Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Маринка

Опять взносы из чистой прибыли

Я когда-то в начале года поднимала этот вопрос. Народ посоветовал подождать до лучших времен, но лучших времен, видимо не предвидится.
    Итак, повторяю вопрос: поскольку мы являемся органом по сертификации и, чтобы иметь возможность работать, мы обязаны, кроме всего прочего, заключить договор с Госстандартом о "ежеквартальном отчислении на добровольной основе сумм в размере 1,5% от расходов, связанных с выполнением работ по оценке соответствия продукции и услуг, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации."
    Рассчитать-то я этот взнос рассчитаю, а вот куда его отнести? на сч.84? Или на сч.99? И как быть с взносом, уплаченным в январе за 4 кв. прошлого года, если в прошлом году был убыток? Пока я все это перечисляла проводками Д76 К51 (до лучших времен). Хотелось бы под баланс все-таки как-то вычистить "хвосты"
    Поделиться с друзьями

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Маринка раз это отчисление за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, то проводки, на мой взгляд, такие:

Д 99 К 76.5 - начислены 1,5%
    Д 76.5 К 51 - перечислены 1,5%

За 4 квартал 2002 года проводки те же......... просто эти 1,5% увеличат твой убыток, когда по итогам 2002 года ты закрываешь 99 счет на 84.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Кузнец
    Гость

Re: Опять взносы из чистой прибыли

Исходное сообщение Маринка
    ....,обязаны, кроме всего прочего, заключить договор с Госстандартом о "ежеквартальном отчислении на добровольной основе сумм в размере 1,5% от расходов, связанных с выполнением работ по оценке соответствия продукции и услуг.....
    Откуда такая обязанность,- из какого-нибудь нормативного документа, или просто из желания иметь хорошие отношения с Госстандартом и иначе, как перечислением последнему денег эти хорошие отношения не получить?

Клерк Аватар для Маринка
    Кузнец
    Откуда такая обязанность,- из какого-нибудь нормативного документа, или просто из желания иметь хорошие отношения с Госстандартом и иначе, как перечислением последнему денег эти хорошие отношения не получить?
    Без этого любимый Госстандарт не дает аккредитацию, а без аккредитации нельзя работать по своему основному виду деятельности - предоставлению услуг по сертификации продукции/услуг. Фактически - это как бы растянутая во времени, полузаконная оплата аккредитации. Это кроме единовременной оплаты при получении аккредитации перед началом работы.

Настя
    За 4 квартал 2002 года проводки те же......... просто эти 1,5% увеличат твой убыток, когда по итогам 2002 года ты закрываешь 99 счет на 84.
    А если я не сделала эту проводку декабре 2002 года (уплата все равно прошла январем), то в этом году мне взнос за 4 квартал вешать на сч. 99 или все-таки на сч. 84 (чего не хотелось бы)
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для jul-2000
    Я бы на 91 закинула.
    Я - блондинка, мне можно.

А если, типа, выявить убыток сейчас, как убыток прошлого года??? Тогда на 99.

А куда ты делала начисления в 4 квартале 2002 года?

Кузнец у меня одна контора ежемесячно платит по Пост. Правительства РФ от 28/04/00 № 380 0,3% от доходов по услугам связи в Минсвязь. Можно сказать - налог в полный рост, еще и отчетность по нему составляем ежеквартальную. Правда это идет все на затраты...........

Аноним
    Гость
    Я тоже считаю, что на 91 (прочие расходы), не уменьшая НОБ по прибыли.
    На 84 нельзя отнести ничего, пока нет решения общего собрания учредителей.
    По инструкции к Плану счетов ( с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина от 7 мая 2003 г. N 38н)

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
    прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
    сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
    потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;
    суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательстви платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    И все.
    Конечно, план счетов не догма...

Если платеж из чистой прибыли, то почему на 91?

Клерк Аватар для Маринка
    А куда ты делала начисления в 4 квартале 2002 года?
    Настенька, а никуда не делала! Я же задавала этот вопрос еще где-то зимой, так ничего и не дождалась, и оставила это безобразие на сч. 76. А теперь решила подчиститься. Насчет прошлого года, наверное, действительно, как убыток прошлых лет. А вот насчет этого года, то идея с 91, но необлагаемым мне понравилась. Что еще народ подскажет?
    Я вас всех очень люблю!

Кузнец
    Гость
    В д-т сч.91 по статье "спонсорская" помощь,- считайте, что ваши деньги пойдут на развитие стандартизации в России, и таким образом послужат развитию бизнеса вашей фирмы.

Кузнец
    Гость
    Исходное сообщение Настя

Кузнец у меня одна контора ежемесячно платит по Пост. Правительства РФ от 28/04/00 № 380 0,3% от доходов по услугам связи в Минсвязь. Можно сказать - налог в полный рост, еще и отчетность по нему составляем ежеквартальную. Правда это идет все на затраты........... [/B]

Мы тоже платим этот "налог". Судились,- дошли до Высшего Арбитражного Суда России, добиваясь его отмены, но ВАС принял решение в пользу Минсвязи.

Кузнец
    но ВАС принял решение в пользу Минсвязи
    а жаль............

Клерк Аватар для Маринка
    И еще вопросик. А должна ли я показывать эти взносы Госстандарту в Приложении №3 к Листу 2 Декларации по прибыли в разделе "Расходы, не подлежащие налогообложению"?
    Я вас всех очень люблю!

Думаю да. По строке 260 в разделе "Расходы, не подлежащие налогообложению". Я бы туда сунула.

Клерк Аватар для Маринка
    Настя
    как убыток прошлого года Тогда на 99
    А в ф.2 и в Декларации по прибыли где этот убыток должен отразиться? Что-то не соображу!!!! (Это тот взнос в Госстандарт из чистой прибыли за 4 кв. 2002 года, кот. я не отразила в годовом балансе)
    Я вас всех очень люблю!

Скорее всего в 150 в ф.№2 (как аналогичный обязательный платеж )а в налоге на прибыль
    По строке 260 в разделе "Расходы, не подлежащие налогообложению". Я бы туда сунула.

Клерк Аватар для Маринка
    Т.е. иными словами, у меня получается, что в Декларации по прибыли эти 3 взноса (за 4 кв. 2002, за 1 кв. 2003 и за 2 кв. 2003) "сидят" вместе по стр. 260, а в форме 2 они "сидят" раздельно - взносы за 1-2 кв. 2003 года по стр.130 "прочие внереализационные", а взнос за 4 кв. 2002 года, как непокрываемый убыток прошлых лет, вместе с налогом на прибыль - по стр. 150. Похоже, что другого выхода нет, но как же это нелогично!!!!! А в балансе (ф.1) у меня получится изменение по стр. 465 "убытки прошлых лет"? Некрасиво!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Маринка НАШЛА!!!
    ПБУ 10/99 (Прочие расходы) п.12 позволяет относить убытки прошлых лет, признанные в отчетном году на "внереализационные". Так что 4 кв. 2002 года будет сидеть по строке 130. Начисление этого квартала будет на сч. 91.2
    И изменения строки 465 у тебя не будет...............
    Последний раз редактировалось Настя; 17.07.2003 в 12:14.

Клерк Аватар для Маринка
    Супер!!! Вот это мне нравится!!! Настя, я в восторге!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Маринка это тебе спасибо!!! Вот так и приобретается опыт!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)