Показано с 1 по 25 из 25
    Shnataly Shnataly вне форума
    Клерк

Осторожно Безвозмездное имущество - доход?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Прочитала статью. Вот ее содержание:
    Безвозмездная аренда и УСН
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, НК не установлен. В этой связи фирма вправе самостоятельно определить порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав. При получении прав пользования имуществом, налогоплательщик может провести оценку доходов исходя из рыночных цен на имущественные права (по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги).

Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. (Письмо Минфина РФ от 11/12/2006 № 03-11-04/2/260).
    Моя организация арендует помещение по договору простого товарищества. И у меня возникает вопрос: считается ли наша "аренда" , безвозмездным получением имущественных прав. Если да то, каким образом нам определить "доход", как его документально подтвердить и как это отразить в бухучете (какие делать проводки).
    Очень надеюсь, что мой вопрос понятен
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Простое товарищество и аренда - это разные вещи. Но если Ваш договор простого товарищества сочтут притворной сделкой, то вполне может получиться безвозмездная передача имущественных прав.

Клерк
    Мы арендуем помещение по договору простого товарищества.
    Но если Ваш договор простого товарищества сочтут притворной сделкой, то вполне может получиться безвозмездная передача имущественных прав.
    Кто может так посчитать? Какие для этого критерии? Поэтому мне и хотелось бы самой разобраться, чтоб потом у нас не было каких-ли проблем

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Кто может так посчитать? Какие для этого критерии?
    Да Вы сами так считаете:
    Мы арендуем помещение по договору простого товарищества.

Клерк
    Я так не считаю... Точнее, хотелось бы разобраться, понять...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Нельзя что либо арендовать по договору простого товарищества. Вообще. По определению.
    Кстати, в связи с тем, что вопрос в разделе УСН, у Вас какая упрощенка? 6 или 15%?

Вечно занятая Вечно занятая вне форума
    Клерк
    вы как-то уточните термины, которые используете.
    Потому что арендовать по договору простого товарищества нельзя. Аренда и простое товарищество - суть разные договоры и суть разные взаимоотношения.
    Либо же у вас безвозмездное пользование, прикрытое простым товариществом, либо внесение в простое товарищество вклада в виде права пользования помещением. Но тут тогда надо разбираться - а почему это именно ваша фирма там находится и какой конкретно деятельностью там вы занимаетесь? Деятельностью только для себя или для простого товарищества?
    Тут так много нюансов, хоть договор ваш изучай. А то прямо кажется, что вы не понимаете, о чем говорите, извините.

Lurik Lurik вне форума
    Клерк Аватар для Lurik
    Подскажите, пожалуйста, и мне. Упрощенка, Доходы. Мы арендуем у учредителей ( два по 50%) оборудование. Рыночная стоимость оборудования около 500 000 рублей. По договору аренды им выплачивается по 1000 рублей в год. Не может возникнуть проблем, что сделка "притворная" ?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Не может возникнуть проблем, что сделка "притворная" ?
    Она не притворная. Просто цены могут быть пересмотрены согласно ст.40 НК. То есть - учредителям теоретически может быть доначислен доход. И налоги.

Но, поскольку сделать это можно только через суд - вряд ли налоговая станет с этим заморачиваться.

Lurik Lurik вне форума
    Клерк Аватар для Lurik
    Cooler, Спасибо. Успокоили.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Но, поскольку сделать это можно только через суд - вряд ли налоговая станет с этим заморачиваться.
    Вот тут позвольте с Вами не согласиться. Практика показывает, что налоговая с этим заморачивается и довольно часто. Другое дело, что доказать рыночную стоимость аренды некоторых видов имущества достаточно сложно. Но все зависит от инспектора, конечно.

Клерк
    У нас
    безвозмездное пользование, прикрытое простым товариществом
    . и занимаемся мы
    Деятельностью только для себя
    И я ,извините, не понимаю считать такое пользование помещением доходом, для исчисления единого налога или нет. Если это считается, то как рассчитать сумму "дохода" и как документально это оформить, и как провести это по бухгалтерии.
    Извините, но я пока чайник, главным бухгалтером работаю только месяц. И прошу снисхождения

Клерк
    У нас 6%

Buh_EE Buh_EE вне форума
    Клерк
    МинФин, как всегда, сам себе противоречит, еще одно занятное письмо от 30.11.2006 № 03-11-04/2/251. Коротко - у УСНщиков вообще не возникает дохода в виде безвозмездо полученного имущества, а расходы, связанные с его эксп-ей можно списывать, если оно используется в предпр.деятельности. ИМХО, это они сами погорячились и видимо письмо в #1, сразу же после этого появилось. Потому как налоговики в легкую через суд восстанавливают "справедливость". Т.к. однозначно получение материальной выгоды.
    Shnataly , а безвозмездная аренда учитывается на забалансе.

Клерк
    Цитата Сообщение от Shnataly Посмотреть сообщение
    Если это считается, то как рассчитать сумму "дохода" и как документально это оформить, и как провести это по бухгалтерии.
    Вам сначала надо разобраться - есть у вас вообще безвозмездное пользование или нет. Ну как можно дать адекватный совет, если Вы на договор простого товарищества ссылаетесь и при этом говорите об аренде имущества. Вот честно говоря, без анализа договора вообще не взялась бы советовать что-то в такой ситуации.
    Но если в общем, то при безвозмездном получении товаров (работ, услуг) доход оценивается исходя из рыночной стоимости товаров (работ, услуг). Безвозмездное пользование имуществом расценивается для налогообложения как услуга, рыночная стоимость которой - размер арендной платы за месяц.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    У нас 6%
    Вот на этом обсуждение простого товарищества можно прекратить. УСНщики на 6%, вступая в простое товарищество, теряют право на применение УСН 6% И автоматом слетают на ОСНО.
    Кстати, Buh_EE, упомянутое письмо Минфина очень странное, и противоречит позиции ВАС, что гораздно хуже, нежели противоречение самим себе.

Клерк
    УСНщики на 6%, вступая в простое товарищество, теряют право на применение УСН 6%
    Подскажите пожалуйста где это прописано? Я нашла, что в данном случае пр-е все-равно может применять УСН, только 15%. И чтобы вы посоветовали в нашей ситуации? Как все исправлять?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Все дело в том, что сменить УСН 6% на 15% можно только спустя три года после начала применения упрощенки. И в установленные сроки, т.е. подав соответствующее заявление в период с 01.10 по 30.11.
    Никаких других вариантов замены УСН 6% на 15% законом не предусмотрено. И вступление в простое товарищество не исключение - получается Вы просто теряете право на УСН вообще.
    Выход один - переделать это Ваше липовое простое товарищество во что-то другое.

Lurik Lurik вне форума
    Клерк Аватар для Lurik
    [QUOTE=Над.К;51131163]Все дело в том, что сменить УСН 6% на 15% можно только спустя три года после начала применения упрощенки. И в установленные сроки, т.е. подав соответствующее заявление в период с 01.10 по 30.11.
    По закону, конечно, но тем не менее это не всегда так. Я , например, придя работать в фирму с 15% (которая уже год сдавала нулевые декларации), перевела ее на 6%. Просто пришла в налоговую и поплакалась. Мол, такой я бездарь, с расходами мне не справиться... И мне пошли навстречу. Просто так. Бесплатно. Вернули старые декларации с "расходами" и взяли новые с " доходами". За то что как бы не сдавали прошлый год декларации начислили штрафы штрафы. У себя в компьютере все перебили. Так что и в налоговой люди работают. Дай им Бог здоровья. Попробуйте пообщаться.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Вам крупно повезло. Но у районных налоговых есть вышестоящие налоговые, и дело могло закончится печально.
    Ну вот никогда в жизни не поверю, что Вы просто "поплакались"

Агафонов
    Гость

Вниз

Цитата Сообщение от Lurik Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, и мне. Упрощенка, Доходы. Мы арендуем у учредителей ( два по 50%) оборудование. Рыночная стоимость оборудования около 500 000 рублей. По договору аренды им выплачивается по 1000 рублей в год. Не может возникнуть проблем, что сделка "притворная" ?
    Может, так как арендная плата 1000 рублей в год явно занижена. Если причине занижения обязательных платежей по договору аренды способствует иной интерес, а не только получение выгоды от передачи имущества в аренду, то данный договор может быть признан судом притворной сделкой по заявлению любой заинтересованной стороны. Данный вывод подтверждается практикой ФАС СКО. Читал в вестнике, дату выпуска не помню.

Lurik Lurik вне форума
    Клерк Аватар для Lurik
    Агафонов, Скажите пожалуйста, какая должна быть сумма ( приблизительно) , чтоб налоговиков не распалять?

Lurik Lurik вне форума
    Клерк Аватар для Lurik
    Над.К, Честное слово. Даже тортик взять долго отказывались.

Натали Б Натали Б вне форума
    Клерк Аватар для Натали Б
    Цитата Сообщение от Lurik Посмотреть сообщение
    Агафонов, Скажите пожалуйста, какая должна быть сумма ( приблизительно) , чтоб налоговиков не распалять?
    Оборудование, например, служит 10 лет, тогда
    500000/10/12 месяцев = 4166,67 руб./мес.

В районе этой суммы и начисляйте арендную плату, +- на ваше усмотрение.

Мое частное мнение.

Lurik Lurik вне форума
    Клерк Аватар для Lurik
    Спасибо большое. Многовато конечно...Но...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)