Подскажите пож-та новичку, за прошлый год у организации образовался приличный убыток, могу ли я его перенести в полном размере по итогам 1 квартала и как это нужно оформлять в 1С?
Подскажите пож-та новичку, за прошлый год у организации образовался приличный убыток, могу ли я его перенести в полном размере по итогам 1 квартала и как это нужно оформлять в 1С?
Можете полностью по итогам 1 квартала, если вы плательщик налога на прибыль
по налоговому учету?образовался приличный убыток
да по налоговому, но как этот перенос в 1С оформляется я не знаю, да и в декларации првально тоже не знаю как отразить
В 1С это нигде отражать не надо.
Заполняте приложение № 4 к Листу 02.
Не спешите с 1 кварталом. Подлянку законодатели подсунули:
Статья 283. Перенос убытков на будущее
1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 275.1, 280 и 304 настоящего Кодекса.
2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.
3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Про налоговую базу отчетных периодов нигде не сказано.
xboct, Минфин наш дорогой уже письмо выпустил, что можно![]()
.xboct, уже вышло письмо Минфина, что можно переносить и в отчетные периоды
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Письмо
от 20.03.2007 № 03-03-06/1/170
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 275.1, 280 и 304 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 283 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2007 года, налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытка на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.
Заместитель
директора департамента
Налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина РФ
С.В. Разгулин
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)