок наших действий. Мы уже опубликовали в газете сообщение о реорганизации, подали в налоговую письмо по форме с-09-4 - сообщение о реорганизации, правда не приложили к нему копии документов, подтверждающих принятие решения. И еще вопрос - на какую дату составляется передаточный акт. Просто если на дату принятия реншения о реорганизации как многие пишут, нелогично получается, ведь после принятия решения была еще деятельность, была проведена инвентаризация, по результатам которой списаны Дебиторская и кредиторская задолженность, списаны основные ср-ва, материалы, были погашения задолженностей и т.п., т.е балансы а момент принятия решения о реорг и на момент присоединения будут совершенно разные.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Airys
    Передаточный акт делаете с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ
    Теперь все по обыкновенной схеме: подготавливайте документы

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Airys Посмотреть сообщение
    Передаточный акт делаете с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ
    Но-но. При принятии решения о реорганизации каждое из реорганизуемых обществ принимает решение об утверждении акта. Он уже должен быть готов. Акт делается на дату принятия решения.

4. Клерк Аватар для Airys
    Тогда вопрос такой, вы подали документы на реорганизацию в форме присоединения, и естественно вам нужно сдать балансы, закрыть счет и так далее, и только с даты внесения записи в ЕГРЮЛ, вы все передаете правопреемнику.
    Я не знаю как вы обычно делаете, но занимаясь этим, могу сказать, что в налоговую, я подаю передаточный акт с датой принятия решения, и уже Обществу с печатью правопреемника остается акт с датой внесения в ЕГРЮЛ

5. Клерк
    и естественно вам нужно сдать балансы, закрыть счет и так далее
    Кому это нужно сдать баланс? При чем здесь счет (если брать НОРМАЛЬНУЮ реорганизацию, а не "Срочно. Ликвидация фирм, в т.ч. с долгами")?
    в налоговую, я подаю передаточный акт с датой принятия решения, и уже Обществу с печатью правопреемника остается акт с датой внесения в ЕГРЮЛ
    Это подстава Обществу. Передача после реорганизации (с учетом, как справедливо было замечено, того, что орг-ции продолжают вести деятельность) может оформляться актом, но это НЕ передаточный акт, какой он есть при реорганизации.

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    paulwow,
    Нигде не сказано, что
    Акт делается на дату принятия решения.
    Он может быть утвержден в первом решении, а может быть утвержден позже.
    Мы знаем об обязательности инвентаризации при реорганизации предприятий и, по логике, инвентаризация должна проводитья уже после принятия решения о реорганизации.
    Передаточный акт должен составляться уже после проведения инвентаризации и акт инвентаризации желательно приложить к передаточному акту. Есть Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н. По указаниям в решении учредителей могут устанавливаться:
    - сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;
    - способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств;
    - порядок правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта в результате текущей деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получение (предоставление) кредитов и займов, осуществление финансовых вложений и др.);
    - порядок формирования уставного капитала и его величина для отражения в учредительных документах реорганизуемой организации;
    - направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемой организации и др.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

7. Клерк Аватар для Airys
    Нигде не сказано, что
    Цитата:
    Он может быть утвержден в первом решении, а может быть утвержден позже.
    Мы знаем об обязательности инвентаризации при реорганизации предприятий и, по логике, инвентаризация должна проводитья уже после принятия решения о реорганизации.
    Передаточный акт должен составляться уже после проведения инвентаризации и акт инвентаризации желательно приложить к передаточному акту. Есть Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н. По указаниям в решении учредителей могут устанавливаться:
    - сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;
    - способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств;
    - порядок правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта в результате текущей деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получение (предоставление) кредитов и займов, осуществление финансовых вложений и др.);
    - порядок формирования уставного капитала и его величина для отражения в учредительных документах реорганизуемой организации;
    - направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемой организации и др.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от paulwow Посмотреть сообщение
    Вспылил, был не прав.
    Тот же приказ 44 н

5. Дата утверждения в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса определяется учредителями (Учреждал я тут одно ЗАО, акции продал, но пойду утвержу им передаточный акт. На правах учредителя, конечно. - курсив и прим. мои) в пределах срока проведения реорганизации, предусмотренного в договоре (решении) учредителей о реорганизации с учетом предусмотренных законодательством необходимых процедур (уведомления кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и предъявления ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, проведения инвентаризации имущества и обязательств и др.).

Но нельзя
    в налоговую, я подаю передаточный акт с датой принятия решения, и уже Обществу с печатью правопреемника остается акт с датой внесения в ЕГРЮЛ

9. Бухгалтерша ох
    Гость
    Приветствую, уважаемые клерки. Прочитала Ваши ответы, спасибо. Сегодня была в солидной юр. фирме и мне там сказали, что передаточный акт утверждается на дату принятия решения о реорганизации. НО ЭТО ЖЕ НЕЛОГИЧНО ё-маё. После принятия решения о реорганизации у нас была деятельность и большие преобразования в балансе.... даже не знаю, что делать... Ведь когда мы присоединяемся к другой фирме, нужно же "слить" наши балансы, на основании передаточного акта получится некорректные данные, может после закрытия нужно составить какой-то заключительный баланс....
    И еще вопрос. как мне в учете той фирмы к которой я присоединяюсь сделать проводки - допустим, по передаточному акту у нас основные средства, 51 счет, 84, и т.д. Какие нужно сделать проводки при слиянии - может быть в корреспонденции со счетом 00?

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    была в солидной юр. фирме

Бухгалтерша ох, опять рекомендую ознакомиться с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н. Там подробно описано, что делать в том случае, если
    После принятия решения о реорганизации у нас была деятельность и большие преобразования в балансе

11. Клерк
    всем вечер добрый.
    подскажите пожалуйста, если у нас происходит реорганизация в форме присоединения.... и происходит погашение акций.
    нужно ли вносить изменения в устав ЗАО к которому осуществляется присоединение???

12. Клерк Аватар для Airys
    и происходит погашение акций.
    Я не совсем поняла вопрос????????????????????

13. Клерк
    у нас просто одно ЗАО присоединяется к другому ЗАО.
    второе ЗАО является единственным участником первого ЗАО.
    вот

14. Клерк Аватар для Airys
    так стоп. Вам нужно заключить договор купли продажи акций, т. е Второе ЗАО уже не будет являться участником первого, регистрировать это в принципе не как не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Только потом делайте присоединение. и тот акционер который присоединяет будет иметь всю долю ЗАО от двух Обществ

15. Клерк
    а что вообще означает погашение акций???
    т.е. они просто исчезают и все......правильно?? и поэтому никаких изменений в устав (т.е. в Уставной капитал) присоединяющего ЗАО мы не вносим. так??

16. Клерк Аватар для Airys
    Что за вещи вы пишете?????????????????????????????????????
    погашение акций???
    Вам кто об этом сказал, что еще за погашение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17. Клерк
    ФЗ "Об АО"
    Статья 17. Присоединение общества
    4.При присоединении общества акции присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, а также собственные акции, принадлежащие присоединяемому обществу, погашаются.

18. инспектор Аватар для Her_man
    Публиковать надо в "Вестнике ГР"

19. юрисконсульт Аватар для Leila
    Вам нужно заключить договор купли продажи акций
    Airys Это с какой радости?

20. Клерк Аватар для Airys
    Airys Это с какой радости?
    В смысле с какой радости?

21. юрисконсульт Аватар для Leila
    Зачем нужно заключать договор купли-продажи акций?

22. Клерк Аватар для Airys
    Возможно, я впервые с этим сталкиваюсь, а как вы погашаете акции, старого присоединяющегося Общества

23. юрисконсульт Аватар для Leila
    Airys, тут все дело в том, что акции присоединяемого ЗАО принадлежат присоединяющему ЗАО.
    При присоединении должна происходить конвертация акций присоединяемого ЗАО в акции присоединяющего. В данном случае при конвертации происходит погашение (аннулирование) всех акций присоединяемого ЗАО, поскольку все они принадлежат ЗАО, к которому осуществляется присоединение.
    Сумбурно, но сошлюсь на п. 4 ст. 17 ФЗ об АО:
    "4. При присоединении общества погашаются:
    1) собственные акции, принадлежащие присоединяемому обществу;
    2) акции присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
    3) принадлежащие присоединяемому обществу акции общества, к которому осуществляется присоединение, если это предусмотрено договором о присоединении".
    Последний раз редактировалось Leila; 10.04.2007 в 10:40.

24. Клерк Аватар для Airys
    Спасибо, я конечно об этом знала, ну законы мы все читали, просто честно говоря я так не делала, обязательнос сделаю выводы, еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

25. Клерк
    ну так все таки нужно ли вносить изменения в устав присоединяющего ЗАО по уставному капиталу или нет???

26. юрисконсульт Аватар для Leila
    Я думаю - нет. Поскольку, не будет конвертации акций присоединяемого ЗАО в доп. акции присоединяющего ЗАО (не будет доп. эмиссии), то не будет и увеличен УК.

27. Клерк
    т.е. в 46-ю нам необходимо подать только заявление 16003??? ну и приложения к нему...

или что-то еще??

28. юрисконсульт Аватар для Leila
    А договор о присоединении, а передаточный акт, а решение о реорганизации?

29. Клерк
    я это имела ввиду под приложениями..
    а вот что на счет заявления 13001 и 14001?? их тогда подавать не надо??

30. Клерк Аватар для Airys
    13 форма, 14 форма, договора о присоединение от каждого Общества, передаточные акты, 16 форма, письма об отсутствии кредиторов, решение и присоединение, Странички с ВЕСТНИКА, либо копии бланк-заявок

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)