Показано с 1 по 28 из 28
  1. Интерком-Аудит
    Гость

Статья Статья: Работники и совместительство

<blockquote>
    <p> Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 ТК РФ.</p>
    </blockquote>
    <p> <em>«Статья 282. Общие положения о работе по совместительству</em></p>
    <p> <em>Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.</em></p>
    <p> <em>Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.</em></p>
    <p> <em>Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей</em>».</p>
    <p> Иными словами, выполняемая работником работа считается совместительством, если:</p>
    <ul>
    <li> трудовой договор заключен с работником, уже состоящим в трудовых правоотношениях;</li>
    <li>по этому трудовому договору выполняется другая работа, помимо основной, причем работа является регулярной и оплачиваемой;</li>
    <li>эта работа выполняется работником в свободное от основной работы время.</li>
    </ul>
    <p>Статьей 60.1 ТК РФ предусмотрено два вида совместительства:</p>
    <ul>
    <li> внутреннее - работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у своего работодателя. Внутреннее совместительство возможно при наличии у того же работодателя свободных вакансий;</li>
    <li> внешнее - работа за пределами своего рабочего времени у другого работодателя (статья 98 ТК РФ).</li>
    </ul>
    <p><strong>Обратите внимание</strong>!</p>
    <p> Ранее работа на условиях внутреннего совместительства допускалась только по другой профессии, специальности или должности. Теперь таких ограничений нет, так как статья 98 ТК РФ признана утратившей силу. Новая норма статьи 60.1 ТК РФ предоставляет право работнику заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы, без уточнений о том, что эта работа должна быть по другой профессии, специальности или должности.</p>
    <p> Работа на условиях внешнего совместительства не требует дополнительных разрешений, кроме разрешения для руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них федеральными законами, учредительными документами установлены особенности регулирования труда (статьи 276, 281 ТК РФ).</p>
    <p> Работа по совместительству требует заключения письменного трудового договора. К трудовым договорам с совместителями применяются общие требования, установленные ТК РФ для трудовых договоров (главы 10 и 11 ТК РФ). В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.</p>
    <p> Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?72858
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Denn
    а трудовая кенижка как оформляется у совместителей?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    а трудовая кенижка как оформляется у совместителей?
    Трудовой Кодекс РФ

...
    Статья 66. Трудовая книжка
    ...
    По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

4. Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    При заключении с совместителем срочного (а не бессрочного) т.договора у работадателя могут быть сложности с быстрым увольнением совместителя.
    Это так?

5. Дзержинский
    Гость
    легче иметь две трудовухи, хоть это и запрещено законодательством, ибо наказание только одно - увольнение

работодатели редко берут совместителей и это так

6. Модератор
    работодатели редко берут совместителей
    Не правда.

7. Дзержинский
    Гость

правда там где истина

Над.К, правда

8. нынче работодатель борзый, ему надо, чтоб все пахали, как папо Карло, в любое время суток, 366 дней в году

может быть вы редко с этим сталкивались, но почти все фирмы Москвы южного и южно-восточного округа не берут совместителей никогда.

9. Модератор
    Если Вы лично столкнулись с этой ситуацией, это не значит, что это правило.
    У меня половина совместителей и что?
    почти все фирмы Москвы южного и южно-восточного округа не берут совместителей никогда
    Совместителей обычно берут на ту работу, которая не требует 8-ми часового рабочего дня, иначе это уже не совместитель.
    Последний раз редактировалось Над.К; 05.08.2007 в 22:11.

10. Тогда я б пошёл к вам на работу

11. Клерк Аватар для gusiy-75
    Подскажите а приказ на совместителя нужен?

12. Клерк Аватар для Ktana
    Подскажите, а как правильно заполнить трудовую книжку, если такая ситуация.
    Работник работает с 25.07.06 в ООО "РОМАШКА" на постоянной работе 02.04.07 переведен по совместительству ООО "РОМАШКА"
    02.04.07 на постоянную в ООО "КАКТУС"
    кто делает запись о совместительстве, я сделала так
    25.07.06 ООО "РОМАШКА"
    02.04.07 переведена на работу по совместительству на должность....
    02.04.07 ООО "КАКТУС" принято на должность......

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

13. Модератор
    Не правильно. Уволена с ООО "Ромашка, принята на работу в ООО "Кактус", потом ООО "Кактус" делает запись о совместительстве

14. Клерк Аватар для Ktana
    скажите, а если я уже сделала запись, то теперь нужно сделать исправительные? на что повлияет то, что я уже записала неправильно?

15. fluffy white
    Гость

Осторожно запись в трудовой по совместительству

Подскажите, а как уволить совместителя "по статье"? как сделать в таком случае запись в его трудовую книжку?

16. Клерк
    Как обычно

17. Клерк Аватар для Fольга
    Подскажите,
    могу ли я работать по совместительству в фирме 2, если по месту своей постоянной работы, на фирме 1 нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? (и уведомлять ни о чем работодателя 1 не желаю?)

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Ktana Посмотреть сообщение
    Подскажите, а как правильно заполнить трудовую книжку, если такая ситуация.
    Работник работает с 25.07.06 в ООО "РОМАШКА" на постоянной работе 02.04.07 переведен по совместительству ООО "РОМАШКА"
    02.04.07 на постоянную в ООО "КАКТУС"
    кто делает запись о совместительстве, я сделала так
    25.07.06 ООО "РОМАШКА"
    02.04.07 переведена на работу по совместительству на должность....
    02.04.07 ООО "КАКТУС" принято на должность......

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?
    Главбух №6, отвечает Б. Чижов (нач. отдела соц. обслуживания Росздрава)
    Вопрос: Если работник трудится постоянно, а затем это место для него становится работой по совместительству?
    Ответ: В этой ситуации работник должен написать заявление о переводе с постоянного места работы на работу по совместительству. Такую же запись надо сделать в тррудовой книжке. Пример подобной записи..
    "В связи с переходом на основную работу в ООО "метеор" считать с 04 февраля2008года работу в ООО "Соукол" надолжности.... работой по совместительству.

Мы по заявлению тоже делаем.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Fольга Посмотреть сообщение
    Подскажите,
    могу ли я работать по совместительству в фирме 2, если по месту своей постоянной работы, на фирме 1 нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? (и уведомлять ни о чем работодателя 1 не желаю?)
    Можете, главное чтобы это был не полный рабочий день, а то можно потерять пособие.

20. Клерк
    Подскажите, у меня директор работает по совместительству.. Я его оформила на 0,5 ставки и ставлю в табеле каждый день по 4 часа работы. Следовательно, я ему плачу 0,5 от оклада...
    10000*0,5= 5 000 руб.
    Может ли совместитель работать 5 дней в неделю по 4 часа, т.е. 20 часов в неделю?

21. Модератор
    Может

22. Аноним
    Гость

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, по ситуации с ген. диром.
    В 2007г. решением назначен на должность сроком на 5 лет. (один из учредителей является ген дир.)
    2007г. работал по совместительству, с февраля 2008г. - основное место работы.
    Трудовой договор на бумаге заключен не был, но гена работал.
    Каким образом необходимо оформить ТД?
    Оформить ТД от 2007г. по совместительству, а февралем 2008 сделать доп. соглашение об изменении условия и прописать, что работа становиться основной? Или это оформляется по другому?
    Заранее спасибо.

23. Аноним
    Гость
    Воспитатель принят на 0,835 ставки.В табеле проставляется 6 часов, на месяц ей оформляют совместительство на 0,835 ставки и проставляют отдельной строкой еще по 6 ч.Будет ли это правильно? Как начислить з/п и действуют ли в этом случае надбавки к окладу по сов-ву? <br>Цитата:<br><i>Воспитатель принят на 0,835 ставки.В табеле проставляется 6 часов, на месяц ей оформляют совместительство на 0,835 ставки и проставляют отдельной строкой еще по 6 ч.Будет ли это правильно? Как начислить з/п и действуют ли в этом случае надбавки к окладу по сов-ву?</i><br />

24. Аноним
    Гость
    Если на основной работе заключила договор на работу по совместительству на 1 год могу-ли отказаться от совместительства раньше срока?

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если на основной работе заключила договор на работу по совместительству на 1 год могу-ли отказаться от совместительства раньше срока?
    Работа сутки через сутки предусматривает совместительство или сверх урочную работу?

26. клерк.ру
    У нас ситуация такая:
    1) Два ООО, учредитель и там и там один и тот же человек.
    2) Одно ООО на ОСНО "А", другое на ЕНВД (розничная торговля) "B"
    3) Находимся в одном офисе

Все сотрудники у меня устроены в "А" на основное место работы и получают оклад (выше минималки).
    В фирму "В" я устроила двух сотрудников из "А" по совместительству (бухгалтера (бухгалтером) и инженера (на должность продавца консультанта)). Т.е. они тратят на работу в "В" время "по необходимости", если заходят покупатели, то он выходит и совершает продажу, а бух. по несколько часов в неделю.

1) В каком размере я им должна начислять ЗП ? Могу-ли меньше минимального оклада?
    2) Как лучше прописать в договоре условия, чтобы поменьше за них платить взносов, т.к. по основному месту работы за них и так платим?
    3) Какие еще "подводные камни" в этой ситуации присутствуют?

Буду признательна за ответ.

27. Клерк
    Добрый день! Ситуация такая: Сотрудника приняли на работу на поставки в ООО "1" через год он устраивается в ООО "2" как на основное место работы не увольняясь из ООО "1". Как это записать в ТК? Уже всю голову сломали!

28. Клерк Аватар для Ktana
    В моем посте аналогичная ситуация, увольняется из ООО 1, оформляется в ООО 2 и если хочет сделать запись в ТК , что работает еще по совместительству в ООО 1, то уже ООО 2 делает ему такую запись в ТК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)